73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمة "عدالة" البريطانية تجدد إدانتها للتضييق الخطيرعلى الطلبة الصحراويين من قبل السلطات المغربية

جددت منظمة "عدالة" البريطانية إدانتها لسياسةالتصعيد التي تنتهجها السلطات المغربية ضد طلبة الجامعات المنحدرين من الصحراءالغربية والدارسين بالجامعات بالمغرب.
وقالت المنظمة في بيان لها نشر أمس الاثنين أن السلطات المغربية تقوم بحملةمن القمع ضد الطلبة الصحراويين والنشطاء في الجامعات منددة بالمضايقات التي يتعرضونلها بشكل روتيني والاعتقالات في صفوفهم بسبب نشاطهم أو أرائهم السياسية حول قضيةالصحراء الغربية.
ونبهت "عدالة" إلى أن "واقع الحال في المغرب يشير إلى أنك يمكن أن تمنعمن التعليم الجامعي إذا ما كنت تحمل وجهات نظر لا تتفق مع الأفكار التي تقرها الدولةأومع السياسة التي تنتهجها بشأن مسألة الصحراء الغربية المحتلة".
فبموجب القانون الدولي تضيف المنظمة، "لا ينبغي منع أي شخص من إكمالتعليمه بسبب جنسه، أو توجهه السياسي أو بسبب القومية أو غيرها من المعتقدات النابعةمن ضميره".
وطالبت "عدالة" من الحكومة المغربية بأن "تضمن احترام الحق في التعليمللجميع والوفاء بالتزاماتها بشأن تكافؤ الفرص للجميع بما في ذالك مواطنين الصحراءالغربية، بغض النظر عن وجهات النظر السياسية حول قضية الصحراء الغربية".
وأشارت المنظمة البريطانية في هذا الشأن وعلى سبيل المثال إلى أنه من "شبهالمستحيل أن يدرس الصحراويين اختصاصات معينة مثل الطب أو الرياضيات".
وتضمن بيان "عدالة" التذكير بما اقترفته السلطات المغربية تجاه الاحتجاجاتالطلابية المطالبة بحقوقهم أو المتضامنة مع زملائهم المطرودين من الجامعات من "حملة قمع وحشية" شملت هجمات في "انتهاك واضح للحرم الجامعي ومحاصرة الطلاب وتعرضهم للضرب والاعتقال".
وأبدت المنظمة البريطانية في هذا السياق استياءها من الأساليب المنتهجةضد المحتجزين والتي قالت أنهم يظلون لعدة ساعات أو أيام دون محاكمة و في بعض الحالاتيتعرضون للتعذيب أو سوء المعاملة داخل مراكز الشرطة. كما لا يزال بعضهم يقضي مددمحكوميتهم في السجون المغربية حتى اليوم.
وطالبت عدالة البريطانية الحكومة المغربية أن تخفض من سيطرتها على المؤسساتالأكاديمية وقالت أن "الجامعات يجب أن تنال الحرية كي تؤسس نفسها كمعاقل للفكرالمستقل وحرية التعبير".
وكانت منظمة عدالة البريطانية وجهت في وقت سابق انتقاد حاد إزاء ممارسةالحكومة المغربية ولجوءها لأساليب "العنصرية" لتأليب المغاربة ضد الصحراويين، خاصة الطلبة منهم.
من جهة أخرى استنكرت منظمة "عدالة" إدانة أربعة شبان صحراويين على خلفية الاحتجاجات السلمية الأخيرة التي عرفتها مدينة "بوجدور" المحتلة وأكدت أن "هذه المحاكمات "جزء من حملة السلطات المغربية لإسكات مناصري تقرير المصير في الصحراء الغربية، بما في ذلك الصحفيون والنشطاء والمدافعون عن حقوق الإنسان وخاصة المعروفين بانتقادهم لانتهاكات حقوق الإنسان التي ترتكبها قوات الأمن المغربية".
ونقلت وكالة الأنباء الصحراوية (واص) اليوم الثلاثاء عن المنظمة توضيحها في مقال لها أول أمس الأحد، أن "المتهمين الأربعة الذين أدينوا بستة أشهر سجناوغرامة مالية، أفادوا أنهم تعرضوا للتعذيب خلال الاعتقال وفترة التحقيق".
وأضاف المقال، أن الشرطة المغربية عادة ما تستخدم التعذيب وغيره من ضروب المعاملة السيئة والإهانات على نحو روتيني مع الضحايا الصحراويين لانتزاع الاعترافاتالتي باتت مقبولة لدى المحاكم، كما أن القضاء المغربي يستمر في عدم تقديم أعضاءقوات الأمن للمساءلة عن انتهاكات حقوق الإنسان الجسيمة التي ترتكب إثر استخدامهمالقوة المفرطة ضد المتظاهرين السلميين أو خلال عمليات الاعتقال وفترة التحقيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.