لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزيرة التضامن الوطني تعد بإيجاد حلول لتدريس المصابين بالتوحد و تكشف
نشر في النصر يوم 13 - 07 - 2014

فتح تحقيق في ظاهرة ارتفاع عدد المعوقين ذهنيا بالجزائر
كشفت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة مونية مسلم ، أمس بتبسة، أن دائرتها الوزارية ستفتح تحقيقا في ظاهرة ارتفاع عدد المعوقين ذهنيا و المصابين بالتوحد عبر الوطن، وذلك في ضوء تأكيدات بعدة ولايات حول ارتفاع عددهم بالجزائر. وامتنعت الوزيرة عن تقديم الأرقام التي قالت أن مصالحها تلقتها من الولايات. وأضافت مونية مسلم في لقائها بممثلي المجتمع المدني والجمعيات بتبسة، أن وزارة التضامن ستتابع هذا الملف لمعرفة الحجم الحقيقي للشريحتين، والتوصل إلى أسباب هذا الارتفاع، وعلى ضوء ما سيخلص إليه التحقيق بالولايات والتشخيص الميداني ستبادر وزارتها باتخاذ جملة من الإجراءات لاحقا كبناء المراكز وتكوين المكونين، مشيرة إلى أنها أعطت تعليمات للمديرية المعنية بمتابعة الملف، وذلك بالتنسيق والتشاور مع أهل الاختصاص والمجتمع المدني.و في ردّ على سؤال يتعلق برفض بعض مديريات التربية بالولايات تسجيل التلاميذ المصابين بالتوحد تعهدت الوزيرة بإيجاد حلول عاجلة لهذا الإشكال وذلك بالتنسيق مع وزارة التربية، مؤكدة بأنها ستربط اتصالات مع السيدة بن غبريط لتدارس هذه الحالات قصد توجيه تعليمات لمديري التربية وإلزامهم بتطبيق القانون وضمان مقعد بيداغوجي لهذه الفئة و كذا إيجاد حلول لمرافقتهم. وأكدت في ردها على الأسئلة المطروحة من طرف ممثلي المجتمع المدني بأن انشغالاتهم لا تختلف كثيرا عن الانشغالات التي طرحت عليها في 8 ولايات زارتها لحد الآن. وكشفت مسلم بأن وزارتها بصدد إعداد برنامج خاص لفائدة ولايات الجنوب والهضاب العليا وذلك في مجال سياسة التضامن تجاه الفئات الهشة،إذ يتعين حسبها إعداد برنامج طموح بمساهمة جميع الشركاء لمحاربة الفقر و التهميش وإحداث نقلة نوعية في التضامن مع تلك الفئات. وستسمح خارطة الطريق المنتهجة من قبلها والمدعمة برأي إطارات الوزارة والمختصين، والمستوحاة كذلك من مقترحات المجتمع المدني، بالإجابة على أغلب الرهانات والانشغالات بحسب تعبيرها.ودعت الجمعيات ذات الطابع الإنساني والخيري الناشطة في هذا المجال إلى توخي العقلانية وروح المسؤولية في طرح الأفكار والبدائل باعتبارها شريكا للوزارة وقوة اقتراح هامة وعاكسة لواقع الولايات.وأشارت الوزيرة في سياق آخر، إلى أن المرأة الجزائرية حققت الكثير من المكاسب في السنوات الأخيرة وستعمل مع إطارات الوزارة والشركاء على تدعيم تلك المكتسبات والاهتمام أكثر بالمرأة التي تعد نصف المجتمع.
وعرجت على الصندوق الخاص بالنساء المطلقات الحاضنات، حيث أكدت أنه سيرى النور قريبا وذلك بعد إحالة الملف على المجلس الشعبي الوطني. وذكرت في الإطار نفسه بأن إنشاء هذا الصندوق لا يهدف إلى تشجيع الطلاق ولا إلى تشجيع الأولياء على الهروب من المسؤولية تجاه أسرهم بقدر ما يهدف إلى مساعدة الأطفال المحضونين في حالة العجز أو رفض الزوج توفير النفقة عند حدوث الطلاق.
وفي ردها على سؤال يتعلق بإعادة النظر في بعض المنح التي لم تعد مسايرة للقدرة الشرائية للمواطن، أكدت مسلم بأنه سيعاد النظر في منحة ذوي الاحتياجات الخاصة المقدرة حاليا ب 4000 دينار و أعطت تعليماتها لرفع هذه المنحة مستقبلا. و بالنسبة لإشكالية النقل المدرسي ومعاناة التلاميذ بالمناطق النائية بالولايات طمأنت الوزيرة المواطنين بأن مصالحها بصدد التفكير لإيجاد حلول لهذا المشكل والقضاء عليه نهائيا،ويتضمن البرنامج المقترح منح قروض للشباب لخلق تعاونيات على أن تتكفل تلك التعاونيات بتأمين النقل المدرسي للتلاميذ بالمناطق النائية فضلا عن نشاطاتها العادية الأخرى.
اللافت أن وزيرة التضامن ذرفت الدموع أثناء إعطائها إشارة انطلاق الاحتفالات الخاصة باليوم الإسلامي للطفل اليتيم من تبسة،وهو الإجراء الذي كانت الدول الإسلامية قد أقرته العام الماضي للاحتفاء بهذه الفئة في ال 15 من رمضان من كل عام والتشجيع على التكفل بهم ورعايتهم، وأطلقت مسلم هذا الاحتفال لأول مرة بالجزائر من دار الطفولة المسعفة ببكارية التي تضم 29 طفلا تتراوح أعمارهم بين عام و6 سنوات. كما كانت الزيارة الميدانية التي دامت يومين مناسبة لتدشين 4 هياكل بينها مقر مديرية النشاط الاجتماعي وكذا المقر الجهوي لوكالة التنمية الاجتماعية ومقر مؤسسة الطفولة المسعفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.