"الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البلدان المغاربية تتشاور بالجزائر حول استعمال الموارد الجينية

افتتحت يوم الأحد بالجزائر ورشة حول الاستفادة و التقاسم العادل و المنصف للمزايا المتعلقة باستعمال الموارد الجينية تحضيرا لتنفيذ الاتفاقية حول التنوع البيئي بالبلدان المغاربية و لبنان.
و أكد نبيل عساف ممثل الفاو أمام المشاركين في الورشة المغاربية الأولى حول الاستفادة و تقاسم المزايا المتعلقة بالموارد الجينية على الأهمية التي يتم ايلاؤها لهذا البعد الاقليمي في تثمين الموارد الجينية قصد ترقية التنمية المستدامة.
و من جهته أكد عمار بومزبر مدير حماية الثروة الحيوانية و النباتية بالمديرية العامة للغابات و مسؤول نقطة الارتكاز الجزائر في بروتوكول ناغويا حول التنوع البيئي البيولوجي أن اللقاء يسمح بإعداد حصيلة حول مختلف تجارب البلدان المشتركة قصد تحديد مناهج التعاون الإقليمي في مجال "الحفاظ على التراث البيولوجي المشترك".
و يخص البحث التراث الجيني للنباتات و الحيوانات من أجل التوصل إلى نتائج يتم استعمالها في القطاع الغذائي و الصيدلي و صناعة مواد التجميل.
و من جهته قال سهيل الجنابي خبير في التعاون الألماني للتنمية "جيز" أنه يمكن للاستعمال التجاري للأبحاث حول الجينات أن يساهم في تمويل البحث و الحفاظ على المناطق المحمية.
و أضاف الجنابي أن تجارة النباتات الطبية تمثل سوقا يقدر ب 40 مليار دولار في العالم و بإمكان الشركات المتعددة الجنسيات ربح مبالغ مالية معتبرة من خلال بيع مختلف المنتجات مثل تلك المستعملة في الحميات الموجهة لفقدان الوزن.
و قال الجنابي أن هذه المنتجات التي تم التوصل إليها بفضل البحث حول الجينات و أسفرت عن براءات قد تتسبب في نزاعات حول تقاسم الأرباح مع البلدان الأصلية لهذه المنتجات المحولة مما يستدعي إصدار اتفاقية دولية مثل بروتوكول ناغويا.
و يتم حاليا نقل البروتوكول ضمن التشريعات الوطنية حتى يتم حماية الموارد الجينية و إخضاع استعمالها لرخصة سواء تعلق الأمر بالاستعمال المحلي أو الدولي.
إحصاء 4000 نبتة في الجزائر
أكد بومزبر أنه يمكن للعلميين أن يستعملوا المعارف التقليدية التي اكتسبها بائعوا الأعشاب الطبية قصد الكشف عن مواد كيميائية قد تتوفر على مزايا علاجية و الانتقال إلى المرحلة الصناعية.
و قال بومزبر أن الشركات الوطنية لا تستغل حاليا مواد الجزائر و ذكر على سبيل المثال لوز البربر و هي نبتة تنمو بتندوف في حين يتم استغلال هذا المورد في بلد مجاور.
و أضاف أن الجزائر تتوفر على 4000 نبتة منها 25 بالمئة لها مزايا علاجية أو يمكن استعمالها في صناعة مواد التجميل.
و بخصوص مسألة التمويل قال أنه سيتم التطرق إليها مع وزارة البيئة خلال هذه الأيام قصد دعم جهود البحث.
و أكد الخبراء أن البلدان المتطورة تستغل ثروة بلدان الجنوب في ظل غياب قوانين لحمايتها في البلدان الأصلية مما يستثني هذه الأخيرة من استغلال مداخيل التجارة: خلل جاء بروتوكول ناغويا يصححه.
و قال أن الجزائر استلمت طلبات نرويجية و برازيلية و أمريكية من أجل القيام بأبحاث بيولوجية استكشافية بفضل الاستفادة المتقاسمة من الموارد غير أن الأرباح التي يحققها البلد لا تقدر بالأرقام.
و من جهة أخرى فإن الموارد التي تحصل عليها الأجانب قبل 1992 لا تستفيد من أي حماية. و صادقت الجزائر على مرسوم في 1993 لمكافحة القرصنة البيولوجية و لكن لم يمكن أن يكون فعالا إلا من خلال مراقبة نقل النباتات و العينات عبر الحدود.
و يشارك في هذا اللقاء الذي تنظمه وزارة الفلاحة الجزائر و المغرب و تونس و لبنان بحضور إطارات بمعاهد البحث و الحظائر الطبيعية و ممثلين عن وزارات الفلاحة و البيئة بهذه البلدان.
و تعد الجزائر من بين 92 بلد الذين وقعوا على بروتوكول ناغويا حول الاستفادة من الموارد الجينية الذي تمت المصادقة عليه في 2010 باليابان غير أن 16 بلدا فقط صدقوا عليه في حين يجب أن يلقى التصديق من قبل 50 بلد ليدخل حيز التنفيذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.