التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء يتوقعون تمسك المجموعة بسياستها ويؤكدون: استراتيجية " أوبك+" ناجعة والأسعار ستعاود الصعود
نشر في النصر يوم 11130

تتوجه مجموعة «أوبك+» إلى الإبقاء على سياستها المتعلقة بالزيادة التدريجية في الإنتاج خلال الاجتماع المزمع عقده اليوم الخميس ، حسب مراقبين وخبراء حيث اعتبروا أن الاستراتيجية التي تنتهجها المجموعة فيما يخص الإنتاج أثبتت نجاعتها و ساهمت في تعافي الأسعار و توزان السوق النفطية ، ويرون أن الأسعار من المرجح أن تعاود الصعود مجددا .
تعقد منظمة الدول المصدرة للنفط وحلفاؤها أو ما يعرف بمجموعة «أوبك+» اليوم اجتماعا لبحث أوضاع سوق النفط العالمية و تطوراتها حيث من المنتظر أن يتم تحديد الزيادة في الإنتاج المتفق عليها من قبل الأعضاء في هذا التحالف النفطي والتمسك بسياستها التي تمكنت من خلالها في الحفاظ على توازن السوق النفطية و تحسن الأسعار على مدى أشهر بالرغم من الضغوط لزيادة الإنتاج.
ويعقد هذا الاجتماع في ظل المخاوف من التأثيرات الناجمة عن انتشار المتحور الجديد لفيروس كورونا «أوميكرون» على المستوى العالمي و عودة الركود للاقتصاد.
وأوضح الخبير الاقتصادي الدكتور أحمد طرطار في تصريح للنصر، أمس، أن مجموعة «أوبك+»، ستحافظ على نفس المنحى السابق ، لأنها ما زالت في موقع قوة لحد الساعة ، لافتا إلى أن الشتاء على الأبواب و أيضا موجة البرد التي اجتاحت العالم، لذلك من المتوقع أن تبقي المجموعة على الزيادة التدريجية في الإنتاج بمعدل 400 ألف برميل والتمسك بموقفها إلى غاية اتضاح الأمور مع بداية السنة القادمة .وأكد الخبير الاقتصادي، أن الاستراتيجية التي اتبعتها المجموعة ناجحة، حيث استطاعت من خلالها التحكم الناجع في أسعار البترول.
وبخصوص انخفاض أسعار النفط في الفترة الأخيرة، أشار الى إخراج المخزونات المختلفة وخاصة في الولايات المتحدة الامريكية ، واعتبر أن الانخفاض مؤقت في انتظار استقرار السوق، مضيفا أن الأسعار سوف تستقر في حدود 70 دولارا إلى 75 دولارا للبرميل في انتظار ما يستجد بعد شهر ديسمبر.
ومن جانب آخر ، وحول المخاوف من تأثيرات المتحور الجديد لفيروس كورونا «أوميكرون» على السوق النفطية، أوضح الدكتور أحمد طرطار ، أن هذا المتحور الجديد له تأثير ، حيث سيؤدي إلى ركود اقتصادي، سيما بعد توقيف العديد من الرحلات .
وأضاف أن الأسعار خلال العام المقبل، مقرونة بالتعافي من كورونا وخاصة السيطرة على المتحور الجديد وإمكانية انفتاح العالم مجددا بعد الجائحة ، موضحا أنه في حالة السيطرة على المتحور الجديد وبقيت الأمور كما هي عليه الآن ستتطور الأسعار نحو الأفضل، و في حالة العودة إلى الجمود مجددا وتباطؤ الاقتصاد العالمي ، من المرجح أن تتأثر أسعار النفط وتنزل حتى تحت 60 دولارا للبرميل .
ومن جانبه ، توقع الخبير الاقتصادي البروفيسور محمد حميدوش في تصريح للنصر، أمس، أن يكون هناك إجماع داخل التحالف النفطي «أويك+»، خلال الاجتماع المقرر عقده اليوم الخميس بخصوص الإنتاج.
وأشار إلى أن السعودية لديها دائما استعداد في خفض الإنتاج خلال شهر ديسمبر للقيام بالصيانة والتي تحتم تخفيض الإنتاج ب500 ألف برميل يوميا ، مضيفا أن الصيانة من الممكن أن تمتد إلى 3 أشهر .و في هذا السياق ، يرى الخبير الاقتصادي، أن مجموعة» أوبك+» ، ستبقى متمسكة بسياستها إلى غاية الربيع القادم .
وبخصوص لجوء بعض الدول إلى السحب من المخزونات النفطية، أوضح الخبير الاقتصادي، أن المخزون الذي تم سحبه يتمثل في المخزون التجاري، في حين لم يتغير المخزون الاستراتيجي ولذلك لم يكن له تأثير كبير.
ويرى أن انخفاض أسعار البترول في هذه المرحلة راجع إلى المعلومات و الأرقام التي تقدمها وزارة الطاقة الأمريكية، حول زيادة مخزونات البترول الأمريكية في اوكلاهوما وهو ما أثر نسبيا على الأسعار، ولكن على المدى المتوسط لن يكون هناك تأثير على الأسعار، مشيرا إلى أن أسعار النفط ستعاود الارتفاع من جديد، حيث ستبلغ 75 دولارا للبرميل كمتوسط ، خلال جانفي المقبل .
ويرى البروفيسور محمد حميدوش، أن سعر 72 دولارا للبرميل يسمح للجزائر بضبط توازن الميزانية .
و للإشارة ، سيشارك وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب اليوم في أشغال الاجتماع الخامس والثلاثين للجنة المراقبة الوزارية المشتركة والاجتماع الوزاري الثالث والعشرون لدول «أوبك» والدول خارج «أوبك» الذي سيجمع الدول الموقعة على إعلان التعاون.
وكان الوزير قد أكد في وقت سابق، أن «أوبك+» ستدرس خلال اجتماعها المنتظر اليوم تقارير الخبراء حول الامدادات النفطية للسوق الدولية، مضيفا أنها «ستتخذ على ضوء هذه التقارير إجراءات من أجل توفير امدادات جيدة للسوق النفطية و تسمح باسترجاع توازنها» ، مبرزا أن «اوبك+» تعمل على «الحفاظ على توازن السوق و على أن تكون أساسيات السوق سليمة و متوازنة لمصلحة المنتج و المستهلك في نفس الوقت». مراد -ح


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.