أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاكمة الخليفة: الشروع في سماع الأطراف المدنية

شرعت محكمة جنايات البليدة اليوم الاربعاء في سماعالأطراف المدنية المعنية بقضية الخليفة ممثلة في 132 ضحية بين مودعين خواص و مؤسساتعمومية و دواوين الترقية و التسيير العقاري والذين لم يتمكنوا من استرجاع اموالهممن مختلف فروع بنك الخليفة بعد احالته على التصفية.
وذكر رئيس الجلسة القاضي عنتر منور ان يومي الاربعاء و الخميس سيتم تخصيصهمالسماع الممثلين القانونيين للاطراف المدنية المتضررة من تعاملاتها مع بنك الخليفةاضافة الى سماع مصفي بنك الخليفة منصف بادسي يوم غد, على ان تنطلق مرافعات محاميالاطراف المدنية السبت المقبل.
وتم خلال الجلسة ال26 من قضية الخليفة سماع الممثلين القانونيين لكل مندواوين الترقية و التسيير العقاري لولايات الجلفة و عين تموشنت و ام البواقي وورقلةو البويرة اضافة الى مصفية مجمع مشروبات الجزائر و مؤسسة مطاحن البيبان ببرج بوعريريجالتابعة لمجمع الرياض بسطيف و المؤسسة الوطنية لخدمات الابار.
وأكدت تصريحات المتدخلين في الجلسة ما ورد في الجلسات الماضية من حقائقمن بينها ايداعات مالية تراوحت بين 100 الى 500 مليون دج بالنسبة لدواوين الترقيةو التسيير العقاري بنسب فوائد وصلت حتى 10 بالمائة, و التي لم تسترجع باستثناءمبالغ الفوائد ونسبة 5 بالمائة من القيمة المالية الاجمالية المودعة كتعويض تلقوهمن مصفي البنك.
و في هذا الخصوص، أشار الممثل القانوني لديوان الترقية و التسيير العقاريلولاية ام البواقي ان الديوان كان من بين اول المودعين لامواله ببنك الخليفة حيثوصل اجمالي المبالغ المودعة على مراحل بدءا من سنة 2000 إلى 260 مليون دج فيمااقتصر المبلغ المسترجع كتعويض من المصفي على 7 ملايين دج.
تجدر الاشارة الى ان المدير العام لهذا الديوان كان قد توبع في قضية الخليفةعن تهم تتعلق" بجنحة الرشوة و استغلال النفوذ و تلقي المزايا " اضافة الى المديرالمالي لنفس الهيئة المتابع بنفس التهم حيث كشفت اطوار القضية عن تلقيهما هداياممثلة في مركبتين سياحيتين و مبلغ مالي بقيمة 100 مليون سنتيم نظير ايداع اموالالديوان ببنك الخليفة.
من جهته، أكد ممثل مطاحن البيبان ببرج بوعريريج ان ايداع المؤسسة ببنك الخليفةبلغ 100 مليون دج ولم يسترجع منه سوى 10 ملايين دج في اطار تعويضات التصفية فيماقدر ايداع المؤسسة الوطنية لخدمات الآبار ب 500 مليون دج لم يسترجع بكامله ماعدااستفادة المؤسسة قبل تصفية البنك من 10 ملايين دج تمثل نسب الفوائد على مبلغ الايداعحسب الممثل القانوني للمؤسسة.
كما تم سماع احد الخواص الذين كان لهم حساب جاري ببنك الخليفة ممثلا فيمبلغ 1,6 مليون دج و الذي اكد للمحكمة انه كان ضحية تلاعبات بنك الخليفة و لم يتمكنمن استرداد امواله التي اودعها على شكل حساب جاري رغم عدة محاولات سنة 2003 اينكان يقال له في كل مرة من قبل الموظفين ان البنك يعاني من مشكل سيولة مالية قبلان تتطور الامور الى سحب اعتماده و احالته على التصفية.
تجدر الاشارة الى ان محكمة جنايات البليدة كانت قد انتهت امس الثلاثاء منسماع اخر الشهود المعنيين بقضية الخليفة التي انطلقت في 4 مايو المنصرم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.