الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصنيف 80 بالمئة من الحظيرة العمرانية لقصبة الجزائر في الخانة الحمراء

أفاد رئيس بلدية القصبة بالجزائر العاصمة، اليوم الثلاثاء، أن نتائج دراسات الخبرة التقنية المنجزة حديثا من طرف الهيئة الوطنية للرقابة التقنية للبناء (سي تي سي) أظهرت أن "80 بالمئة من الحظيرة العمرانية لحي القصبة العريق تم تصنيفها ضمن الخانة الحمراء المهددة بالإنهيار".
وأوضح عمر زتيلي، في تصريح لوأج في إطار الإحتفال باليوم الوطني للقصبة لمصادف ل 23 فبراير ،أن نتائج دراسات الخبرة التقنية المنجزة حديثا من طرف الهيئة الوطنية للرقابة التقنية أظهرت أن 80 بالمائة من الحظيرة العمرانية لقصبة الجزائر تصنف ضمن الخانة الحمراء (السكنات الهشة ) بما فيها "الدويرات والبنايات القديمة ذات الطابع الكولونيالي مضيفا أن "نتائج الخبرة حاليا لدى مصالح ولاية الجزائر".
وأضاف المتحدث ، أن " الهيئة الوطنية للرقابة التقنية أنجزت خبرتها لتقييم الوضع الذي آلت اليه البنايات القديمة في النسيج العمراني للقصبة أنجزت خلال فترة (يونيو - سبتمبر 2020 )، وذلك بعد تسجيل عديد الانهيارات والتصدعات اليومية لمباني قديمة تقع عبر مختلف تجزئات حي القصبة العريق دفعت بنا إلى طلب خبرة الهيئة خوفا من انهيارات محتملة تضع السكان في خطر ،خاصة مع تهاطل الأمطار وأردف قائلا : "أنه تم منذ 2018 ولغاية الآن ترحيل 1060 عائلة.
وأشار ذات المصدر إلى مختلف جهود الدولة للتكفل بملف القصبة مذكرا بترأس الوزير الاول عبد العزيز جراد مؤخرا مجلسا وزاريا مشتركا خصص لدراسة الملف المتعلق بحماية قصبة الجزائر وإعادة تأهيل هذا الموقع التاريخي والحفاظ عليه مذكرا ب " الالتزامات" التي تم التعهد بها من أجل حماية المدينة القديمة والمحافظة عليها .
إقرأ ايضا: الشروع في دراسة ملفات لإعادة تأهيل وترميم 32 معلم تاريخي بالقطاع المحفوظ للقصبة
وفي ذات الصدد، أبرز المتحدث أن المخطط الدائم لحفظ واستصلاح القطاع المحفوظ للقصبة "يحد من صلاحيات البلدية ولا يخولها التدخل في عمليات الترميم على مستوى الدويرات والبنايات بالقصبة" ، التي هي ملكيات خاصة بقرابة 99 بالمائة والباقي حبوس ، و أن تدخلها ينحصر فقط في إخطار وزارة الثقافة بحالات الإنهيار المسجلة، داعيا إلى ضرورة إعادة النظر في هذا القانون.
وأوعز ذات المسؤول المحلي تدهور وضعية الدويرات بالقصبة إلى أن "أصحابها لم يلتزموا بصيانتها كما هو مطلوب دوريا ما ساهم في تدهورها وكذا إدخال بعض التعديلات" رغم أن القانون 98-04 يمنع أي ساكن من تعديل البناية المصنفة تراثا عالميا لدى منظمة اليونسكو منذ 1992 إلا بإذن من الخبرة التقنية، داعيا إلى ضرورة استرجاع هذه الدويرات من طرف الدولة للتكفل بترميمها وإنقاذها.
وعلى ضوء الوضعية الهشة للبنايات القديمة بإقليم القصبة، أكد رئيس البلدية عمر زتيلي ، أن القطاع المحفوظ "بحاجة إلى دراسة حقيقية وإلى إعادة النظر في قوانين الملكية و تحديد دفتر شروط لاستغلال هذه البنايات "، خاصة أن الدويرات والبنايات لم يتم إخلاؤها كاملا من الورثة ما انجر عنه "استغلال متواصل" للمكان على مدار سنوات طويلة انتهت بانهيار شبه تام للبنايات .
وأضاف ذات المتحدث أن قصبة الجزائر التي صنفت في قائمة التراث الإنساني العالمي من طرف اليونسكو سنة 1992، " تستدعي قرارا سياسيا لإنقاذها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.