التسممات الغذائية: وزارة الصحة تدعو إلى الالتزام الصارم بالإجراءات الوقائية    الحفاظ على الذاكرة الوطنية وصونها، مسؤولية كل الجزائريين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    أكثر من 200 صحفي دولي يطالبون بالدخول إلى القطاع    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك    رئيس الجمهورية يشرف على مراسم الاحتفال باليوم الوطني للجيش الوطني الشعبي    النعامة : ضبط 68 كغ من الكيف المعالج    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال عبر الأنترنت    عمار طاطاي مربي الأفاعي والتماسيح يُبهر زوار "نوميديا لاند"    استعراض سبل تعزيز التعاون الثنائي بما يخدم اللغة العربية    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر2025/: الدورة عرفت "بروزا ملحوظا" للمشاركين الجزائريين    برج باجي مختار: تنصيب رئيس أمن الولاية الجديد    كانكس 2025: اختيار ستة أفلام جزائرية قصيرة للمشاركة في مسابقة قارية    ما نفعله في غزّة جريمة    يجب الموافقة على عرض القسّام    تسريح استثنائي للسلع    بلايلي يهدي الترجي الكأس الممتازة    اتفاقية لإدماج الأحياء الجامعية رقمياً    الرئيس يريد إصلاحاً شاملاً للعدالة    هذه أهم محطّات الموسم الدراسي الجديد    اليابان مهتمّ بالتعاون مع الجزائر    الوالي المنتدب يستعجل إنجاز المشاريع    المغرب يواصل انتهاكاته بالصحراء الغربية    أسبوع ثقافي لأولاد جلال بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية: تتويج المنتخب الوطني لألعاب القوى ب35 ميدالية منها 12 ذهبية    عاشت الجزائر وعاش جيشها المغوار    مشاركون في الجامعة الصيفية للأطر الصحراوية: الكفاح المسلح.. الحقيقة التي يفهمها الاستعمار المغربي    تبادل وجهات النّظر حول سبل دعم التعاون الثنائي    الألعاب الإفريقية المدرسية: المنتخب الوطني لكرة القدم يحرز الفضية    دفع عجلة التقدم لتحقيق تنمية مستدامة متبادلة    الطبعة ال14 لمهرجان أغنية الراي بمشاركة 23 فنّانا شابا    "نفطال" تطوّر آليات التدخل لمواجهة الطوارئ بكفاءة أكبر    بنك "BNA" يسجل ناتجا صافيا ب 48 مليار دينار    سلطة الانتخابات.. مسابقة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    البرلمان العربي: اقتحام مسؤولين صهاينة للأقصى المبارك انتهاك صارخ للوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    المنتخب الوطني يعود الى أرض الوطن    الجزائر وسبع دول أخرى تقرر زيادة في إنتاج النفط    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    مشاركة مشرفة للجزائر وإشادة بالمستوى الفني والتنظيمي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    9 قتلى و283 جريح خلال 24 ساعة    شاركنا رغم ظروف الحرب لدعم الجزائر في هذه الألعاب    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شبح الكواليس لم يستثن بطولة الهواة
نشر في النصر يوم 06 - 05 - 2012


إدارة القرونة تتهم أطرافا بإسقاط الفريق
زحف شبح ظاهرة التلاعب بنتائج المباريات في نهاية الموسم الكروي الجاري إلى مختلف البطولات الهاوية، إلى درجة أن مصطلحات مثل « مبيوع « أو « مخدوم « أصبحت متداولة بكثرة في الوسط الكروي في الأسابيع الأخيرة، و لا حديث إلا عن نشاط « الكواليس « و مدى قدرة مسيري فريق بحاجة إلى نتيجة إيجابية من الوصول إلى طريقة ينجح بها في إقناع الطرف الآخر، أو لاعبين منه، لتسهيل المهمة في تحقيق الغاية المرجوة. و لعل العينة التي يمكن الوقوف عندها، « النهاية « التي سارت على وقعها بطولة وطني الهواة في مجموعتها الشرقية هذا الموسم، لأن مباراة جولة إسدال الستار و التي جمعت وداد رمضان جمال بالضيف إتحاد سطيف لم تكن سوى فرصة لنشر الغسيل بين مجموعات من أنصار و مسيري الفريقين، على إعتبار أن ترسيم سقوط « القرونة « جعل أسرة الإتحاد السطايفي تخرج عن صمتها و تصب جام غضبها على مسيري « الورد «، على خلفية الفوز التي كانت حمراء عنابة قد حققته قبل ثلاثة أسابيع برمضان جمال، و هي النتيجة التي شكك « السطايفية « في نزاهتها، خاصة و أن أنصار الوداد كانوا قد فجروا موجة من الغليان و الغضب على لاعبيهم و مسيريهم مباشرة بعد نهاية تلك المقابلة، مما دفع بالإدارة إلى إتخاذ قرار فوري يقضي بالإبعاد النهائي لستة لاعبين من التعداد، بعد الإشتباه في ضلوعهم في فضيحة « رفع الأرجل « لتسهيل مهمة حمراء عنابة في العودة بإنتصار.
و إنطلاقا من النهاية التي شهدتها مباراة الجمعة المنصرم برمضان جمال فإن إدارة « القرونة « بقيادة الرئيس مليك عياشي أطلقت صفارات الإنذار و ناشدت رئيس الفاف محمد راوراوة بالتدخل للتحقيق في ظاهرة التلاعب بنتائج المباريات، مع تصنيف إتحاد سطيف في خانة ضحايا نشاط « الكواليس «، سيما بعد نجاح حمراء عنابة في إحراز فوز بعين البيضاء أمام « الحراكتة «، لأن هذه النتيجة كانت كافية لترسيم سقوط عميد الأندية السطايفية إلى حضيرة ما بين الجهات، رغم أنه كان قد تمكن بدوره من العودة بالنقاط الثلاث من رمضان جمال، لكن مصيره لم يكن بأرجل لاعبيه، و لو أن الرئيس عياشي شكك أيضا في « نزاهة « الفوز الذي عاد به « الحمراء « من عين البيضاء، لأن أنصار الإتحاد المحلي لم يهضموا بدورهم النتيجة المسجلة، و وجهوا أصابع الإتهام إلى لاعبيهم، في الوقت الذي إكتفى فيه الرئيس بركاني بالتأكيد على أن نجاح الفريق في ضمان البقاء جعل الطاقمين الفني و الإداري يقرران منح الفرصة لبعض الشبان، لمعاينتهم تحسبا للموسم المقبل، من دون مراعاة مدى حاجة الفريق الضيف إلى النقاط الثلاث، في الوقت الذي ذهبت فيه إدارة « القرونة « إلى حد توجيه اصابع الاتهام إلى أطراف أخرى نشطت في « الكواليس « بفرض وجودها في دور « الوسيط « في إبرام الصفقات المشبوهة، خدمة لمصالح فرق معينة على حساب أخرى.
من جهته طالب رئيس شباب ميلة رياض حيور بضرورة فتح تحقيق إستعجالي في نزاهة مباريات الجولات الأخيرة من بطولة الجهوي الأول لرابطة قسنطينة، و أكد في إتصال مع « النصر « ظهيرة أمس بأن « السيبيام « راحت ضحية « كواليس « تواطأت فيها بعض الفرق، مما ساعد شباب عين مليلة على ضمان بقائه في الجهوي الأول، و هنا فتح محدثنا قوسا ليكشف عن تشكيكه في إنتصارين أحرزهما أبناء « الفرشي « في نهاية المشوار، الأول كان في « الديربي « الذي كان ضد « البطل» جمعية أولاد زواي، لأن ضمان الجمعية صعودها مبكرا دفعها حسبه إلى تسهيل مهمة الجيران في الفوز، و الثاني كان في الجولة ما قبل الأخيرة لما نجح شباب عين مليلة في العودة بإنتصار ثمين من بكوش لخضر، رغم أننا على حد قول حيور « كنا قد طلبنا من مسيري فريق « قاسطو « اللعب بنزاهة، كون تشكيلتهم لم تنهزم بملعبها طيلة الموسم، فكيف يمكن تبرير الإنهزام المفاجئ في آخر مباراة ضد شباب عين مليلة «.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.