هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحرب على زعامة نقابة أرسيلور ميطال سبب الأزمة
نشر في النصر يوم 21 - 05 - 2012

24 جريحا في مواجهات بالأسلحة البيضاء بين عمال من جناحي منادي و قوادرية
جماعة منادي تقتحم بوابات المركب و مقر النقابة بالقوة و قوادرية يلجأ إلى العدالة
خلفت مواجهات اندلعت صبيحة أمس بين عمال محسوبين على جناح قوادرية و نظرائهم من صف منادي 24 جريحا من مستخدمي مؤسسة أرسيلور ميطال عنابة ، و ذلك بعد المعارك التي تجددت بين الجناحين عند البوابة الرئيسية لمركب الحجار، لأن عيسى منادي عاد في الصبيحة إلى المركب، و كان مرفوقا بنحو 50 شخصا. و قد حاول أعوان الحراسة منعه من الدخول، لتجنب صدامات مع المحسوبين على قوادرية، لكن الأوضاع أخذت منحى آخر، عندما أصر منادي و جماعته على ضرورة الدخول، غير مبالين بتعليمات فرقة الأمن الداخلي ، الأمر الذي تسبب في إندلاع مواجهات، استعملت فيها العصي و الهراوات، فضلا عن الخناجر و السيوف، سيما و أن جناح قوادرية كان يترقب الوضع عن قرب، قبل أن تدخل مجموعة منه حلبة الشجار، في محاولة لمنع منادي و جماعته من الدخول إلى المركب، لتكون الحصيلة 24 جريحا، حول ثلاثة منهم إلى مستشفى الحجار.
هذه المناوشات التي استعملت فيها الأسلحة البيضاء على إختلاف أنواعها كانت إمتدادا للصراع الذي اندلع بين الجناحين أول أمس الأحد، على اعتبار أن منادي أعرب عن نيته في استعادة منصبه كأمين عام للفرع النقابي لعمال مركب أرسيلور ميطال، و هي النية التي جسدها بالتحاقه أمس الإثنين بالمركب برفقة عشرات الأشخاص المحسوبين على صفه، و الذين كسروا البوابات الخارجية للمركب، و توجهوا صوب مقر المديرية العامة. و قاموا بتنظيم وقفة احتجاجية رددوا خلالها شعارات تدين تصرفات الأمين العام الحالي للفرع النقابي إسماعيل قوادرية، مع المطالبة برحيله الفوري، و قاموا مقابل ذلك برفع منادي على الأكتاف، و المطالبة بضرورة عودته إلى أمانة الفرع النقابي.
و توجه منادي و جماعته إلى مقر النقابة، حيث قاموا بكسر البوابة الخارجية للمقر، و اقتحام المكاتب، في غياب المحسوبين على جناح قوادرية الذين كانوا قد قرروا غلق الفرع النقابي منذ ظهيرة أول أمس ، على خلفية المناوشات التي كانت قد اندلعت بين العمال بمجرد عودة منادي إلى المركب، الأمر الذي تسبب في حدوث فوضى عارمة داخل مؤسسة أرسيلور ميطال عنابة طيلة يوم أمس، لأن إقدام جماعة منادي على اقتحام البوابة الرئيسية للمركب، و الدخول في مواجهات بالأسلحة البيضاء مع المحسوبين على جناح قوادرية، قبل اكتساح مقر الفرع النقابي الذي كان مغلقا جعل العمال يهتمون أكثر بتطورات الوضع داخل المركب.
إلى ذلك، أكد الأمين العام للفرع النقابي إسماعيل قوادرية في اتصال مع " النصر " بأن عودة منادي إلى المركب أمس كانت بنية الدخول في مواجهات بالأسلحة مع أعضاء الفرع النقابي الحالي، موضحا في هذا السياق بأن الأمين العام السابق لنقابة المركب كان قد استعان بأشخاص من خارج الكتلة العمالية للمؤسسة، و استغلهم لإقتحام البوابة الخارجية للمركب، في محاولة لضرب إستقرار المؤسسة، و زرع الفتنة في أوساط العمال، بتفجير غليان عمالي ضد النقابة على حد قوله.و لم يتردد قوادرية في معرض حديثه للنصر في التهجم على من أسماهم بمجموعة المعارضة التي تحاول ضرب إستقرار المركب، و توجيه أصابع الإتهام مباشرة لمنادي، و صرح " منادي يعلم جيدا بأنه خسر كل شيء، بعد نهاية عهدته البرلمانية و كذا إقالته من رئاسة إتحاد عنابة، و هو يحاول بشتى الوسائل العودة إلى الفرع النقابي من أجل ضمان تواجده في الواجهة، و تجنيب الجهات الأمنية و القضائية جره إلى أروقة العدالة، كون اسمه كما أضاف كان قد ورد في العديد من ملفات الفساد التي طرحت على طاولة المحكمة، خاصة قضية النفايات الحديدية، تسيير لجنة الخدمات الإجتماعية للمركب، و الإعانات المالية الضخمة التي كانت تمنح لإتحاد عنابة سواء من إدارة المركب أو من أصحاب شركات المناولة ".بالموازاة مع ذلك فقد أودعت المديرية العامة لأرسيلور ميطال شكوى رسمية ضد منادي و جماعته، لدى وكيل الجمهورية بمحكمة الحجار الإبتدائية، و كذا فرقة الدرك الوطني بسيدي عمار، و ذلك على خلفية الإقدام على إقتحام البوابات الرئيسية للمركب بإستعمال العنف، و هي الشكوى التي حملت رقم 1572.
هذه المعطيات توحي بأن مركب الحجار أصبح منذ مطلع الأسبوع الجاري يتواجد على صفيح ساخن، و الوضعية على مستواه تنبئ باحتدام الصراع بين جناحي قوادرية و منادي في سيناريو يعد حلقة ثانية من مسلسل صائفة 2009، لأن الخلاف بين الطرفين كان قد طفا على السطح بسبب منصب الأمين العام للفرع النقابي، و قد بلغ ذروته بتراشق التهم، و بلوغ حرب البيانات ذروتها، لكن منادي يراهن هذه المرة على إنشاء " جناح تصحيحي " يتشكل من نقابيين و عمال من مختلف الوحدات لسحب البساط من تحت قدمي قوادرية، في الوقت الذي قرر فيه الأمين العام الحالي للفرع النقابي تنظيم تجمع عمالي في حدود الساعة العاشرة من صبيحة هذا الثلاثاء أمام مقر الفرع النقابي في محاولة لتوضيح الرؤية أكثر للعمال بشأن الإنقسامات التي حصلت في أوساط الكتلة العمالية بمجرد عودة منادي إلى المركب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.