عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البرج: توزيع الأسمدة والبذور و1100 رخصة لحفر الآبار
نشر في النصر يوم 14 - 10 - 2023

تواصل أقسام الفروع الفلاحية بولاية برج بوعريريج، منح تراخيص التموين بالبذور والأسمدة، عبر بلديات الولاية، دعما للفلاحين والمزارعين، في سياق الإستراتيجية المنتهجة لحمايتهم من آثار أزمة الجفاف، وبحثا عن تطوير القطاع بالاعتماد على التقنيات الحديثة، من خلال الدعم المقدم وتوسيع رقعة المساحات المسقية، بمنح رخص لحفر الآبار الموجهة للنشاط الفلاحي، بعد معاناة الفلاحين على مدار السنوات الفارطة من تجميد العملية، وانكماش المساحات المسقية بفعل التراجع الكبير في منسوب مياه السقي.
وأكد مدير المصالح الفلاحية منح أزيد من 1100 رخصة لحفر الآبار منذ بداية العام الجاري، فضلا عن مواصلة استقبال ملفات الفلاحين، للحصول على أجهزة الدعم في مجال الأسمدة والري والعتاد، وتنظيم العديد من الخرجات الميدانية لمرافقتهم وتنبيههم إلى حتمية التوجه للتقنيات الحديثة في النشاط الفلاحي والزراعي، ومن ذلك وضع الأسس القوية لتحقيق هذا المسعى، وتهيئة الأرضية المناسبة، من خلال تسخير الإمكانيات اللازمة والاستجابة لانشغالات الفلاحين، بمنح رخص لحفر الآبار ومواصلة العمل لربط المستثمرات بالكهرباء.
و زيادة على هذا، تتواصل للأسبوع الثالث على التوالي، عمليات تقديم تراخيص التموين بالبذور والأسمدة على مستوى الأقسام الفرعية للفلاحة المنتشرة بإقليم ولاية برج بوعريريج، أين تجاوزت نسبة 45 بالمئة، من إجمالي عدد المزارعين على مستوى القسم الفرعي للفلاحة ببرج بوعريريج، الذي يغطي أربع بلديات ويتعلق الأمر بكل من بلديات برج بوعريريج، العناصر، اليشير والقصور، وما زالت العملية متواصلة على مستوى هذا الفرع والفروع الأخرى المنتشرة بإقليم الولاية، إلى غاية تغطية جميع المزارعين والفلاحين حسب ما أكدته ذات المديرية.
وتولي سلطات ولاية برج بوعريريج، خلال الفترة الأخيرة، أهمية بالغة لمرافقة الفلاحين وتجسيد قرارات رئيس الجمهورية لترقية القطاع، باعتماد مقاربات ومنهجية حديثة، من خلال توفير جميع العوامل والإمكانيات، على غرار رفع التجميد عن منح الرخص لحفر الآبار، لتوسيع المساحات المسقية وتوفير المياه بالكميات الكافية على مستوى المستثمرات الفلاحية، بالنظر إلى الحاجة المتزايدة لها في مختلف الشعب، سواء على مستوى مستودعات تربية الأبقار والمواشي والدواجن، أو شعب زراعة الأشجار والخضروات والفواكه و زراعة الحبوب.
ويتواصل دعم الفلاحين والمزارعين المنتجين، ومتابعة جميع المستثمرات التي استفادت من رخص لحفر الآبار وعمليات الربط بالطاقة، ومراقبة مدى تطويرها للمسار التقني، على غرار وضع حواجز للمياه وتخصيصها للسقي الفلاحي، بهدف الرفع من الإنتاج والتخلص تدريجيا من التبعية المناخية للقطاع، ومرافقة الفلاحين من خلال الاستعانة بخبراء وتقنيين، لعرض الشروط والتقنيات الصحيحة وكيفية تهيئة التربة واستعمال المبيدات والأسمدة، فضلا عن التسهيلات المعتمدة والامتيازات التي أقرتها الدولة لفائدة الفلاحين والمستثمرين في القطاع، والتشجيع على زيادة الاهتمام ببرنامج الزراعة الاستراتيجية التي تأتي على رأسها زراعة القمح والحبوب، أمام حتمية تحقيق مطلب الأمن الغذائي. وعرف القطاع خلال السنوات الأخيرة، توجه العشرات من الفلاحين والمستثمرين، إلى الاعتماد على الطرق والتقنيات الحديثة بدل الطرق التقليدية، وإعادة النظر في التسيير بالاعتماد على المقاربة الاقتصادية، بداية بالإحصاء الدقيق للمساحات القابلة للاستغلال، بهدف توسيع زراعة القمح والحبوب، وإيلاء أهمية لانشغالات الفلاحين، فضلا عن التركيز في حملة الحرث والبذر على الرفع من المنتوج وتحسين المردود وتحقيق النجاعة الاقتصادية المطلوبة، بالإتباع الدقيق للمسار التقني وإعادة النظر في مخطط السقي، باعتماد إستراتيجية ولائية لتدعيم الري الفلاحي، والاستغلال الفعال للمياه الجوفية ومحاولة الاستفادة من المخطط الجهوي للري بصفة عامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.