قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ممثلون يؤكدون في حملة النصر التحسيسية من وباء كورونا: التحلي بالوعي و التطبيق الصارم للإجراءات الوقائية حتمية
نشر في النصر يوم 18 - 07 - 2020

أكد ممثلون في التلفزيون و المسرح الجزائري أن الاستهتار أطال عمر جائحة كورونا و عقدها، في الوقت الذي كان بإمكاننا تخطيها بأقل الأضرار، حيث جددوا دعوتهم من خلال حملة النصر التحسيسية، للمواطنين إلى التحلي باليقظة و الوعي الكامل و التقيد بالإجراءات الوقائية، للوصول إلى بر الأمان، كما شددوا على ضرورة التطبيق الصارم للتعليمات و تسليط العقوبات على المخالفين، معتبرين بأن تعريض حياة الإنسان للخطر بمثابة انتحار، و نقل العدوى للآخر نتيجة اللامبالاة، بمثابة جريمة ضد الإنسانية.
أسماء بوقرن
* الممثل عبد الكريم بريبر
الاستهتار أطال عمر الأزمة و عقّدها
تحدث الممثل عبد الكريم بريبر للنصر عن تجربة عائلته مع الوباء، مؤكدا بأنه مر بظرف صعب للغاية، عندما أصيبت أخته و أولادها بالفيروس خاصة و أنه لم يتمكن من التنقل لزيارتها، و ينصح المواطنين بتجنب التجمعات و العناق و الالتزام بالتباعد الاجتماعي، مع التقيد الصارم بارتداء الكمامات و استعمال المعقمات لتفادي الإصابة.
و قال إن طول عمر الأزمة جعل الجميع يعي جيدا طريقة التعامل و التكيف مع الظرف الراهن، عكس ما حدث في البداية، عندما كان الجميع يجهل طبيعة الداء، و قد أظهرت، حسبه، اليوم التجارب التي عاشتها دول أجنبية اجتاحها الوباء قبلنا، أنه بإمكاننا العودة إلى حياتنا الطبيعية، لكن بشرط التقيد الصارم بالإجراءات الوقائية، و هو ما نراه غائبا، كما قال، في بلادنا التي تشهد حصيلة الإصابات بها ارتفاعا ملفتا، إلا أن الكثيرين لا يزالون يتصرفون باستهتار و لامبالاة، وهذا ما أدى إلى طول عمر الأزمة، مؤكدا بأنه كان بإمكاننا الخروج منها بأقل الأضرار، لأن الوعي هو الذي يحدد عمرها، فكلما استمر الاستهتار طالت الجائحة، وتأزم الوضع أكثر، كما أن الالتزام بارتداء الكمامة كفيل بتخطي الأزمة الوبائية بسلام، مع التعقيم المستمر و الابتعاد عن الاكتظاظ و تجنب العناق.
عبد الكريم قال بأننا اليوم أمام امتحان مع أنفسنا، علينا أن ننجح فيه بضبط سلوكاتنا بشكل بسيط جدا، لا يؤثر بتاتا على سيرورة حياتنا، مشيرا إلى أنه تعود على الحجر المنزلي و تكيف معه، بعد إدخال تغييرات على ديكور البيت وإعادة طلائه بلون مختلف عما كان عليه، وكذا إصلاح بعض الأعطاب الموجودة بالبيت، والتي لم يكن يجد الوقت الكافي لإصلاحها، فيما يخصص وقتا لممارسة رياضة الجري أو المشي ، كما يحرص على زيارة المسرح للالتقاء بزملائه و مناقشة نصوص تقديم قراءات مسرحية، مشيرا إلى أنه يجب أن يعمل، مع التقيد بالإجراءات الاحترازية والتعامل بجدية مع الوضع.
محدثنا ذكر أنه عاش تجربة جعلته يحرص أكثر على تطبيق النصائح التي يوصي بها الأطباء، حيث أصيبت أخته وأولادها بعدوى كورونا، و شعر بالخوف الشديد عليهم، ولم يتمكن من زيارتهم، كما تألم لإصابة زملاء له في المجال الفني و فقدان البعض معنهم.
* الممثلة المسرحية و التلفزيونية نضال جزائري
نكران وجود الفيروس جعلنا ندخل في نفق مظلم
قالت الممثلة التلفزيونية و المسرحية نضال جزائري للنصر، بأنها تشعر باستياء و غضب شديدين، عندما تلاحظ أن الكثير من الأشخاص يتصرفون باستهتار و ينكرون وجود الفيروس، في الوقت الذي لا يزال الفيروس يحصد أرواح الملايين في العالم، ما جعلنا، حسبها، ندخل في نفق مظلم، ونفقد العديد من المواطنين يوميا، ونستفيق يوميا على صور الضحايا في توابيت و أكياس بلاستيكية.
محدثتنا قالت بأننا قبل كل شيء مؤمنون بقضاء الله و قدره، و لا نعترض على مشيئته، لكن هذا لا يعني الاستسلام للوباء و التعامل معه باستهتار، لأن كل شخص مسؤول على نفسه التي تعد أمانة سيحاسب عليها في الآخرة .
و نحمد الله الذي حبانا بنعمة العقل و القدرة على التمييز بين الأمور، فكل واحد منا يعي جيدا خطورة الجائحة، و يعرف طرق انتقال العدوى و الإجراءات الواجب التقيد، و هي إجراءات سهلة، حسب المتحدثة، و بإمكان كل شخص التقيد بها، فارتداء الكمامة و الابتعاد عن التجمعات و ترك مسافة بينك و بين الآخر، كفيل بحماية نفسك و الآخرين من الوباء، مؤكدة بأن التحلي بالوعي الكامل أصبح حتمية على الجميع الالتزام به، معتبرة بأن التعامل باستهتار، حسب ما نراه اليوم في الفضاءات العمومية و الأسواق، جريمة و هي تعريض حياتك و حياة الآخرين للخطر، و كذا التأثير على سيرورة العلاج، فكلما كان عدد الإصابات أكثر، كانت مهمة العلاج أصعب بالنسبة للأطباء، و علينا التفكير جيدا في هذه الفئة الموجودة في الصف الأمامي و تتعامل بشكل مباشر مع المصابين ، و التي حرمت منذ شهر مارس من دفء العائلة.
وتدعو الفنانة نضال المواطنين إلى التأمل في كيفية وضع الموتى في الأكياس و داخل توابيت و طريقة الدفن، حينها سيدركون مدى خطورة هذا الفيروس القاتل، كما تحث الأمهات غير المجبرات على الخروج، أن يلتزمن بيوتهن و يتجنبن اصطحاب الأبناء للأسواق للحد من الاكتظاظ، مشيرة إلى أنها شاهدت أمهات يتجولن رفقة أبنائهن في الأسواق لمدة طويلة ، فيما تضطر أخريات لتركهم خارج السوق، ما يجعلهم معرضين لخطر الإصابة و ضربة الشمس و غيرها من الأخطار.
المتحدثة قالت بأنه يجب ضبط النفس في هاته الفترة الحساسة و التحلي بالصبر، و استغلال الوقت لتدارك ما فاتنا و التفرغ لما كنا نعجز عن القيام به بحجة عدم توفر الوقت، فعلى الأولياء و بالأخص الأمهات التقرب أكثر من أولادهم، كما علينا أن نقوي صلتنا بالمولى عز و جل و التضرع إليه لرفع البلاء، كما يمكن استغلال الظرف في مراجعة حساباتنا و تنمية مواهبنا و اكتشاف أنفسنا و الترفيه بمشاهدة الأفلام و المطالعة و الخياطة و الاهتمام بديكور البيت، بالإضافة إلى ممارسة الرياضة ، و مساعدة الآخرين الذين تضرروا من الجائحة.
* الممثلة و مقدمة البرامج مفيدة عداس
أشعر بالأسف عندما أرى الكثيرين يخاطرون بأنفسهم
الممثلة مفيدة عداس، تعد من بين الفنانين الأوائل الذين سارعوا للتحسيس و التوعية بخطورة الجائحة، حيث استغلت حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعي، للمساهمة قدر الإمكان، في رفع الوعي لدى المواطنين، و لم تكتف بالتوعية، بل أطلقت مبادرات إنسانية، كمبادرة «عاون خوك» لمساعدة المحتاجين و المتضررين من الأزمة من أصحاب الأجرة اليومية، فكرست جهدها و وقتها لتقديم الدعم لهم بما تملكه من إمكانيات، و نشرت فيديوهات لمشاركاتها في حملات التحسيس الإعلامية، من بينها حملة جريدة النصر، عبر جريدتها الورقية و صفحتها على موقع فايسبوك.
مفيدة عداس أعربت للنصر عن أسفها لأن الأزمة الوبائية تتفاقم، مرجعة ذلك لأسباب كثيرة، من بينها استهتار المواطن وتعريض حياته للخطر لأسباب تافهة، و منها ما يتعلق بالقرارات والتعليمات الرامية للحد من الوباء، و التي غابت الفعالية و الصرامة في تطبيقها، داعية السلطات إلى تطبيق الحجر الكلي.
وأضافت في سياق ذي صلة، إلى تفهمها لبعض المواطنين الذين اضطروا للخروج و ممارسة التجارة الفوضوية، لأنهم بحاجة ماسة لتوفير القوت اليومي لعائلاتهم، لكن هذا لا يعني عدم الامتثال لإجراءات الوقاية و السلامة مشيرة إلى أننا إذا بحثنا عن أسباب انتقال العدوى إلى الكثير من الأفراد، نجدها تافهة، كحضور عرس و التدافع من أجل الظفر بكيس حليب و غيرها.
الفنانة أكدت بأنها و منذ بداية الأزمة، حرصت على التقيد بنصائح الأطباء، من ارتداء الكمامة و استعمال المعقمات و التباعد الاجتماعي، و ذلك من خلال الاعتماد على سائق خاص لكي لا تحتك بالآخرين، حفاظا على سلامتها و سلامة والديها، و نظرا لطول الأزمة، كما قالت، قررت نقلهما للإقامة معها في بيتها بالعاصمة، لكي تراقبهما و تعتني بهما بنفسها، كما أنها توقفت عن الزيارات، فيما يتكفل ابنها بشراء مستلزمات البيت.
في حين تخرج أحيانا على متن سيارة رفقة والديها و ابنها، للتنزه في مناطق غابية لضمان وقاية و سلامة أسرتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.