هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترقية 62 ألف معلم مدرسة ابتدائية و17ألف أستاذ تعليم أساسي
نشر في النهار الجديد يوم 07 - 03 - 2012

تكوين تحضيري لكل الناجحين في المسابقات الخارجية ؟ تنصيب مخابر بالثانويات يتم فيها استعمال برمجيات لتقديم دروس اللغات
كشف مدير التكوين بوزارة التربية الوطنية حسن لبصير، أمس، في حوار خص به ''النهار''، عن ترقية 62140 معلم مدرسة ابتدائية إلى رتبة أستاذ مدرسة ابتدائية، كما تم ترقية 17398 ألف أستاذ تعليم أساسي إلى أستاذ تعليم متوسط، في الوقت الذي تم الإعلان عن إجراءات جديدة تخص التكوين التحضيري لكل الناجحين في المسابقات الخارجية، مشيرا إلى أنه تم تنصيب مخابر على مستوى كل ثانويات الوطن يتم فيها استعمال برمجيات لتقديم الدروس ومعالجة الاختلالات.
بداية، ماذا عن جديد مديرية التكوين؟
؟ الجديد هو أن وزارة التربية الوطنية من المرتقب أن تقوم خلال الأيام المقبلة بتنصيب مخبر تدريس اللغات بالمركز الوطني لإدماج الابتكارات البيداغوجية وتنمية تكنولوجيات الإعلام بالتربية، وذلك بالعاشور الذي سيتكفل في البداية بتكوين 18 أستاذا على 6 مفتشين، كما سيتم تنصيب 6 مخابر على مستوى معاهد التكوين المقدر عددها ب9، والمخبر سيكون عمليا هذه الأيام وسيسمح بتكوين في مجال تدرسي اللغات الأجنبية باستعمال تكنولوجيات الإعلام. وأؤكد أن أهم ما جاءت به مديرية التكوين هو فتح مخابر على مستوى كل ثانويات الوطن مجهزة بأحسن تكنولوجيات الإعلام التي يتم فيها استعمال برمجيات لتقديم الدروس ومعالجة الاختلالات التي يعاني منها التلاميذ في مجال النطق وتعلم اللغات الأجنبية والأمازيغية، وستمس العملية في البداية الأقسام النهائية على أن تعمم على باقي المستويات خلال الدخول المدرسي المقبل 2012 2013. إضافة إلى إدراج التكوين في ''icd'' الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب، والتكوين في الانتال واللغات الأجنبية، كما ستحصل معاهد تكوين المعلمين وتحسين مستواهم ال9 والمعاهد الوطنية لمستخدمي التربية على الاعتماد لإصدار الرخص الدولية لقيادة الحاسوب.
تكلمتم عن ترقية أبناء الشهداء فمتى سيتم نشر القوائم الخاصة بهم؟
سيستفيد مديرو المؤسسات التعليمية في مختلف الأطوار من أبناء الشهداء والمجاهدين من الترقية ومن التكوين المتخصص لمدة سنة 1 يتلقون تكوينا بالمعاهد السالفة الذكر، 35 مدير ثانوية سيستفيد من التكوين، إضافة إلى 43 مدير متوسطة و243 مدير مدرسة ابتدائية، ومن أجل ضمان تكوين نوعي فعال تسهر مديرية التكوين على إعداد تنظيم تربوي منسجم مع متطلبات أهداف الإصلاح في المنظومة التربوية. واستفاد 904 إطار من قطاع التربية الوطنية من أبناء الشهداء ممن تتوفر فيهم الشروط القانونية المنصوص عليها في المرسوم التنفيذي 31508 من الترقية إلى المناصب العليا بعد أن تم إعفاؤهم من إجراء المسابقات، أبناء الشهداء من مستخدمي التربية الوطنية الذين تم ترقيتهم من دون اجتياز مسابقات داخلية، وسيستفيدون من التكوين المتخصص بداية من شهر مارس المقبل في مختلف المناصب العليا بمعاهد التكوين المتخصص بالمعهد الوطني لتكوين مستخدمي التربية وتحسين مستواهم، كما أن عدد المستفيدين من هذه العملية 123 مفتش للتربية الوطنية في مختلف التخصصات الإدارية والبيداغوجية، كما سيستفيد من العملية أيضا 271 مفتش للتعليم الابتدائي و2 من مفتشي التربية.
ماهو عدد الأساتذة الذين سيستفيدون خلال الأيام المقبلة من التكوين؟
لقد تم برمجة أسبوع لتكوين الأساتذة المكونين في مجال رقمنة الدروس، كما سيستفيد الأساتذة الحاملون لشهادة الليسانس المدمجون بصفة متربص في رتبة أساتذة التعليم الثانوي إلى تكوين يقدر حجمه الساعي ب300ساعة منها140 ساعة في التكوين التطبيقي في طرائق التدريس والتقويم، واعتمادا على نتائج التقويم البيداغوجي يرسّم أساتذة المتربصون وفقا للتنظيم المعمول به. كما سيتم تكوين الأساتذة الحاملين لشهادة الليسانس المدمجين بصفة متربص في رتبة أساتذة التعليم الثانوي للسنة التكوينية 1102 -2102 وقد قررت وزارة التربية الوطنية تنظيم تكوين بشكل تناوبي خلال العطل المدرسية ويشمل دروسا نظرية وأعمالا تطبيقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.