الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يُسلم خلال 40 شهرا و سيُسيّره فرنسيون
نشر في النصر يوم 25 - 03 - 2014

انطلاق الدراسات لإنجاز المستشفى الجامعي الثاني بقسنطينة
انطلقت، أمس، الدراسات الخاصة بإنجاز المستشفى الجامعي الثاني بقسنطينة، على مستوى المدينة الجديدة علي منجلي و ذلك من قبل مجمع فرنسي- نمساوي، تعهد بتسليم المشروع خلال ثلاثة سنوات و نصف، في حين استغرب ملاك قطع أرضية تقع بالمساحة المخصصة للمنشأة عدم إعلامهم بالعملية.
و في ندوة صحفية أعقبت التنصيب الرسمي لورشة المشروع، ذكر المدير العام المساعد بالوكالة الوطنية لإنجاز المشاريع الصحية، بأن مجمعا فرانكو- نمساوي قد أوكلت له عن طريق الاستشارة الانتقائية، الدراسة و الإنجاز و كذلك التجهيز و التسيير لمدة 5 سنوات بعد تسليم المشروع، الذي سيكون حسبه جاهزا بعد 40 شهرا، و يضم المجمع الشركتين الفرنسيتين "بويغوس" الدولية للإنشاءات و "آ.بي.آش باريس" المختصة في تسيير المستشفيات، بالإضافة للشركة النمساوية "فامد" للهندسة، و سيقام المشروع على مساحة تتربع على 40 هكتارا بأرضية زراعية لا تبعد كثيرا عن جامعة قسنطينة 3 بالمدينة الجديدة علي منجلي.
المشروع ،الذي يدخل في إطار برنامج حكومي لإنجاز 10 مستشفيات جامعية عبر الوطن، يتمثل في مستشفى جامعي بسعة 500 سرير على الأقل، كما يتوقف المبلغ المالي الذي تتطلبه العملية، على ما ستسفر عنه الدراسات التي انطلقت أمس، حيث ينتظر أن يشمل جميع التخصصات الطبية مع تفادي الأخطاء التقنية المسجلة بباقي المستشفيات سابقا، و ذكر المتحدث بأن التدشين الرسمي سيرافقه إنهاء تكوين الأطباء و التقنيين و شبه الطبيين، ليكونوا جاهزين لاستعمال تجهيزات حديثة جدا سوف تزود بها المنشأة، التي يتوقع أن تسلم منتصف سنة 2017، من قبل المجمع المذكور الذي يمتلك حسب المسؤول خبرة كبيرة في هذا المجال. و قد تجمع خلال تفقد ممثلي المجمع و الجهاز التنفيذي لأرضية المشروع المقام بالمنطقة المسماة "أرض القواري"، عدد من الملاك بالمنطقة و ذلك للاستفسار عما يحدث، حيث استغربوا المصادقة على المشروع دون الرجوع إليهم، في وقت أكد مدير الصحة خلال الندوة الصحفية التي حضرها أيضا ممثل عن المجمع، بأن الوالي قد أمضى أمرا بالبدء في إجراءات نزع الملكية لتحرير الأرضية من قبل ملاك منهم من لم يعرف لدى مصالحه، حيث وعد المعنيين بتسوية وضعياتهم و الحصول على تعويضات بناء على تحقيقات سيجريها الخبير العقاري و ذلك خلال مدة أقصاها شهران.
أما مدير الفلاحة فقد أوضح بأن مصالحه لم تعلم بأمر هؤلاء إلى يوم أمس، كون مديرية مسح الأراضي لم تقدم أسماء سوى 7 ملاك. يذكر أن مشروع المستشفى الجامعي الجديد ظل حبيس الأدراج لسنوات، و ينتظر أن يفك تجسيده فعليا، الخناق عن المستشفى الجامعي ابن باديس الذي يستقبل مرضى 17 ولاية بالشرق و يتكوّن به المائات من طلبة كلية الطب، و قد طالب عدد من الأطباء خلال الندوة الصحفية برفع عدد الأسرة به و فتح التخصصات المفقودة و الدقيقة بمصالحه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.