مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزيرة دردوري تبرز بدبي النتائج الايجابية للإصلاحات التي قامت بها الجزائر لتطوير قطاع تكنولوجيات المعلومات

أبرزت وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال زهرة دردوري بمدينة دبي بالإمارات العربية الإصلاحات التي تبنتها الجزائر لتطوير قطاع تكنولوجيات المعلومات والتي حققت نتائج تجلت في الانفتاح الكلي للسوق مما سمح بإدخال التكنولوجيات الحديثة للإعلام و الاتصال بشكل مكثف.
جاء ذلك في كلمة الجزائر أمام المشاركين في المؤتمر الدولي لتنمية الاتصالات المنعقد بمدينة دبي بالإمارات العربية والتي أكدت فيها دردوري الاهتمام الكبير الذي توليه الجزائر ودعمها التام لجهود الاتحاد الدولي للاتصالات مشيرة إلى أن الجزائر ستعرض خلال مؤتمر دبي قرارا حول الثقة الرقمية وتعديلا على قرار أخر يتعلق باستعمال تكنولوجيات الإعلام و الاتصال في تسيير الكوارث.
كما أكدت أن هذه الإصلاحات "تعكس بصدق رغبة الجزائر وعزمها على المضي في إنشاء مجتمع معلومات جامع بدون إقصاء وإقامة اقتصاد مبني على العلم و المعرفة".
وذكرت الوزيرة انه في إطار إسهامات الجزائر لتطوير هذا القطاع ستعرض أمام المشاركين في مؤتمر دبي "قرارا حول الثقة الرقمية و كذا تعديلا على قرار حول استعمال تكنولوجيات الإعلام و الاتصال في تسيير الكوارث".
وشددت في هذا الإطار على ضرورة "ضمان بيئة من الثقة الالكترونية على نطاق واسع يتجاوز حدود البلدان إذ يعتبر التحديد الرقمي للأطراف الفاعلة المشاركة في ذات المعاملات شرطا أساسيا لتعميم هذه الثقة كما يجب اليوم تقييس استخدام تكنولوجيات الإعلام و الاتصال في إدارة الطوارئ و الكوارث مثل مواجهة التغيرات المناخية قصد تقديم مساعدات مضبوطة التوجيه لفائدة أقل البلدان نموا و لصالح البلدان ذات الحاجيات الخاصة".
إلى ذلك أشارت دردوري إلى مسائل أخرى تسترعي اهتمام الجزائر وينبغي دراستها مثل مطابقة ومواءمة النظم و المعدات و كذا المسألة المتعلقة بمزايا استخدام تكنولوجيات الإعلام و الاتصال لتعزيز السلامة المرورية في الطرقات.
واستطردت تقول انه "منذ انضمامها إلى الاتحاد الدولي للاتصالات في مايو سنة 1963 ما فتئت الجزائر تؤكد اهتمامها بأشغال الاتحاد و لم تتوان أبدا عن دعم المعايير و التوصيات الدولية المصادق عليها على غرار تلك الصادرة عن الاتحاد الدولي للاتصالات و ذلك من أجل تصميم و تركيب منشآتها و شبكاتها الخاصة بالاتصالات".
كما شرعت السلطات العمومية بالجزائر سنة 2000 في إصلاحات هامة على مستوى قطاع البريد و المواصلات السلكية و اللاسلكية حيث تم تكريس هذه الإصلاحات بموجب إصدار قانون يحدد القواعد العامة المتعلقة بالبريد و بالمواصلات السلكية و اللاسلكية كما جاء ايضا في كلمة دردوري.
إلى ذلك أكدت وزيرة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال أن "الجزائر كانت و لازالت تشارك بكل عزم و فعالية قي اللقاءات و التظاهرات التي ينظمها الاتحاد الدولي للاتصالات لاسيما مختلف الاجتماعات كمؤتمر المندوبين المفوضين و القمة العالمية لمجتمع المعلومات و المؤتمر العالمي للاتصالات الراديوية و الجمعية العالمية لتقييس الاتصالات و المؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات و غيرها".
كما تستمر الجزائر في تقديم إسهامات إيجابية في مبادرات مكتب تنمية الاتصالات للاتحاد لاسيما في البحوث و الدراسات التي يجريها هذا المكتب.
و في هذا الشأن ذكرت دردوري ان الجزائر قد تولت رئاسة لجنة الدراسات 2 و ذلك منذ المؤتمر العالمي العاشر لتنمية الاتصالات و ساهمت في أعمال فرق مجلس الاتحاد الدولي للاتصالات المكلفة بحماية الأطفال في فضاء الإنترنت.
وبمناسبة انعقاد المؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات لسنة 2014 أكدت الوزيرة أن الجزائر لن تدخر أي جهد لتقديم دعمها التام لجهود الاتحاد الدولي للاتصالات وتعهدت بالمشاركة في تطوير المبادرات التي تم الشروع فيها في إطار تحقيق أهداف قطاعات الاتحاد الدولي للاتصالات الثلاثة وذلك من خلال الإسهام في أشغال لجان الدراسات و احتضان ملتقيات متخصصة و تنظيمها وغيرها.
وتقود دردوري وفدا وزاريا هاما يضم مختلف الفاعلين والناشطين في قطاع تكنولوجيا الإعلام والاتصال في هذا المؤتمر الذي انطلقت أشغاله يوم الأحد والمنظم من طرف الاتحاد الدولي للاتصالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.