كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة البريد و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال في طور صياغة مشروع قانون حول حماية البيانات الشخصية على الانترنيت

تعكف وزارة البريد و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال على دراسة و صياغة مشروع قانون يتعلق بحماية البيانات الشخصية على الانترنيت والاتصالات الهاتفية حسبما أعلن يوم الخميس مسؤول بالوزارة.
و أوضح المدير العام لمجتمع المعلومات و الوسائل التقنية بالوزارة أحمد بربار يوم الخميس بالجزائر العاصمة على هامش افتتاح صالون "تكنولوجيات الإعلام و الاتصال في خدمة أمن المواطن" برياض الفتح أن هذا المشروع يرمي إلى"منع التجسس في البريد الإلكتروني والاتصالات الهاتفية".
و أشار نفس المصدر أن صياغة هذا المشروع يتم من خلال مشاركة عدة قطاعات معنية بالأمر.
و من جهتها أكدت وزيرة البريد و تكنولوجيات الإعلام و الاتصال زهرة دردوري في كلمة ألقتها في افتتاح الصالون أن الجزائر أدركت منذ أزيد من عشرية أهمية التحكم في تكنولوجيا الإعلام و الاتصال نظرا لعلاقة هذه الأخيرة بنجاح مسار التنمية المستدامة.
و أضافت أنه بغية التوصل إلى تحقيق أهداف التنمية أضحى التوجه صوب استعمال التكنولوجيات في جميع الميادين ضرورة من اجل تسهيل تمكين كل المواطن و المؤسسات من هذه الخدمات بدون تمييز. و في ذات سياق أوضحت السيدة دردوري أن الجزائر "حققت تقدما اجتماعيا واقتصاديا معتبرا" بالرغم من الصعوبات الموضوعية التي تعترض أي اقتصاد صاعد مبرزة استفادة عدد كبير من المواطنين و المؤسسات بخدمات شبكة الانترنت و تكنولوجيات الإعلام والاتصال بصفة عامة. كما أشارت إلى أهمية المجهودات المبذولة في مجال الحماية من الجرائم الإلكترونية التي يتعرض لها مستعملوا الانترنيت.
و في ذات السياق أعلن المدير العام للأمن الوطني عبد الغاني هامل في كلمة له في افتتاح الصالون على وجود مشاريع شراكة في طور الإنجاز مع المؤسسات العمومية ذات طابع علمي و تقني من شأنها المساهمة في محاربة الجريمة بكل أشكالها.
و أوضح السيد هامل عن وجود "مشاريع شراكة في طور الإنجاز مع المؤسسات العمومية ذات طابع علمي و تقني (...) و التي سوف تساهم لا محالة في بعث مشاريع البحث العلمي في ميادين تقنية جد دقيقة في إطار محاربة الجريمة بكل أشكالها".
و أكد المدير العام للأمن الوطني أن القانون المتعلق بالإمضاء و التصديق الإلكترونيين الذي سيرى النور --حسبه-- قريبا سيمكن مؤسسته الأمنية من وضح "جسور معلوماتية مؤمنة مع مختلف الشركاء في الميدان و خاصة الهيئات القضائية, بالاعتماد على التبادل الإلكتروني للملفات".
إلا أنه أوضح في هذا السياق ضرورة الإدراك أن العصرنة و التطور التكنولوجي و ما يوفره من اتصال و تواصل قد تشكل من جهة أخرى "مساسا بحقوق الغير و تشويها لأخلاق المجتمع إذا لم تستخدم في الإطار الذي أوجبه القانون".
و ألح على أن هذه المشكلة تشكل مسؤولية أخرى يجب التكفل بها من خلال التحسيس و التوعية, فضلا عن آليات و تقنيات كشف المتورطين --كما قال-- في الجرائم الإلكترونية.
و من جهة أخرى أكد السيد هامل على أن مديريته قد عمدت على إنشاء مديرية مركزية "مديرية الوسائل التقنية" أوكلت لها مهام تطوير استخدام التقنيات التكنولوجية في المهام المنوطة بالأمن الوطني, حيث جسدت مبدأ التكنولوجيا في خدمة المواطن.
و أشار الى أن المكاسب التي تحققت و تعززت, خاصة في السنوات الأخيرة, شملت كل المجالات الحيوية لمنظومة هيئته الأمنية, و وفرت لها رؤية إستشرافية بالغة الأهمية من حيث قاعدة بيانات متوفرة, معطيات إحصائية موضوعية, تسيير عقلاني و خاصة خارطة الطريق بمنهجية علمية و موضوعية --يضيف السيد هامل--.
و أوضح في ذات السياق أن نظام المراقبة عن طريق الكاميرات, سهل و لحد معتبر من مهام حفظ النظام, بما يوفره من تقنية عالية خاصة على مستوى إقامة التظاهرات الرياضية الهامة فضلا عن مجابهة الجريمة أو المساس بالممتلكات و الأشخاص على المستوى الحضري التي تحظى بخدمات هذه التقنيات و التطبيقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.