مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسجيل تحسّن في النشاط خلال الفصل الرابع لسنة 2011
نشر في النصر يوم 07 - 07 - 2012

أغلبية المتعاملين في قطاعي النسيج والجلود لجؤوا إلى القروض البنكية
عرف النشاط الصناعي للنسيج والجلود تحسنا خلال الفصل الرابع لسنة 2011 حسب رؤساء المؤسسات من القطاعين العمومي والخاص الذين يوضحون بأن الارتفاع كان أهم في فرع النسيج. وتشير نتائج تحقيق أنجزه الديوان الوطني للإحصائيات لدى رؤساء المؤسسات إلى أن حوالي 50 بالمائة من مؤسسات النسيج والجلود قد استعملت قدراتها الانتاجية بأكثر من 75 بالمائة.
وحسب التحقيق الذي يخص نوع ووتيرة النشاط الصناعي فإن درجة تلبية الطلب على المواد الأولية أقل من الطلب المعبر عنه حسب حوالي 47 بالمائة من رؤساء المؤسسات في قطاع النسيج مقابل حوالي 17 بالمائة في قطاع الجلود، لكن حوالي 17 بالمائة من مؤسسات قطاع النسيج وكافة مؤسسات قطاع الجلود قد سجّلت نفاذا في المخزون الأمر الذي أدى إلى فترات توقف عن العمل إلى غاية 29 يوما بمعظم مؤسسات القطاعين.
وقد عرف أكثر من 20 بالمائة من رؤساء مؤسسات النسيج و 50 بالمائة من مؤسسات قطاع الجلود أعطابا كهربائية أدت إلى التوقف عن العمل لمدة أقل من 6 أيام بالنسبة لكافة المعنيين في القطاعين بينما كان التموين بالماء كاف بالنسبة لكل المعنيين، وعلى الرغم من ارتفاع أسعار البيع فإن الطلب على مواد النسيج قد استمر في الارتفاع خلال الفصل الأول من 2011 على عكس الطلب على المنتوجات الجلدية الذي شهد تراجعا.
ويصرح حوالي 17 بالمائة من ممثلي مؤسسات النسيج و 99 بالمائة من ممثلي مؤسسات الجلود أنهم لبوا كل الطلبات و بقي لديهم مخزون من المنتوجات المصنوعة حسب 91 بالمائة من صناعيي النسيج وكل نظرائهم في قطاع الجلود وهو وضع يعتبر "غير عادي" في رأي حوالي 87 بالمائة من المعنيين في قطاع النسيج و كل المعنيين في قطاع الجلود.
وخلال نفس الفترة المرجعية يصرح حوالي 26 بالمائة من ممثلي مؤسسات النسيج و أكثر من 50 بالمائة من ممثلي قطاع الجلود أنهم واجهوا مشاكل في النقل خلال هذا الفصل.
و حسب تحقيق الديوان الوطني للإحصائيات فان الخزينة اعتبرت "عادية" من قبل رؤساء مؤسسات الجلود و "سيئة" في رأي 77 بالمائة من نظرائهم في قطاع النسيج و ذلك سيما بسبب تمديد آجال التعويض و الأعباء المرتفعة جدا و صلابة الأسعار، إلا أن أكثر من 53 بالمائة من الفاعلين في انتاج النسيج و كل الفاعلين في قطاع الجلود لجؤوا إلى القروض البنكية وحوالي 22 بالمائة من الفاعلين في قطاع النسيج و فقط 1 بالمائة من قطاع الجلود واجهوا صعوبات في الحصول عليها.
وسجل حوالي 52 بالمائة من رؤساء المؤسسات في قطاع النسيج و كل المعنيين في قطاع الجلود أعطابا راجعة أساسا لقدم التجهيزات بما تسبب في توقف عن العمل لمدة 6 أيام بالنسبة لأكثر من 73 بالمائة من المعنيين بالنسيج مقابل 13 إلى 30 يوما بالنسبة لقطاع الجلود، ومن جهة أخرى فإن كل رؤساء المؤسسات في قطاع النسيج قاموا بإعادة تشغيل تجهيزاتهم بعد إصلاح الأعطاب ويصرحون بأنهم قادرين على انتاج المزيد مع تجديد التجهيزات ووقف التوظيف الإضافي للعمال، ولا يزال عدد العمال في تراجع في قطاع النسيج بسبب تقليص عدد العمال على عكس عمال قطاع الجلود الذين بقي عددهم ثابتا.
ومن جهة أخرى صرّح كل رؤساء مؤسسات قطاع الجلود بأن مستوى تأهيل العمال كاف وبأنهم لم يواجهوا صعوبات في التوظيف، بالمقابل فان أكثر من 6 بالمائة من أرباب العمل في قطاع النسيج يعتبرون مستوى تأهيل العمال غير كاف و يؤكد حوالي 10 بالمائة منهم بأنهم واجهوا صعوبات في التوظيف في مجال التأطير والتحكم و التنفيذ، ويصرح حوالي 81 بالمائة من رؤساء المؤسسات في مجال النسيج أنه لا يمكنهم انتاج المزيد بتوظيف عمال اضافيين في حين صرح 74 بالمائة من نظرائهم في قطاع الجلود بالعكس.
وبالنسبة للأشهر المقبلة يتوقع فاعلو قطاع النسيج ارتفاع في النشاط وأسعار البيع وتراجع الطلب وعدد العمال، بالمقابل فإن فاعلي قطاع الجلود يتوقعون ارتفاعا في الانتاج والطلب مع استقرار في أسعار البيع وعدد العمال، ويتوقع رؤساء المؤسسات في القطاعين رؤية جيدة لخزينتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.