عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إصلاح قطاع الأمن في إفريقيا محل نقاش بمجلس الأمن الأممي

نيويورك - ناقش مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يوم الأربعاء بنيويورك موضوع السلم و الأمن الدولي و دور برامج إصلاح قطاع الأمن في إفريقيا.
و دعا الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون بهذه المناسبة الدول الأعضاء إلى تعزيز نشاطات إصلاح قطاع الأمن في إفريقيا معتبرا أن هذه البرامج بمثابة أداة حاسمة للوقاية من النزاعات و تعزيز السلم و حفظه.
و أكد بان كي مون في هذا الصدد على الدور الأساسي الذي يلعبه الاتحاد الإفريقي في إعداد إطار لإصلاح قطاع الأمن مذكرا بأن قطاعا أمنيا مهنيا و مسيرا كما ينبغي يعد أساسيا لتعزيز السلم و التنمية الاقتصادية و الاستقرار الإقليمي و الوقاية من النزاعات. و أشار بان كي مون في خطاب قرأه نيابة عنه الأمين العام المساعد المكلف بعمليات حفظ السلام هرفي لادسو إلى أن "التجربة أظهرت أن إصلاح قطاع الأمن يمثل أداة وقاية هامة كما سبق أن أكده مجلس الأمن الأممي". و أضاف قائلا "كلي قناعة بأننا إذا استلهمنا من الخبرة الفريدة و المتنوعة لبلدان إفريقيا فسيكون بوسعنا تطبيق ممارسات جيدة و استخلاص دروس من نقائصنا بغية تحسين إصلاح قطاع الأمن في إفريقيا و في العالم".
و يرى المسؤول الأول لمنظمة الأمم المتحدة أن نقص المراقبة و التسيير الراشد في مجال الأمن يشكل عائقا أمام تقليص الفقر و تحقيق التنمية المستدامة و تعزيز السلم. و أوضح أن "الأمم المتحدة تريد مساعدة البلدان التي تعاني من نزاعات بغية بناء قطاع أمن ناجع و شفاف في إطار دولة القانون".
و قال بان كي كون إنه "في السنوات الأخيرة ارتفع الطلب في مجال إصلاح قطاع الأمن كثيرا بحيث أصبح هذا الإصلاح حاليا جزء من مهام عدة بعثات و عمليات للأمم المتحدة لاسيما في إفريقيا". و أكد الأمين العام الأممي في هذا السياق على ضرورة التحرك على الصعيد الإقليمي لوضع حد للتهديدات.
و استطرد يقول أن "العديد من الدول الأعضاء في إفريقيا و أماكن أخرى اعترفت أن الحكامة في قطاع الأمن هي أداة تسمح بالخروج من النزاع و ضمان التنمية الاقتصادية و تعزيز سلم دائم من اجل الاستقرار الإقليمي و حفظ السلام الدولي. و في تدخله خلال النقاش صرح وزير الشؤون الخارجية النايجيري السيد اولوغبانغا اشيرو انه إذا كانت إفريقيا اليوم القارة التي بوشرت فيها إصلاحات قطاع الأمن فان أصوات الدول الإفريقية من اجل تحديد الأولويات لا تسمع كما ينبغي.
و اعتبر أن البروز السريع للدول الإفريقية كأطراف في إصلاحات قطاع الأمن يبرز اعترافا متزايدا كون الدول الإفريقية تعتبر مستفيدة و مزودة في نفس الوقت في هذا المجال. و يرى أن الدرس الواجب استخلاصه من "تكامل" الأمن هو أن الجهود التي تبدل على المستوى الوطني قد تفشل في غياب اخذ التهديدات على المستويين الإقليمي و الدولي بعين الاعتبار.
كما أكد أن الإطار الجاري إعداده من قبل الاتحاد الإفريقي في مجال إصلاح قطاع الأمن سيكون تكملة لاستراتيجية الأمم المتحدة. و من جهتها أوضحت الممثلة الدائمة للولايات المتحدة لدى منظمة الأمم المتحدة سوزان رايس أن نقاش اليوم كان ينبغي أن يجرى منذ زمن بالنظر إلى أهميته في تمكين البلدان التي تخرج من وضعية نزاع من حماية سكانها و سيادتهم.
كما تأسفت لضعف الوسائل المتوفرة إذ يتم تدارك النقائص بواسطة نشر جنود السلام معتبرة أن لا يمكن فصل انسحاب جنود السلام عن تعزيز قطاع الأمن الوطني. كما أشارت إلى التحديات الجديدة على غرار القرصنة في عرض الشواطئ الإفريقية و إصلاح قطاع الأمن البحري الذي بات ضروريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.