الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدخول المدرسي 2015-2016: 155 مليار سنتيم لإعادة تأهيل المؤسسات التعليمية بولاية الجزائر

تم تخصيص ميزانية قدرها 155 مليار سنتيم من طرف المجلس الشعبي الولائي لولاية الجزائر لفائدة مديريات التربية من أجل إعادة تأهيل و تجهيز المؤسسات التعليمية تحسبا للدخول المدرسي 2015-2016 حسبما أفاد به يوم الخميس بالجزائر رئيس لجنة التربية والتعليم العالي و التكوين المهني للمجلس محمد الطاهر ديلمي.
و أضاف السيد ديلمي خلال جلسة عمل أجرتها لجنة التربية والتعليم العالي و التكوين المهني للمجلس مع ممثلي مدراء التربية للجزائر وسط و غرب و شرق تحسبا للدخول المدرسي 2015-2016 انه تم تخصيص هذه الميزانية الكبيرة من اجل إعادة ترميم و تجهيز المؤسسات التعليمية بهدف استقبال المتمدرسين في أحسن الظروف يوم الأحد المقبل.
تم تخصيص في بداية 2015 مبلغ قدره 90 مليار سنتيم لترميم و إعادة تأهيل و تجهيز المؤسسات التربوية و المطاعم المدرسية-- يبرز المتحدث-- مضيفا انه بعد معاينة ميدانية من طرف اللجنة تم إضافة 60 مليار سنتيم أخرى لدعم هذه المؤسسات بالاضافة إلى 5 ملايير سنتيم تم تخصيصها للمدارس الابتدائية لاصلاح التجهيزات الكهربائية ليصل المبلغ الاجمالي الى 155 مليار سنتيم.
و يؤكد السيد ديلمي ان لجنة التربية والتعليم العالي و التكوين المهني للمجلس سوف تسهرمن خلال خرجاتها الميدانية على تنفيذ هذه الترميمات في أسرع وقت لاستقبال التلاميذ في أحسن الظروف.
و أوضح أن ولاية الجزائر تتوفر على 1500 مؤسسة تعليمية للأطوار الثلاث (الابتدائي و المتوسط و الثانوي) معترفا ان نصفها يحتاج إلى ترميمات و تجهيزات جديدة. و عند تدخل ممثلي مدراء التربية للجزائر وسط و غرب و شرق أكدوا أن مؤسساتهم التعليمية جاهزة لاستقبال المتمدرسين معترفين ان ظاهرة الاكتظاظ التي تعاني منها بعض المؤسسات خاصة بمنطقة الغرب و الشرق قد تم تداركها عن طريق إيجاد "حلول مؤقتة" في انتظار استيلام عدد من المؤسسات التعليمية الجديدة التي توجد حاليا في طور الانجاز.
و تتمثل هذه الحلول --حسب المسؤولين-- في الاستعانة ببعض الملحقات و بناء عدد من الأقسام. كما أكدوا ان جميع الاجراءات اتخذت فيما يخص توزيع الكتاب المدرسي و المنح المدرسية. و قال ممثل مدير التربية للجزائر غرب السيد عبد الهاني بوجمعة في هذا الصدد أنه نظرا للعدد الكبير للمتمدرسين في منطقة الجزائر غرب ( أكثر من 000 300 ألف) خاصة بعد عمليات الترحيل الأخيرة التي عرفتها الولاية تم بناء عدة مؤسسات تعليمية للاطوار الثلاث على غرار 3 مدارس ابتداية بدرارية و ثانوية بالمعلمة اين يوجد ضغط كبير.
و أضاف أنه سيتم في أكتوبر المقبل استيلام ثانوية جديدة بالرمضانية (بلدية الكاليتوس) و متوسطتين ببلدية الحمامات و كذا بتسالة المرجة اين يوجد اكتظاظ في عدد المتمدرسين بسبب عمليات الترحيل. و أوضح رئيس مصلحة البرمجة و الترميم لمديرية التربية للجزائر غرب السيد محمد معروف في هذا الصدد ان سنة الدراسية 2014- 2015 عرفت 182 عملية ترميم للمؤسسات التعليمية لمختلف الأطوار رصدت لها 88 مليار سنتيم.
و من جهته أفاد ممثل مدير التربية للجزائر شرق السيد عيسى عماري ان عدد المتمدرسين المعنيين بالدخول المدرسي لمختلف الأطوار بالجزائر شرق بلغ 269357 متمدرس ناهيك عن 10981 آخر الذين سجلوا في الطور الابتدائي التحضيري. و أوضح أنه تم إنجاز أربعة (4) مؤسسات تعليمية ابتدائية جديدة بكل من بلديات الرويبة و هراوة و الدار البيضاء و بن طلحة لتخفيف الضغط و القضاء على الاكتظاظ بسبب عمليات الترحيل الأخيرة.
و قال أن الاعانات المالية الممنوحة من طرف المجلس الشعبي الولائي لولاية الجزائر سمحت بترميم 17 متوسطة و 8 ثانويات التي أصبحت جاهزة لاستقبال المتمدرسين. و أضاف أن مديرية التربية للجزائر شرق رصدت ستة نقاط ضغط بكل من بلديات براقي و برج البحري و الرغاية و الدار البيضاء موضحا أنه يوجد ببلدية براقي متوسطة في طور الانجاز بلغت نسبة الأشغال فيها 80 بالمائة فيما بلغت نسبة الأشغال بثانوية جديدة ببرج البحري 75 بالمائة.
و في انتظار استيلام هذه المؤسسات التعليمية يتم الاستعانة بملحقات لاستيعاب العدد الكبير من المتمدرسين الذي تعرفه المنطقة. أما ممثل مديرية الجزائر وسط السيد غازي الحاج فقد أكد ان عدد المتمدرسين المعنيين بالدخول المدرسي 2015-2016 بالجزائر وسط هو 145218 متمدرس مؤكدا ان تم إعادة تجهيز و ترميم عدد من المؤسسات التعليمية على غرار ثانوية عمر راسم.
و أضاف السيد غازي أن ثانوية بولكين المتواجدة ببلدية حسين داي تم غلقها لتتحول إلى معلم تاريخي فيما تم نقل الطلبة إلى الثانويات المجاورة على غرار ثانويتي عائشة أم المؤمنين و الثعالبية. و قال أنه تم إصدار تعليمات لمديري ثانويتي عائشة أم المؤمنين و الثعالبية لتسجيل جميع الطلبة المنحدرين من ثانوية بولكين بصفة تلقائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.