عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمعية الوطنية للسلامة المرورية علي شقيان للنصر
نشر في النصر يوم 28 - 01 - 2020

هشاشة تكوين سائقي الحافلات والشاحنات وراء مجازر الطرقات
حافلات عمرها 30 سنة تعمل بالخطوط الطويلة
أوضح علي شقيان رئيس الجمعية الوطنية للسلامة المرورية بأن هشاشة تكوين سائقي الحافلات وشاحنات نقل البضائع وراء المجازر المرورية التي تعرفها الطرقات، مضيفا بأن الإحصائيات تشير إلى أن الفئة العمرية ما بين 25و39 سنة هم المتسببون في نسبة كبيرة من حوادث المرور، وقال بأن ذلك مرتبط بهشاشة التكوين لدى هذه الفئة، وأكد بأن قانون المرور17-05 تضمن ترسانة قانونية كبيرة منها ضرورة تمتع السائقين باحترافية وتكوين في المستوى، في حين أن ذلك لم يتجسد حسبه، ودعا إلى ضرورة إعادة النظر في تكوين سائقي الحافلات وشاحنات نقل البضائع، واشتراط شهادة الكفاءة المهنية لهم، لتفادي حوادث المرور الخطيرة التي تتسبب فيها مركبات الوزن الثقيل وتخلف عددا من الأرواح.
كما شدد رئيس الجمعية الوطنية للسلامة المرورية في حديثه للنصر على ضرورة وجود مناوبة في سياقة الحافلات على المسافات الطويلة، مضيفا بأن أغلب الحوادث التي تتسبب فيها الحافلات تكون في الفترة الليلية، وهذا يؤكد تعرض السائقين لتعب وإرهاق شديدين، مما يؤدي بهم إلى ارتكاب أخطاء تتسبب في حوادث تكون في غالب الأحيان مميتة.
و في سياق متصل دعا شقيان إلى تثبيت جهاز مراقبة السرعة في مركبات الوزن الثقيل والنقل الجماعي، مضيفا بأن هذا الجهاز سيكون له دور كبير في تخفيض السرعة من طرف السائقين، بحيث يجعل السائق دائما تحت المراقبة ويتفادى الاستعمال المفرط للسرعة.
وفي نفس الإطار انتقد رئيس الجمعية الوطنية للسلامة المرورية حظيرة الحافلات، مشيرا إلى تسجيل حافلات يزيد عمرها عن 30 سنة لا تزال تعمل على الخطوط الطويلة، وقال بأن هذه الحافلات من مسببات حوادث المرور، داعيا إلى تجديد الحظيرة وعدم السماح للحافلات القديمة بالسير على الخطوط الطويلة، كما انتقد في نفس السياق نوعية حافلات مستوردة من دول آسيوية، وقال بأنها لا تتوفر على مقاييس السلامة المرورية، ونفس الشيء بالنسبة لقطع الغيار غير الأصلية التي تعد من مسببات حوادث المرور حسبه، كما دعا نفس المتحدث إلى عقد اتفاقيات شراكة مع مصانع وشركات محلية لتركيب الحافلات التي أثبتت احترامها لمقاييس السلامة المرورية وتفادي استيراد حافلات غير ملائمة. من جهة أخرى دعا شقيان إلى وضع إستراتيجية وطنية لتنظيم النقل الخاص الذي يمثل اليوم أكثر من 85 بالمائة من حظيرة النقل في الجزائر، مضيفا بأن الأمر يتطلب تطبيق القوانين بصرامة، وقال بأن الجزائر تتوفر على ترسانة قانونية هامة في مجال المرور، لكن ينقصها التطبيق في الميدان .وبخصوص رخصة السياقة بالتنقيط أوضح نفس المتحدث بأن هذه الرخصة تتوفر على إجراءات هامة للوقاية من حوادث المرور، خاصة بالنسبة لتحيين المعلومات بالنسبة للسائقين والغرامات المالية التي من شأنها أن تضع السائق دائما تحت المراقبة.
من جانب آخر أوضح شقيان بأن أغلب حوادث المرور التي وقعت كانت في نقاط سوداء بالمدن الداخلية، مؤكدا بأن مواجهة هذه النقاط السوداء لا يكون إلا بازدواجية الطرقات في هذه المواقع حتى يصبح الطريق آمنا ويتوفر على كل المعايير وإجراءات المرور، داعيا إلى الإسراع في تنصيب اللجان الولائية للأمن المروري التي ينص عليها القانون 16-12، مشيرا إلى أن هذه اللجان تسهر على الوقوف على السياسة المحلية للسلامة المرورية بكل ولاية. من جهة أخرى ثمن رئيس الجمعية الوطنية للسلامة المرورية قرار رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون تكليف الوزير الأول عبد العزيز جراد بعقد لقاء وطني يضم كل الفاعلين في القطاع لإيجاد حل لحوادث المرور التي تحصد مزيدا من الأرواح، وأكد شقيان بأن معالجة المشكلة تتطلب تدخل كل الفاعلين في الميدان من وزارات النقل، الداخلية، الأشغال العمومية الشؤون الدينية وحركات المجتمع المدني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.