هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    المشاريع المنجمية الضخمة تحتاج إلى التكنولوجيا    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    الاعتماد على الجاهزية البدنية والخبرة    إطلاق التجهيزات التربوية موازاة مع المشاريع السكنية    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    على الجزائريين أن يكونوا يدا واحدة على عدوّهم    "تسهيل"..عروض تمويلية ومنتجات للادخار والاستثمار    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    أطمح لأكون في "الكان" والمشاركة في المونديال حلم    وناس هداف ويؤكد جاهزيته لكأس العرب    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    إقبال قياسي والرهان تسجيل 10 آلاف فحص طبي    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    غزّة لا تزال تفعل العجائب    خلال أشغال مؤتمر "يونيدو" بالرياض : عرقاب يستعرض مشاريع الجزائر الطاقوية والهيكلية الكبرى    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    مجلة "الدبلوماسية الاقتصادية الإيطالية" تخصص ملفا عن الجزائر : تنامي اهتمام الشركات الإيطالية بالسوق الوطنية    انطلاق الصالون الوطني للتشغيل والتكوين والمقاولاتية    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    إنشاء 10 آلاف مؤسّسة ناشئة في ظرف وجيز    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    "عيد الميلاد" أداء متفرد    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العملية تدوم من 25 مارس إلى 8 أفريل: انطلاق التكوين التحضيري الأول للأساتذة المدمجين
نشر في النصر يوم 25 - 03 - 2023

انطلقت، صبيحة أمس السبت، عملية التكوين البيداغوجي التحضيري، والمسبق للأساتذة المدمجين بقرار من رئيس الجمهورية، والبالغ عددهم حوالي 60 ألف أستاذ في الأطوار التعليمية الثلاثة (ابتدائي، متوسط وثانوي) في أعقاب القرار المتخذ من طرف الوصاية في وقت سابق لاستغلال عطلة الربيع لإخضاع المعنيين لتكوين بيداغوجي تحضيري مسبق، بعنوان السنة الدراسية 2022 /2023.
وتأتي هذه العملية، بعد أن تقرر إخضاع أساتذة المدرسة الابتدائية والتعليم المتوسط والتعليم الثانوي من حاملي شهادة الماستر أو شهادة مهندس دولة، المدمجين بقرار من الرئيس تبون، لتكوين ''بيداغوجي تحضيري''، على مرحلتين.
وعلى هذا الأساس انطلقت مرحلة التكوين الأولى يوم أمس السبت الموافق ل 25 مارس على أن تختتم يوم السبت 08 أفريل المقبل، ومن المقرر أن تنطلق مرحلة التكوين الثانية في الفاتح جويلية المقبل وتستمر إلى غاية ال 03 أوت القادم، مع إلزام المعنيين باجتياز امتحان نهاية التكوين ومناقشة مذكرة، والذي تقرر برمجته في الفترة بين ال 03 وال 05 سبتمبر المقبل.
أما بخصوص أساتذة التعليم الثانوي من حاملي شهادة الليسانس، الذين استفادوا من إجراءات وتدابير الإدماج، بناء على المرسوم التنفيذي المتضمن إدماج الأساتذة المتعاقدين قيد الخدمة في المؤسسات العمومية للتربية والتعليم، وتحديد شروط الإدماج الاستثنائية، فقد قررت الوزارة تكوينهم ''تكوينا مسبقا''، كونهم غير حائزين على شهادة ماستر أو شهادة مهندس دولة وهي الشهادة المطلوبة للتوظيف بمرحلة التعليم الثانوي.
وينتظر أن يتم إخضاع الأساتذة المدمجين، لفترة تكوين ثالثة، ستنطلق في ال 02 سبتمبر المقبل وتختتم رسميا في ال 07 من نفس الشهر، على أن يتم برمجة حصص للتكوين في مرحلته الرابعة والأخيرة، كل أيام السبت، وذلك ابتداء من ال 09 سبتمبر وإلى غاية ال21 أكتوبر المقبلين.
و أكدت الوصاية في التعليمة الصادرة يوم 05 مارس الجاري، و الموجهة إلى مديرياتها الولائية، أن الأساتذة المدمجين والمعنيين بالتكوين المسبق، ملزمون أيضا باجتياز امتحان لنهاية التكوين ومناقشة مذكرة، على أن يبرمج الامتحان على مرحلتين، حيث سيجرى الامتحان الأول يوم السبت في 28 أكتوبر المقبل، في حين سيتم إجراء الامتحان الثاني يومي ال 05 و ال 11 نوفمبر المقبل.
وبحسب مصلحة التكوين للوزارة الوصية فإن كل أستاذ يحوز معدلا نهائيا يساوي أو يفوق 10 من 20، يعتبر ناجحا.
ويأتي هذا التكوين، قصد تنظيم علاقات العمل داخل المؤسسات التربوية، وتلقين الأساتذة الجدد أبجديات التدريس الحديث من أجل تطوير كفاءاتهم المكتسبة وتعزيزها والتحسين المتواصل لنوعية العمل، ما سيسمح لهم باكتساب معارف تساعدهم على ممارسة مهنة التدريس سواء في الشق البيداغوجي أو القانوني، واللذين يعتبران عاملان مهمان في العملية التكوينية.
وفيما يشرف على العملية مفتشو التربية والتعليم الابتدائي، فإن التكوين يرتكز على ثلاثة محاور أساسية، تتمثل في التسيير البيداغوجي والتسيير الإداري والتشريع المدرسي، ومواد أخرى على غرار علم النفس والتشريع المدرسي والإعلام الآلي، و تعليمية المادة، وطرائق التدريس، فضلا عن التقويم والمعالجة البيداغوجية وأخلاقيات المهنة.
من جهة أخرى ضبطت وزارة التربية الوطنية بدقة شروط التحاق الأساتذة الجدد المدمجين بمراكز التكوين الموزعة على المستوى الوطني حيث تقرر إقصاء المتغيبين عن حصص التكوين مرتين مباشرة ودون تسامح، مع إسقاط العمل بالشهادات الطبية التي يتم إحضارها عادة لتبرير الغيابات، وكل المبررات المختلفة للغياب.
كما تم إلزام الأساتذة الجدد – حسب وثيقة النظام الداخلي لمركز التكوين تحوز النصر على نسخة منها، احترام مواعيد الدخول والخروج إلى مراكز التكوين بتفادي وعدم التأخر بالإضافة إلى إلزامهم بارتداء المئزر والشارة وإحضار كراس التكوين، فضلا عن إلزامهم باحترام هيئة التأطير من أساتذة وإداريين وعمال مهنيين.
للإشارة، استفاد 59 ألف أستاذ متعاقد من الإدماج وذلك بقرار من رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، خلال اجتماع مجلس الوزراء المنعقد يوم 11 ديسمبر الماضي، وكشف وزير التربية الوطنية، عبد الحكيم بلعابد، بالموازاة مع ذلك بأنّهم سيخضعون للتكوين حالهم حال الأساتذة المتواجدين في مناصب قارّة.
للإشارة، كان رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، قد أمر خلال اجتماع مجلس الوزراء الذي ترأسه يوم 11 ديسمبر الماضي، بالترسيم الفوري لكل المعلمين والأساتذة المتعاقدين في قطاع التربية، والبالغ عددهم 59987 معلما وأستاذا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.