وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات جديدة تحضيرا لانطلاق السنة الجامعية: تقليص العطل وتمديد الموسم و تكريس التعليم عن بعد
نشر في النصر يوم 27 - 09 - 2020

تعكف هذه الأيام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على صياغة بروتوكول صحي لتسيير السنة الجامعية الجديدة 2020/ 2021، ومن بين محاوره تقليص العطل الفصلية وتمديد الموسم الجامعي إلى منتصف جويلية المقبل، مع تكريس التزاوج ما بين التعليم عن بعد والحضوري، وتقسيم الطلبة إلى دفعات لضمان التباعد الجسدي.
أفادت مصادر مقربة من قطاع التعليم العالي بأن التحضير للسنة الجامعية الجديدة انطلق مؤخرا، عبر الشروع في التحضير للبروتوكل الصحي الذي سينظم الدراسة على مستوى هياكل القطاع، وسيعيد ترتيب الاقامات الجامعية بما يتناسب مع طبيعة الظرف الصحي الطارئ، على أن يتم رفع المقترحات التي يتم صياغتها من قبل خبراء تابعين لقطاع الجامعات إلى اللجنة العلمية لرصد ومتابعة فيروس كورونا للمصادقة عليها قبل إدخالها حيز التنفيذ.
تقليص عطلتي الشتاء والربيع بأسبوع
وتتمحور المقترحات حول تقليص العطل الفصلية بأسبوع لتدارك التأخر في تنفيذ البرنامج الدراسي، مع إمكانية تأخير الدخول الجامعي الى بداية شهر جانفي المقبل، أي بعد التأكد من استقرار الوضع الصحي وتراجع حالات الإصابة بكوفيد 19، علما أن البروتوكل الذي أعده القطاع مؤخرا يتعلق بإنهاء الموسم الجامعي 2019/ 2020، وإنجاز ما تبقى من البرنامج وإجراء الامتحانات الفصلية والاستدراكية، حيث التحقت أولى الدفعات بمقاعد الجامعة يوم 19 سبتمبر الجاري بعد انقطاع دام أزيد من 6 أشهر.
كما سيكرس البروتوكول قيد الإعداد، التزاوج ما بين التعليم الحضوري والتعليم عن بعد ما يعرف بالتعليم الهجين، بعد أن كان مجرد حل مؤقت لأوضاع طارئة سببها الظرف الصحي، ويتم حاليا التفاوض مع وزارة البريد لمعالجة إشكالية التذبذب في شبكة الأنترنيت، وبحسب مصادر «النصر» فإن التنسيق ما بين القطاعين يسير في الاتجاه الصحيح وسيتم قريبا الإعلان عن نتائج ملموسة ستكون في صالح الطلبة، عبر تحسين سرعة التدفق.
كما سيتم تفويج الطلبة إلى دفعات، لاستحالة استقبال كافة الطلبة على مستوى المراكز الجامعية التابعين لها دفعة واحدة، وسيتم تحديد عدد الطلبة في كل دفعة بحسب مساحة المؤسسات التابعة للقطاع، بما يضمن التباعد الجسدي للتقليل من احتمال انتقال العدوى داخل الوسط الجامعي، وكذا على مستوى الاقامات الجامعية التي ستتبع بدورها نفس الإجراءات الصارمة، من بينها أن تخصص مساحة 6 متر مربع لكل طالب.
ونفت في هذا السياق ذات المصادر صحة الصور التي يتم تداولها عبر شبكات التواصل الاجتماعي بخصوص الوضع المزري لبعض الإقامات، على اعتبار أنه ليس كل ما ينشر على هذه المواقع صحيحا، بدليل عدم تسجيل أي حالة إصابة بفيروس كورونا منذ التحاق الطلبة بالجامعات الاسبوع الماضي لإنهاء الموسم الحالي، بفضل ظروف الاستقبال الحسنة.
كما ينص البروتوكول الصحي على تكريس التقييم عن بعد، بالنسبة للوحدات غير الأساسية، في حين سيكون الطالب ملزما بالحضور إلى الجامعة للامتحان في الوحدات الأساسية، ويهدف هذا الإجراء إلى تخفيف الضغط على هياكل القطاع، بتقليص عدد الطلبة الذين يتوافدون يوميا إلى الجامعة، إلى جانب الأنشطة البيداغوجية مع المستجدات الصحية التي تعيشها كافة دول العالم.
علما أن المراكز الجامعية استقبلت بداية من 19 سبتمبر الجاري أعدادا هامة من الطلبة قصد استكمال ما تبقى من السنة الحالية، بناء على بروتوكول صحي يتضمن تدابير وقائية صارمة، وكذا إجراءات لتسهيل تنقل الطلبة إلى الجامعات التابعين لها، بالتنسيق مع ديوان الخدمات الجامعية، حيث تم منذ يوم السبت الماضي نقل حوالي 50 ألف طالب إلى المراكز التي يدرسون بها، مع استمرار العملية لفائدة أعداد أخرى، في انتظار إعادة فتح خطوط النقل ما بين الولايات.
وبحسب المصدر فإنه من إيجابيات الوضع الصحي تعود الطلبة على التعليم الهجين، الذي يزاوج ما بين الدراسة الحضورية وعن بعد، بما سيسهل على القطاع تكريس هذه الطريقة رسميا خلال الموسم المنتظر انطلاقه بعد بضعة أسابيع، في إطار التكيف مع الفيروس والتعايش معه، وكذا تنفيذا لتوصيات اللجنة العلمية التي طالبت قطاع التعليم العالي والبحث العلمي بإجراءات عملية مدروسة لتسيير السنة الجامعية الجديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.