وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قبل اجتماع مرتقب لمنظمة البلدان المصدرة للبترول
نشر في النصر يوم 25 - 11 - 2018


تهاوي أسعار النفط وسط زيادة في الإمدادات
* الدكتور أحمد طرطار: السعر العادل للنفط يتراوح بين 70 و 80 دولارا
تشهد أسعار النفط ، تراجعا ملحوظا في الفترة الأخيرة ، حيث انهارت الأسعار لتنزل إلى أدنى مستوياتها في أكثر من عام ، وسط مخاوف باستمرار هذا التراجع، في ظل زيادة المعروض في السوق ، و في هذا الإطار، يشير خبراء إلى أن الخزينة العمومية، ستخسر عائدات كبيرة مع انخفاض أسعار البترول، وهو ما سيؤدي إلى استمرار تآكل احتياطات الصرف ، و أوضح الخبير الاقتصادي الدكتور أحمد طرطار، أنه إذا استمر، ضخ الإنتاج، في السوق في مقابل عزوف الطلب، سيؤدي ذلك إلى نزول الأسعار، إلى ما دون 50 دولارا وهو ما ينعكس سلبا على الخزينة.
هبطت أسعار النفط إلى أقل من 59 دولارا للبرميل في تعاملات نهاية الأسبوع ، وسط مخاوف من تخمة في المعروض، بحيث تنمو إمدادات النفط بوتيرة أسرع من الطلب ، ما أدى إلى هبوط في الأسعار، وهذا قبل الاجتماع المرتقب لمنظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" ، المزمع عقده في ديسمبر المقبل.
وأوضح الخبير الاقتصادي الدكتور ، أحمد طرطار، في تصريح للنصر، أمس، أن "الخزينة العمومية، ستخسر الكثير من الواردات، فكلما انخفض سعر البرميل، تأثرت الجباية البترولية والمداخيل من العملة الصعبة" ، كما سيؤثر ذلك سلبيا -كما أضاف - على الموازنة العامة، وسيؤدي إلى استمرار تآكل احتياطي النقد الأجنبي.
واعتبر الخبير الاقتصادي، أن" السعر العادل لبرميل النفط والذي يحقق أريحية للجزائر ، يتراوح بين 70 إلى 80 دولارا للبرميل "، لكنه يرى أن السعر الذي يحقق التوازن الكلي للموازنة العامة وللاقتصاد الجزائري ، يتجاوز 100 دولار للبرميل.
وأوضح المتحدث ذاته، أن زيادة العرض في السوق، مقارنة بالطلب أدى إلى تراجع الأسعار شيئا فشيئا، مضيفا في هذا السياق "أنه بناء على المعطيات الجيوسياسية الجديدة ، ستتأثر الأسعار تأثيرا كليا، وستتراجع أكثر" .
وقال" إنه في حالة استمرار ضخ الإنتاج، في مقابل عزوف الطلب سيؤدي إلى نزول الأسعار إلى ما دون 50 دولارا للبرميل، وهو ما ينعكس سلبا على الخزينة"، حيث توقع أن تهبط الاسعار تحت معدل 50 دولارا مع مطلع الثلاثي الأول من السنة المقبلة ، إذا لم تستدرك منظمة أوبك و بقية المنتجين الآخرين الأمر، وأضاف " أن منظمة أوبك في وضعية لا تحسد عليها" ، ولم يستبعد أن تتخذ المنظمة، قرارات جريئة خلال اجتماعها المقبل، من أجل تسقيف الإنتاج، وهو ما يؤدي إلى الإبقاء على السعر، على الأقل في حدود 70 دولارا للبرميل .
وللإشارة، كان المدير العام لمجمع سوناطراك، عبد المومن ولد قدور، قد أكد، أن سعر برميل النفط الذي يتراوح ما بين 70 و 80 دولارا ، يعد، إذا ظل على هذه الوتيرة لبضعة سنوات ،" أكثر عدلا بالنسبة للجزائر، بل حتى لكل البلدان المنتجة للذهب الأسود"، مضيفا أن الأسعار تتراوح حاليا ما بين 60 و 70 دولار أمريكي، و هو ما لا يسمح حتى للبلد و المجمع بالقيام بتخطيطات و التطلع إلى المستقبل، مشيرا بخصوص نتائج سوناطراك المحققة في إطار السنة المالية 2018 ، أن إيرادات المجمع ستكون أفضل من التي تم تسجيلها سنة 2017.
و للتذكير، فقد أعد مشروع قانون المالية لسنة 2019 ، على أساس سعر مرجعي لبرميل النفط الجزائري "صحارى بلاند" ب50 دولارا و على أساس سعر للسوق للبرميل ب60 دولارا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.