كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التقويمية تمنح مهلة إلى غاية الخميس لاستبعاد الموالين لأويحيى
نشر في النصر يوم 16 - 02 - 2013

قيدوم يهدد بمقاطعة دورة المجلس الوطني في مارس المقبل
قبل أقل من شهر عن موعد اجتماع المجلس الوطني للأرندي لتحديد تاريخ انعقاد المؤتمر، لا تزال المواقف بين طرفي الصراع داخل الحزب متباعدة، برغم المساعي التي يقوم بها الأمين العام بالنيابة عبد القادر بن صالح، والذي لم يتوصل إلى صيغة توافقية ترضي التقويميين والموالين للأمين العام السابق، وهددت التقويمية بمقاطعة الدورة في حال عدم استبعاد المنسقين الولائيين، وأدت الخلافات إلى إلغاء مراسيم الاحتفال بذكرى تأسيس الحزب، بسبب مخاوف من حدوث مناوشات بين الطرفين. طفت الخلافات بين طرفي النزاع في التجمع الوطني الديموقراطي إلى السطح، أمام إصرار كل طرف على مواقفه، فبينما يلح منسق الحركة التقويمية على استبعاد المنسقين الولائيين قبل موعد المؤتمر المقبل، يلح مسؤولي الحزب على المستوى المحلي على مواصلة مهامهم إلى حين انعقاد المؤتمر، وانتخاب قيادة جديدة تكون لها صلاحية البث في مصيرهم، واعتبروا بان المكتب المؤقت المكلف بتحضير المؤتمر لا يملك صلاحية استبعادهم كونه معين وغير منتخب.
تفجر الخلافات من جديد، جاء قبل اقل من شهر عن موعد اجتماع المجلس الوطني للحزب المقرر في مارس المقبل والذي سيحدد تاريخ انعقاد المؤتمر، وهو اجتماع قد تقاطعه الحركة التقويمية، التي احتجت على عدم استبعاد المنسقين، وقال قيادي في التقويمية، بأنها "ستقاطع دورة المجلس الوطني إذا لم يتخذ بن صالح قرارات حاسمة خلال هذا الأسبوع"، وأضاف المصدر في تصريح "للنصر" بان الحركة منحت الأمين العام بالنيابة إلى غاية نهاية الأسبوع الجاري قبل الإعلان رسميا عن قرار مقاطعة الدورة القادمة للمجلس الوطني.
وما زاد من غضب التقويمية، هو مضمون المراسلة التي وجهها الأمين العام بالنيابة، عبد القادر بن صالح، الأسبوع الماضي، موجهة إلى المنسقين الولائيين، يحثهم فيها على إعادة فتح المكاتب المحلية للحزب، والعمل على استمالة الإطارات والكوادر قصد ضمهم إلى الارندي خلال المؤتمر القادم، كما شددت المراسلة، على ضرورة الاتصال بالمعارضة على المستوى المحلي والتقرب منها ودعوتها للمشاركة في التحضيرات الجارية لعقد المؤتمر، وجدد بن صالح خلال المراسلة التأكيد على ثقته الكاملة في المنسقين، وحرص على طمأنتهم بشأن الالتزام الذي اتخذه من قبل بعدم استبعاد أي مسؤول محلي قبل موعد المؤتمر.
ورأت الحركة التقويمية، بان مراسلة بن صالح تحمل ردا سلبيا على أهم مطلب تقدموا به للأمين العام بالنيابة، ويتمثل في استبعاد المسؤولين المحليين، وحددوا قائمة تضم 15 منسقا ولائيا بوصفهم "موالين للأمين العام السابق وطالبوا بتنحيتهم"، وهو المطلب الذي لم يرد عليه بن صالح حتى الآن، مفضلا لغة الحوار واستبعاد تصفية الحسابات، وهو ما أكده خلال كل اللقاءات التي جمعته مع المسؤولين المحليين، أو منسق الحركة التقويمية، يحيى قيدوم، الذي التقاه بن صالح على مرتين الأسبوع الماضي.
وأدت هذه الخلافات، بالأمين العام بالنيابة، إلى اتخاذ قرار بإلغاء كل التظاهرات الاحتفالية على المستوى الوطني بمناسبة الذكرى السادسة عشر لتأسيس الأرندي، وذلك بعد تهديد الحركة التقويمية بتنظيم احتفالات موازية لتلك التي يحضر لها المنسقون الولائيون، ورفض بن صالح أن تتحول المناسبة الاحتفالية إلى صراعات بين طرفي النزاع في الحزب ما دفعه إلى اتخاذ قرار بإلغاء الاحتفال، على أن يتم التفكير في تنظيم لقاء تحت إشراف اللجنة التقنية المكلفة بتسيير الحزب.
وقال قيادي في الحركة التقويمية، بان بعض المنسقين الولائيين المغضوب عليهم، وبينهم أمناء العاصمة ووهران وبجاية وتيزي وزو، عكفوا على تحضير تجمعات بمشاركة مؤيدين للأمين العام السابق في محاولة "لاستعراض العضلات" قبل موعد المجلس الوطني، وفي محاولة للضغط على الأمين العام بالنيابة للإبقاء عليهم في مناصبهم، وهو ما رفضته التقويمية، التي دعت بن صالح لمنع المنسقين من عقد هذه اللقاءات، أو الترخيص لهم بعقد تجمعات موازية لمعارضي الأمين العام السابق، وهو ما رفضه بن صالح، الذي أكد بان مثل هذه التصرفات قد تضر بسمعة الحزب وتكون بمثابة الضربة القاضية لاستقرار الحزب على المستوى المحلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.