مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمين العام لوزارة الصحة يقدم آخر حصيلة
نشر في النصر يوم 10 - 12 - 2009


16وفاة بسبب أنفلونزا الخنازير وتسجيل 389 حالة
كشف الأمين العام لوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد السلام شاكو أن عدد الوفيات بفيروس أنفلونزا الخنازير في الجزائر ارتفع إلى 16 حالة حتى يوم أمس، وقال أن الكمية الأولى المقدرة ب450 ألف جرعة من اللقاح المضاد للفيروس وصلت إلى الجزائر وهي تخضع حاليا للمراقبة من طرف الخبراء والمختصين على مستوى معهد باستور..
عاد الأمين العام لوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات أمس في ندوة صحفية نشطها بمقر الوزارة إلى الوضعية الوبائية العامة لمرض أنفلونزا الخنازير في البلاد حيث كشف انه الحصيلة الجديدة لعدد الحالات المسجلة حتى نهار أمس بلغت 389 حالة مؤكدة و16 حالة وفاة، ثلاثة منها سجلت أول أمس فقط، أما عدد الولايات التي مسها الداء فقد ارتفع إلى 33 ولاية عبر القطر الوطني.ومن بين ال389 حالة المسجلة نجد 102 طفل أصيبوا بهذا الداء، كما تم على اثر هذا غلق ثلاث مدارس عبر الوطن و31 قسما،و تقرر في حال ظهور أي إصابة في أي مدرسة مستقبلا تزويد كافة التلاميذ الذين يدرسون بها بالأقنعة المضادة.لمواجهة الانتشار السريع للفيروس الذي يزداد في فصل الشتاء أكد الأمين العام لوزارة الصحة والسكان أن هذه الأخيرة وبداية من الفاتح ديسمبر الجاري قامت بتكييف نظام التكفل بالحالات المسجلة والحالات المشبوهة في كافة المراحل بناء على توصيات من الخبراء والمختصين، فالارتفاع المسجل في عدد الإصابات يضيف ذات المتحدث- الذي كان متوقعا في فصل الشتاء جعل الوزارة الوصية والمصالح المختصة تعيد النظر في نظام المراقبة على وجه الخصوص بالتعاون مع مخابر عالمية معروفة، وقال أن وضع الحالات المشبوهة تحت المراقبة والعلاج قبل ظهور نتائج التحليلات شيء منطقي ومعقول، مشيرا إلى أن الأشخاص السمان والنساء الحوامل معرضين لمضاعفات اكبر في حالة الإصابة بالفيروس.
ويضيف المتحدث أن الوزارة وكما وعدت قبل أسبوع على لسان الوزير بركات تحصلت على الدفعة الأولى من اللقاح المضاد لأنفلونزا الخنازير المقدرة ب450 ألف جرعة، جزء منها مخزن بالمطار وجزء آخر بمعهد باستور، واللقاح يخضع حاليا للمراقبة من طرف أطباء وخبراء على مستوى المعهد وهذه العملية ستأخذ وقتا بالطبع، وفور نهاية عملية المراقبة ستنطلق عملية التلقيح، وستستلم الجزائر خلال ديسمبر 900 ألف جرعة من اللقاح كما هو مبرمج .
وفي ذات السياق أضاف عبد السلام شاكو أن كل رحلة أسبوعية للخطوط الجوية الجزائرية من كندا تحمل معها كمية من اللقاح المطلوب وفق الجدول المتفق عليه مع المخبر الذي يزود الجزائر بالدواء ، مشيرا إلى أن استقبال الكميات الأخيرة في شهري افريل و ماي سيكون له مفعول كبير، حيث سيتم تلقيح بقية المواطنين في تلك الفترة، لأن دراسات المنظمة العالمية للصحة تؤكد أن معدل الانتشار في فترة الشتاء سيتراوح بين 20 و40 بالمائة ما يعني أن نسبة كبيرة من المواطنين سيلقحون في فترة الربيع وهي الفترة التي سيبدأ فيها الفيروس بالتراجع في منطقتنا.
وإضافة للإجراءات الأخرى المتخذة لمواجهة الداء قامت وزارة الصحة أيضا برفع عدد المستشفيات المرجعية إلى 156 مستشفى في كل ولايات الوطن، وخصصت 1400 سرير خاص للحالات الخطيرة، وتخصيص مصالح ولادة خاصة لهذا الغرض كذلك.
وبالنسبة للجدل الذي أثير حول الآثار الجانبية التي قد يخلفها اللقاح على النساء الحوامل خاصة وعلى الشخص الذي تلقى اللقاح نفى الأمين العام للوزارة وجود أي اثر جانبي للدواء مستدلا بنتائج التحليلات التي قدمتها المنظمة العالمية للصحة في هذا الشأن، لكنه قال انه على العموم فان أي دواء له آثار ثانوية بالطبع كما يعلم الجميع ، لكن الآثار التي قد يخلفها اللقاح المضاد لانفلوزا الخنازير لن تصل إلى المستوى الذي يؤدي إلى الضرر بجسد الإنسان كما يروج البعض.دعا عبد السلام شاكو في الأخير إلى تضافر جهود جميع الهيئات والمواطنين من اجل التوعية والتحسيس بطرق الوقاية من الأنفلونزا والتكفل بالحالات المصابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.