توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"أنا متفائل بمستقبل الرياضة الاولمبية الجزائرية" (مصطفى العرفاوي)

أبدى مصطفى العرفاوي الذي يعتبر من أبرز وجوه الحركة الاولمبية الجزائرية عن "تفاؤله" بمستقبل الرياضة الوطنية في وقت تستعد فيه اللجنة الاولمبية الجزائرية للاحتفال بالذكرى الخمسين لتأسيسها.
وفي هذا الشأن، قال العرفاوي في تصريح لوأج :"لدي أمل كبير أن تسترجع الرياضة الجزائرية المكانة التي تستحقها على الصعيد الاولمبي. لقد حققنا نتائج باهرة في السابق خلال مختلف المواعيد الاولمبية وأظن أنه بإعتماد سياسة رياضية ناجعة نحن قادرون على صنع مواهب وأبطال أخرين".
منذ الاعتراف الرسمي بها من طرف اللجنة الاولمبية الدولية يوم 27 جانفي 1964 بمناسبة مؤتمرها 62 الذي عقد على هامش الالعاب الاولمبية الشتوية التاسعة بمدينة إينسبورك (النمسا), تضطلع اللجنة الاولمبية الجزائرية بالعديد من المهام على رأسها تطوير الممارسة الرياضية, تشييد المنشآت والتمثيل المشرف للألوان الوطنية في المنافسات الدولية وأهمها بطولات العالم والالعاب الاولمبية.
وأضاف العرفاوي "علينا وضع كل الامكانيات اللازمة تحت تصرف الرياضات التي لها مؤهلات لإهداء الجزائر ميداليات أولمبية. التحضيرات يجب أن تتم على المدى البعيد. عندما يجد العداء نفسه في ظروف ملائمة من المؤكد أنه سيحقق نتائج إيجابية".
وعاد الرئيس السابق اللجنة الاولمبية الجزائرية (1998-2001) للمشاركات الجزائرية في مختلف الدورات الاولمبية.
وبهذا الخصوص قال العرفاوي الذي ترأس الاتحاد الدولي للسباحة (فينا) لمدة 21 سنة كاملة (1988-2009) : "عندما كانت الامكانيات قليلة كانت النتائج حاضرة.
اليوم ورغم كل الامكانيات المالية والبشرية التي سخرتها الدولة للرياضة, النتائج ليست في مستوى الاستثمار. حسب رأيي الشخصي العامل الرئيسي الذي أدى للاخفاق هو عدم الاستقرار على مستوى الاتحادات الرياضية الوطنية. يجب منح الفرصة للأشخاص من أجل العمل على المدى البعيد الذي يعتبر أحسن ضمان للنجاح.
وواصل العرفاوي "أتذكر أول ميدالية جزائرية في الاولمبياد والتي كانت من إنجاز العداءة حسيبة بولمرقة في سباق 1500 متر سنة 1992 ببرشلونة. لقد كنا في غاية الفخر بهذا التتويج الذي كان بوابة للفوز بميداليات ذهبية أولمبية أخرى".
وفي حديثه عن ظروف إنشاء اللجنة الاولمبية الجزائرية أوضح العرفاوي أن أن أهم شيء في البداية كان منح الجزائر منبر يمكنها من إسماع صوتها غداة إسترجاع السيادة الوطنية.
وحول هاته المسألة قال "بعد إعتراف اللجنة الاولمبية الدولية سنة 1964, هدفنا كان المشاركة في أولمبياد طوكيو الذي جرى في نفس السنة. المشكل أنه لم يكن لدينا العديد من الرياضيين ذوي المستوى العالمي. جائتنا الفكرة للاتصال بمحمد يمني وهو جمبازي جزائري مقيم بفرنسا, الذي لم يتردد لحظة واحدة من أجل الموافقة على تمثيل الجزائر والحمد لله كانت أول مشاركة لنا في الاولمبياد".
وولد مصطفى العرفاوي بالجزائر يوم 27 نوفمبر 1932, وشغل العديد من المناصب العليا على المستوى الوطني والدولي.
عضو مؤسس للجنة الاولمبية الجزائرية, شارك العرفاوي أيضا في تأسيس الاتحادية الجزائرية للسباحة (1962), الكونفيدرالية الافريقية للسباحة (1970) وكذا إتحاد الكونفدراليات الرياضية الافريقية (1983).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.