بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"أنا متفائل بمستقبل الرياضة الاولمبية الجزائرية" (مصطفى العرفاوي)

أبدى مصطفى العرفاوي الذي يعتبر من أبرز وجوه الحركة الاولمبية الجزائرية عن "تفاؤله" بمستقبل الرياضة الوطنية في وقت تستعد فيه اللجنة الاولمبية الجزائرية للاحتفال بالذكرى الخمسين لتأسيسها.
وفي هذا الشأن، قال العرفاوي في تصريح لوأج :"لدي أمل كبير أن تسترجع الرياضة الجزائرية المكانة التي تستحقها على الصعيد الاولمبي. لقد حققنا نتائج باهرة في السابق خلال مختلف المواعيد الاولمبية وأظن أنه بإعتماد سياسة رياضية ناجعة نحن قادرون على صنع مواهب وأبطال أخرين".
منذ الاعتراف الرسمي بها من طرف اللجنة الاولمبية الدولية يوم 27 جانفي 1964 بمناسبة مؤتمرها 62 الذي عقد على هامش الالعاب الاولمبية الشتوية التاسعة بمدينة إينسبورك (النمسا), تضطلع اللجنة الاولمبية الجزائرية بالعديد من المهام على رأسها تطوير الممارسة الرياضية, تشييد المنشآت والتمثيل المشرف للألوان الوطنية في المنافسات الدولية وأهمها بطولات العالم والالعاب الاولمبية.
وأضاف العرفاوي "علينا وضع كل الامكانيات اللازمة تحت تصرف الرياضات التي لها مؤهلات لإهداء الجزائر ميداليات أولمبية. التحضيرات يجب أن تتم على المدى البعيد. عندما يجد العداء نفسه في ظروف ملائمة من المؤكد أنه سيحقق نتائج إيجابية".
وعاد الرئيس السابق اللجنة الاولمبية الجزائرية (1998-2001) للمشاركات الجزائرية في مختلف الدورات الاولمبية.
وبهذا الخصوص قال العرفاوي الذي ترأس الاتحاد الدولي للسباحة (فينا) لمدة 21 سنة كاملة (1988-2009) : "عندما كانت الامكانيات قليلة كانت النتائج حاضرة.
اليوم ورغم كل الامكانيات المالية والبشرية التي سخرتها الدولة للرياضة, النتائج ليست في مستوى الاستثمار. حسب رأيي الشخصي العامل الرئيسي الذي أدى للاخفاق هو عدم الاستقرار على مستوى الاتحادات الرياضية الوطنية. يجب منح الفرصة للأشخاص من أجل العمل على المدى البعيد الذي يعتبر أحسن ضمان للنجاح.
وواصل العرفاوي "أتذكر أول ميدالية جزائرية في الاولمبياد والتي كانت من إنجاز العداءة حسيبة بولمرقة في سباق 1500 متر سنة 1992 ببرشلونة. لقد كنا في غاية الفخر بهذا التتويج الذي كان بوابة للفوز بميداليات ذهبية أولمبية أخرى".
وفي حديثه عن ظروف إنشاء اللجنة الاولمبية الجزائرية أوضح العرفاوي أن أن أهم شيء في البداية كان منح الجزائر منبر يمكنها من إسماع صوتها غداة إسترجاع السيادة الوطنية.
وحول هاته المسألة قال "بعد إعتراف اللجنة الاولمبية الدولية سنة 1964, هدفنا كان المشاركة في أولمبياد طوكيو الذي جرى في نفس السنة. المشكل أنه لم يكن لدينا العديد من الرياضيين ذوي المستوى العالمي. جائتنا الفكرة للاتصال بمحمد يمني وهو جمبازي جزائري مقيم بفرنسا, الذي لم يتردد لحظة واحدة من أجل الموافقة على تمثيل الجزائر والحمد لله كانت أول مشاركة لنا في الاولمبياد".
وولد مصطفى العرفاوي بالجزائر يوم 27 نوفمبر 1932, وشغل العديد من المناصب العليا على المستوى الوطني والدولي.
عضو مؤسس للجنة الاولمبية الجزائرية, شارك العرفاوي أيضا في تأسيس الاتحادية الجزائرية للسباحة (1962), الكونفيدرالية الافريقية للسباحة (1970) وكذا إتحاد الكونفدراليات الرياضية الافريقية (1983).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.