علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الامكانات الوطنية في مجال الطاقة الحيوية تتجاوز 500.000 طن معادل بترول

أكدت محافظة الطاقات المتجددة والفعالية الطاقوية في منشور جديد لها أن امكانات الجزائر في مجال الطاقة الحيوية تقدر بأزيد من 500.000 طن معادل بترول.
وأوضحت المحافظة أن "الموارد الوطنية من الطاقات الحيوية التي يمكن تعبئتها يمكن أن تكون ذات طبيعة مختلفة، لا سيما فلاحية وحضرية وصناعية".
فقد قامت دراسة أجراها مركز أبحاث الطاقات المتجددة بتقييم إمكانات الطاقة الحيوية بأكثر من 500000 طن معادل بترول.
وتتعلق موارد الطاقة الحيوية المعروضة في الخرائط حسب الولاية حصريًا بالاستغلال الطاقوي للنفايات المنزلية وما شابهها.
وتتكون هذه النفايات بشكل أساسي من مواد عضوية، وعليه فقد تم إجراء التقديرات على أساس التثمين عن طريق المعالجة بالميثان (أو الهضم اللاهوائي)، يضيف المصدر نفسه.
يضاف إلى ذلك إمكانات الطين العضوي الناتج عن محطات معالجة مياه الصرف الصحي، والتي يمكن استغلالها، حسب ذات الدراسة- من خلال استعادة الغاز الحيوي وفي الحالة الصلبة كوقود.
ويبرز الجرد الذي أجراه مركز أبحاث الطاقات المتجددة بالتعاون مع الوكالة الوطنية للنفايات، أهمية وتنوع إمكانات الطاقة الحيوية في الجزائر.
اقرأ أيضا : انتخاب الجزائر عضوا في مجلس الوكالة الدولية للطاقات المتجددة
كما أكدت المحافظة انه "بالنظر فقط إلى النفايات المنزلية وما شابهها، من الممكن تحقيق إنتاج كهرباء يزيد عن 1900 جيغاواط ساعة بفضل التثمين الطاقوي للنفايات".
وذّكرت أن متوسط ??الاستهلاك السنوي للكهرباء للفرد في الجزائر يبلغ حوالي 1236 كيلوواط ساعة، حيث ترى هذه المؤسسة أن "الإمكانات المقدمة يمكن أن تغطي الاحتياجات من الكهرباء لأكثر من مليون ونصف نسمة".
وبناءً على بيانات الوكالة الوطنية للنفايات، فان المحافظة تؤكد على أن التغير في العادات الغذائية قد أدى إلى زيادة في النفايات المنزلية، مشيرة إلى تضاعف متوسط ??كمية النفايات اليومية الناتجة عن الفرد تقريبًا بين عامي 1980 و 2010، منتقلة من متوسط ??0.63 كلغ / يوم /ساكن في 1980 إلى معدل 1 كلغ / يوم / ساكن في عام 2010.
وتركز المدن الكبرى بما في ذلك الجزائر العاصمة ووهران وسطيف كميات كبيرة من النفايات التي يمكن تحويلها إلى طاقة.
كما يمكن التثمين الطاقوي للنفايات أيضًا من تخفيض حجم النفايات النهائية، وبالتالي تقليل التلوث البيئي والصحي الناتج عن تخزينها.
انتاج الكهرباء انطلاقا من النفايات المنزلية
و حسب المحافظة فان الخرائط المنجزة تعطي فكرة عن الطاقة الطاقوية للنفايات المنزلية لكل منطقة, مشيرة ان ولايات شمال البلاد تحصي اكبر مناطق تخزين النفايات.
و حسب نفس المصدر "تختزن أكبر خمس مناطق ( الجزائر العاصمة و وهران و سطيف و الجلفة وباتنة) ما يفوق 168 مليون متر مكعب من الغاز الحيوي و قد تم تحقيق هذه النتائج على اساس الجزء العضوي للنفايات و حسب تجربة الميثان ".
و يتمثل أحد التقييمات الطاقوية للغاز الحيوي في انتاج الكهرباء حسب المحافظة التي أكدت أن بطاقية أخرى تسمح بتقديم طاقة انتاج الكهرباء " التي يمكننا انتاجها انطلاقا من النفايات المنزلية".
من جهة أخرى , أشارت المحافظة الى أن " الحدث المميز يتمثل في الامكانيات الطاقوية المتباينة مع الموارد الشمسية ( لاسيما بالنسبة للتكنولوجيا الكهرو-ضوئية حيث يمكن لموارد الطاقة الحيوية الموجودة بكميات كبيرة شمال الوطن خلافا للطاقة الشمسية, أن تلعب دورا مكملا في مزج طاقوي متجدد".
كما يمكن أيضا ادماجها في الأنظمة الطاقوية الشمسية/الحيوية حسب نفس المصدر.
و أوصت المحافظة أن " التثمين الطاقوي للنفايات في اطار الاقتصاد الدائري يجب اعتباره مصدرا للطاقة المتجددة كاملا لعديد الاستعمالات: انتاج الكهرباء و المدفئة و الوقود بالنسبة للقطاع الصناعي (الاسمنت على سبيل
المثال) و الوقود النظيف بالنسبة لقطاع النقل " مؤكدا أن بقايا هذه الطريقة في تثمين الطاقة يجب استغلاله كأسمدة عضوية.
و تتمثل الطاقة الحيوية في تحويل مادة أولية في شكل كتلة حيوية أو نفايات الى طاقة ( تدفئة و كهرباء و وقود) . و توجد أربعة نماذج للتحويل : حرارية و الكمياء الحرارية و الكمياء و الكمياء الحيوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.