مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال: يد الجزائر لا تزال ممدودة لكل أبنائها

جدد الوزير الأول عبد المالك سلال يوم الأربعاء من ولاية بومرداس التأكيد بأن الجزائر التي أصبحت بفضل إنتهاجها لسياسة الوئام والمصالحة الوطنية مرجعا "ما زالت يدها ممدودة لكل أبنائها".
و دعا سلال في لقائه بالمنتخبين المحليين وممثلي المجتمع المدني في ختام الزيارة التفقدية التي قادته لولاية بومرداس بقايا العناصر الإرهابية القليلة التي لا تزال تنشط بهذه المنطقة إلى "العودة إلى جادة الصواب" مضيفا ان الجزائر "يدها لا تزال ممدوة لكل أبنائها". و بعد أن ذكر بسياسة الوئام والمصالحة الوطنية التي سمحت بعودة الأمن و الإستقرار أكد الوزير الاول " أننا نريد الصلح والخير لكن نقول لهؤلاء (الإرهابيين) أنكم أخطأتم في حق الشعب الجزائري الذي لم يعد يعيش سنوات عجاف بل سنوات التطور والرقي".
وبهذه المناسبة نوه سلال "بالسياسة الرشيدة لرئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة التي سمحت برجوع الأمن والاستقرار في كافة ربوع الوطن بما فيها ولاية بومرداس التي عانت الكثير خلال سنوات التسعينيات". كما أكد بأن" الإستقرار الذي سمح للجزائر بالوصول إلى ماهي عليه الآن حقيقة تاريخية " مشيرا في الوقت ذاته إلى أنه "إذا كنا بحاجة إلى مزيد من الإستقرار لابد من الحفاظ على الرجال القادرين على ذلك". وفي معرض تطرقه إلى المشاكل التي عرفها قطاع التربية الوطنية مؤخرا دعا سلال إلى حل مثل هذه المشاكل بالحوار مبرزا إستعداد الحكومة للتعاون مع كل النقابات المعتمدة لرفع العوائق.
وقال في هذا الشأن: "قناعاتنا أن الحوار هو الحل لمشاكل قطاع التربية وبالتالي نحن مستعدون للحوار مع كل النقابات المعتمدة". ولم يفوت الوزير الأول الفرصة ليطمئن تلاميذ الثانويات بأن الإضراب الذي شهدته مؤسساتهم التربوية "لن يؤثر على دراستهم ونتائجهم وبأن إمتحانات شهادة البكالوريا ستتم بصفة عادية". وعبر بالمناسبة عن تأكيده وبصفة رسمية بأن التلاميذ سيستفيدون من عطلتهم الربيعية بصفة عادية وبأن ابرامج الدراسية ستطبق كما هي مسطرة" مشيرا إلى أنه إتخذ بمعية وزير التربية الوطنية كل التدابير لتفادي أي تذبذب أو تأثير سلبي على مسار تعليم تلاميذ الثانويات.
وبالنسبة لقطاع التعليم العالي فالأولوية في هذا المجال تكمن --حسب سلال-- في إحداث "توافق" بين الجامعات وسوق التشغيل لتنمية البلاد. ومن جامعة محمد بوقرة ببومرداس اشار سلال إلى ضرورة وضع حد ل"عدم التوافق القائم بين التكوين المهني والتعليم العالي وسوق التشغيل". وأكد بقوله أمام ممثلي المجتمع المدني لولاية بومرداس أن الجامعات الجزائرية "يجب أن تعمد إلى التعاون مع نظيراتها الأجنبية حتى ترقى إلى مستواها" مشيرا إلى أن تحويل ولاية بومرداس لقطب جامعي بإمتياز في التكنولوجيات الحديثة "يستدعي كفاءات وتقنيات جديدة".
وخلال استماعه إلى عرضين مفصلين حول قطاعي الفلاحة و الغابات بمحطة تصفية مياه البحر برأس جنات شدد الوزير الاول على ضرورة إنهاء عملية منح عقود الإمتياز للفلاحين قبل شهر يوليو المقبل لاعطاء "الفلاحين راحة أكبر في عملهم". كما ثمن المجهودات المبذولة بولاية بومرداس في قطاع الفلاحة لا سيما في مجال انتاج وتخزين البطاطس وكذا عملية انتاج الحليب وجمعه حيث انتقلت هذه الاخيرة من 4 ملايين لتر في سنة 2004 إلى 22 مليون لتر سنة 2013. ودعا سلال من جهة أخرى إلى ضرورة تنظيم الفلاحين لانفسهم من خلال تكوين تعاونيات مهنية لتسهيل عمليات الدعم الموجهة من طرف الدولة لفائدتها.
وكانت زيارة الوزير الاول إلى ولاية بومرداس فرصة أعلن فيها سلال عن برنامج تكميلي لفائدة هذه الولاية قدر ب36 مليار دينار يوجه لإعطاء دفع أكبر للتنمية في مختلف القطاعات وفي تحسين الظروف المعيشية لسكانها. وكان سلال قد استهل زيارته إلى بومرداس بمرافقة وفد وزاري هام بمدينة الثنية أين دشن مستشفى جديدا ب 120 سرير. وقام كذلك بوضع في الخدمة مشروع ربط العديد من مناطق الولاية بشبكة التموين بمياه الشرب انطلاقا من محطة تحلية مياه البحر لرأس جنات. كما اعطى برأس جنات اشارة انطلاق أشغال إنجاز محطة ضخمة لتوليد الكهرباء بطاقة تزيد عن 1100 ميغا وات قبل أن يتفقد ورشات إنجاز مشروع 1200 مسكن بالقطب الحضري الجديد لبرج منايل و مشروع الملعب الجديد بنفس المدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.