المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلعابد يؤكد بأن مواضيع الاختبارات لن تخرج عن الدروس المقدمة: أزيد من مليون ونصف المليون مترشح لامتحاني البكالوريا والتعليم المتوسط
نشر في النصر يوم 03 - 05 - 2024

كشف وزير التربية الوطنية، السيد عبد الحكيم بلعابد، أول أمس الخميس، أن عدد المسجلين لاجتياز امتحاني شهادة البكالوريا وشهادة التعليم المتوسط، دورة جوان المقبل، على المستوى الوطني يبلغ أزيد من مليون ونصف مترشح، مؤكدا بأن مواضيع اختبارات الامتحانين لن تخرج عن الدروس المقدمة في القسم.
وفي كلمة ألقاها خلال مراسم انطلاق أشغال ندوة وطنية تم تنظيمها في مقر الوزارة بالجزائر العاصمة، بحضور كل مديري التربية عبر الوطن، إلى جانب إطارات القطاع، حول «ضبط وضعية تحضير الامتحانات المدرسية الوطنية دورة جوان «2024، أوضح بلعابد، أن الهدف من هذه الندوة يتمثل في الوقوف على ما تم إنجازه من تحضيرات لهذه الامتحانات، التي سيجتازها مليون و 681 ألفا و 172 مترشحا، من بينهم 818 ألفا و 439 مترشحا لشهادة التعليم المتوسط و862 و 733 مترشحا لشهادة البكالوريا، وذلك في الفترة الممتدة ما بين 3 إلى 5 جوان بالنسبة لشهادة التعليم المتوسط ومن 9 إلى 13 جوان بالنسبة لامتحان شهادة البكالوريا.
كما أشار الوزير في ذات الشأن إلى إحصاء 2327 مترشحا من ذوي الاحتياجات الخاصة في هذه الامتحانات، من بينهم 1356 مترشحا لاجتياز امتحان شهادة التعليم المتوسط و 971 مترشحا لاجتياز شهادة البكالوريا، مبرزا بأن تعداد المترشحين لهذين الامتحانين شهد هذه السنة ارتفاعا، مقارنة بالدورة السابقة، مما استوجب الرفع من عدد مراكز الإجراء لهذه الدورة.
وأضاف في سياق ذي صلة أنه تم ولأول مرة، في تاريخ الجزائر اجتياز الاختبارات التطبيقية لامتحان شهادة البكالوريا في شعبة الفنون، بخياراتها الأربع: الموسيقى، السينما- سمعي البصري، الفنون التشكيلة، والمسرح. والتي جرت يوم الأحد المنصرم.
وبخصوص مادة التربية البدنية للمترشحين الأحرار، أوضح وزير التربية الوطنية بأن اختباراتها ستنطلق يوم الأربعاء المقبل الموافق ل 8 ماي على أن تتواصل إلى غاية 20 من نفس الشهر، وأشار إلى أنها تعني 224 ألفا و 629 مترشحا من بينهم 4870 مترشحا لامتحان شهادة التعليم المتوسط و 219 ألفا 759 مترشحا بالنسبة لامتحان شهادة البكالوريا.
وبعد أن أكد اتخاذ جميع الإجراءات التنظيمية البشرية والمادية قصد ضمان السير الحسن، للامتحانات المدرسية الوطنية بما فيها وضع جهاز للمتابعة على عدة مستويات قصد توفير اكبر قدر من الصرامة، جدد ذات المسؤول التأكيد أن إعداد مواضيع الامتحانات تم بكيفية تجعلها في متناول التلميذ الذي تابع بانتظام دراسته حتى نهاية الفصل الثالث من السنة الدراسية، مضيفا أن هذه المواضيع ستكون من ضمن الدروس التي تلقاها التلاميذ حضوريا.
وتكريسا لمبدأ تكافؤ الفرص وضمان نزاهة الامتحانات – يقول وزير التربية- فقد تقرر اتخاذ سلسلة من الإجراءات التنظيمية تتمثل في ‹› دمج مترشحين من عدة مؤسسات تربوية ويوزعون على مراكز الإجراء ويعين مؤطروها الرئيس النواب، الأمانة والأساتذة الحراس من خارج مقاطعة هذه المؤسسات على أن لا يقل عددها عن 3 مؤسسات، ويمتحن في كل قاعة 20 مترشحا ويعين ثلاثة أساتذة حراس في كل قاعة بالنسبة لامتحاني شهادة البكالوريا والتعليم المتوسط بالنسبة للمترشحين النظاميين، وأربعة أساتذة حراس في كل قاعة بالنسبة للمترشحين الأحرار ومترشحي مراكز إعادة التربية.
وأضاف بانه سيتم تعيين في كل مركز إجراء 14 أستاذ حارس احتياطي في البكالوريا و7 أساتذة حراس احتياطيين في التعليم المتوسط لتعويض الغيابات المحتملة.
كما أكد الوزير، أنه سيتم اعفاء الأساتذة من الحراسة في مادة تخصصهم، ولا يشارك في تأطير أو الحراسة بهذه المراكز من كان له قريب أخ أو أخت ابن أو بنت، في ذات المركز، لافتا إلى إلى أن أبواب جميع المؤسسات تبقى مفتوحة أمام المترشحين قصد المراجعة الجماعية والتحضير الجيد للامتحانات، داعيا المترشحين إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لتفادي التأخر أيام إجراء الامتحانات، خاصة وأن مراكز الإجراء ستفتح أبوابها ساعة ونصف قبل الموعد المحدد لإجراء هذه الامتحانات.
وحسب الوزير فقد تم رفع عدد مراكز إجراء الامتحانات الرسمية، هذه الدورة وذلك لتقريب المراكز من المترشحين خاصة بمناطق جنوبي البلاد، وذكر بأن المترشحين لشهادة التعليم المتوسط سيجرون الامتحان على مستوى 3040 مركز إجراء، على أن يتم التصحيح على مستوى 97 مركزا ، فيما سيجري المترشحون لامتحان شهادة البكالوريا على مستوى 2893 مركز إجراء، على أن يتم التصحيح على مستوى 94 مركزا.من جهة أخرى ذكّر وزير التربية الوطنية، أن امتحان تقييم مكتسبات مرحلة التعليم الابتدائي، سيجري هذه السنة، بمقاربة جديدة، لكن بنفس الأهداف والمقاصد، ابتداءً من تاريخ 12 ماي إلى غاية 14 من نفس الشهر، حيث سيتم اختبار تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي، في 6 مواد مشتركة بدل 12 مادة، ويتعلق الأمر باللغة العربية، التربية الإسلامية، التاريخ الرياضيات اللغة الأمازيغية واللغة الفرنسية.
وحرص ممثل الحكومة على الإشادة بتأكيد رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، يوم الأربعاء، بدار الشعب بمناسبة إحياء اليوم العالمي للشغل، على حرصه شخصيا على مرافقة قطاع التربية والمربين، مؤكدا أن كل الإنجازات التي تم تحقيقها جاءت تجسيدا لالتزامات رئيس الجمهورية بخصوص القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.