عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع استثنائي قريبا للإتحاد الإفريقي لوضع منهجية جديدة أكثر براغماتية لعمل المنظمة

شكلت مسألة عقد اجتماع استثنائي للإتحاد الإفريقي على مستوى الوزراء لوضع منهجية جديدة "أكثر براغماتية" لعمل هذه المنظمة أحد محاور اللقاء الذي جمع اليوم الأحد وزير الشؤون المغاربية و الاتحاد الإفريقي و الجامعة العربية عبد القادر مساهل و وزير الشؤون الخارجية المصري سامح شكري.
و في تصريح أدلى به للصحافة عقب اللقاء، أفاد السيد مساهل بأنه تطرق رفقة رئيس الدبلوماسية المصري إلى "ضرورة التنسيق على مستوى الوفدين في الاجتماع المقبل للإتحاد الإفريقي سواء على مستوى الوزراء أو على مستوى القمة حتى تكون لنا منهجية جديدة للعمل على مستوى هذه المنظمة".
و في هذا الإطار، تحدث الطرفان عن عقد اجتماع استثنائي لمجلس الوزراء للإتحاد الإفريقي للتفكير في هذه المنهجية "حتى ندخل عليها براغماتية أكبر"، يوضح السيد مساهل الذي أضاف بأن جدول أعمال القمة المقبلة للاتحاد الافريقي سيتناول كيفيات حل بعض النزاعات الدائرة في القارة السمراء على غرار منطقة جنوب السودان و الصومال.
أما فيما يتصل بالوضع السائد في ليبيا، فقد اتفق الجانبان -مثلما أوضح السيد مساهل-- على"ضرورة التنسيق على المستوى السياسي و الأمني، لأن مصير ليبيا هو مصير دور الجوار"، مضيفا بالقول "لدينا رؤية مشتركة حول الحل السياسي (للوضع بليبيا) و كذا بالنسبة لمكافحة الإرهاب و مسألة الهجرة السرية".
و في هذا الإتجاه، ستحتضن القاهرة في السابع من جوان الداخل، اجتماعا ثلاثيا يجمع كل الجزائر و مصر و ليبيا للتطرق إلى الأوضاع في المنطقة و على رأسها الوضع في ليبيا وهو الاجتماع الثاني من نوعه بعد اجتماع روما.
و بدوره، ذكر السيد سامح شكري بأنه تطرق، بمعية السيد مساهل، إلى سلسلة من المسائل ذات الاهتمام المشترك، خاصة الإقليمية منها و في مقدمتها التطورات الحاصلة في ليبيا.
و في هذا السياق، "كان هناك اتفاق على بذل المزيد من التعاون و تنسيق المواقف (...) و متابعة الأوضاع في ليبيا و تطوراتها مع دعم جهود التسوية و إقامة حكومة الوحدة الوطنية، وفقا للجهد الذي يبذله المبعوث الأممي بهذا البلد برناردينو ليون"، يتابع وزير الشؤون الخارجية المصري.
و على صعيد ذي صلة، ذكر السيد سامح شكري باللقاء الثلاثي المرتقب الذي من المزمع أن تحتضنه العاصمة المصرية و الذي يصب في خانة "مواصلة التنسيق و التعاون للإسهام الايجابي في حل القضايا المرتبطة بالأوضاع في ليبيا سواء فيما يتعلق بمكافحة الارهاب أو الهجرة غير الشرعية".
ولفت إلى أن اجتماعه مع السيد مساهل اتسم ب"الكثير من التفاهم و الاتفاق على رفع مستوى التنسيق السياسي و الأمني بين الجزائر و مصر حتى نستطيع أن نحمي أنفسنا من أي مخاطر لنفاذ الإرهاب أو زعزعة استقرار أي من البلدين".
و دائما على المستوى القاري، استعرض الجانبان الجهود المشتركة الجزائرية-المصرية لدعم منظمة الإتحاد الإفريقي و الارتقاء بها "حتى تلبي احتياجات الدول الأعضاء".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.