عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غابات: ارتفاع محسوس في المساحات المتضررة من الحرائق في 2014

بلغت المساحات الغابية المتضررة من الحرائق 38 ألف هكتار في 2014 ما يمثل 3 مرات مساحة الغابات المتلفة بفعل الحرائق سنة 2013 حيث تعدت 11 ألف هكتار، حسبما أكده لوأج جمال معمري، مسؤول بالمديرية العامة للغابات.
وأحصت المديرية أزيد من 4600 بؤرة حريق في 2014 وهو ما يعادل 8 هكتارات لكل حريق.
وعرفت ولاية سيدي بلعباس أكبر عدد من الحرائق ب 14 ألف هكتار اتلفتها النيران وهو ما يمثل 30 في المائة من المساحة الاجمالية للولاية، حسب توضيحات نائب المدير المكلف بحماية الثروة الغابية بالمديرية العامة للغابات.
ويسجل منذ 1963 اتلاف ما معدله 30 ألف هكتار من الأراضي بسبب الحرائق وهي مساحة جد هامة مقارنة بالثروة الغابية "الجد محدودة" التي تملكها الجزائر والبالغة 1ر4 مليون هكتار حسب نفس المصدر.
وتمثل ال30 ألف هكتار المجهودات المبذولة سنويا من طرف المديرية العامة للغابات في مجال إعادة التشجير حسب نفس المسؤول.
--العديد من الهيئات لا تفي بالتزاماتها--
بالإضافة إلى الظروف المناخية التي تلعب دورا هاما في انتشار الظاهرة تتسبب عدة عوامل في ارتفاع نسبة حرائق الغابات لاسيما نقائص في عمليات التحسس والوقاية.
ويتأسف معمري بالقول:"من حيث إجراءات الوقاية ضد هذه الحرائق هناك مجهودات تم بذلها لكن يبقى الكثير يجب القيام به لأن العديد من الهيئات والمؤسسات المعنية لا تقدم توقعاتها في وقت مبكر من الحملة".
وهذا حال -على سبيل المثال- مؤسسة سونلغاز التي تبقى مكلفة بصفة إجبارية بالقيام بإجراءات تنظيف خنادق أسلاك الضغط المرتفع والتي تمر عبر المناطق الغابية بالإضافة إلى الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية والمطالبة بتنظيف حواف الطرق الغابية مع بداية كل موسم صيف للوقاية من الحرائق.
وتحضر المديرية العامة للغابات لعقد ورشة عمل قريبا لفتح النقاش مع الهيئات المعنية حول تحسين طرق التدخل وإجراءات الوقاية والتحسيس ضد حرائق الغابات.
ويوصي نفس المتحدث بضرورة إشراك البحث العلمي عبر المعهد الوطني للبحوث حول الغابات والذي لم تشارك أبدا في حملات مكافحة الحرائق وهي الظاهرة التي تمثل السبب الأول لتراجع الثروة الغابية.
وحسب معمري فقد حان الوقت لتكثيف جهود كل الهياكل والمنظمات المعنية من أجل التسيير العصري لحرائق الغابات".
وفي الجانب التقني ستقوم المديرية بتدعيم امكانيات التدخل من خلال إدراج وسائل جديدة وبلوغ تجنيد فرقة مراقبة في كل 3000 هكتار من الغابات في حين أن الحماية المدنية تقدم الدعم لرجال الغابات.
ولهذا تترقب المديرية العامة للغابات استلام بين 2015 و2019 حوالي 100 شاحنة مزودة بخزانات المياه و200 قطعة من المعدات الصغيرة للإطفاء والتدخل و500 سيارة من نوع "ستيشن".
وبالإضافة إلى تحسين مستوى التوعية والتحسيس يتطلع رجال الغابات إلى التزود بطائرات ومروحيات من أجل مكافحة الحرائق خاصة وأن بعض الغابات بالجزائر تتميز بتضاريس وعرة وهي آهلة بالسكان.
ومع أن المساحة المتضررة من الحرائق ارتفعت في 2014 إلا انها تبقى أقل أهمية مقارنة بالمساحة المسجلة في 2012 والتي سجلت أزيد من 89 ألف هكتار من الغابات وهو رقم قياسي في العشرية الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.