سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كأس إفريقيا للأمم لأقل من 17 سنة: بوركينا فاسو تزيح حامل اللقب وتواصل المغامرة القارية

نجح منتخب بوركينا فاسو لأقل من 17 سنة، في تجاوز عقبة نظيره الكاميروني وبلوغ ربع النهائي إثر فوز مستحق (2-1)، سهرة الأحد، بملعب 19 ماي 1956 بعنابة، لحساب الجولة الثالثة والأخيرة (المجموعة الثالثة) لكأس أمم إفريقيا-2023 لكرة القدم الجارية بالجزائر (29 أبريل19- مايو).
وكان منتخب الكاميرون (حامل اللقب) أمام ضرورة الفوز و لا غير من أجل اقتطاع تأشيرة التأهل إلى الدور ربع النهائي عكس الفريق البوركينابي الذي كان يكفيه التعادل للعبور باحتساب أفضلية الأهداف.
بداية اللقاء جائت مبكرة لصالح التشكيلة البوركينابية التي صنعت أول فرصة خطيرة منذ الدقيقة الرابعة، حيث كاد الجناح الأيسر بوقما أن يباغت حارس الخصم . ليأتي الرد الكاميروني عبر هجمة خاطفة لكن تسديدة ايسونو مرت فوق الإطار (د 11).
وبعدها دخل الفريقان في فترة تبادل الهجمات دون الوصول إلى فك شفرة دفاع الفريق المنافس حتى نهاية الشوط الأول بالتعادل السلبي ( 0-0).
بعد الاستراحة دخلت "الأسود الجموحة" بعزيمة أكبر من أجل هز الشباك سريعا غير أن نقص الفعالية حالت في عدة محاولات دون نجاح الخط الأمامي للتسجيل، ما تصدى الحارس البوركينابي ببراعة لقذفة مهاجم "الأشبال".
ليأتي الإصرار الكاميروني بثماره عند الدقيقة 61 حينما نجح قلب الهجوم دورينال متاح في تجسيد العمل الهجومي الجماعي وافتتح بوابة التهديف بكيفية جميلة.
المد الهجومي لأشبال المدرب سيرجي ميمبو لم يتوقف عند الهدف الأول، بل أهدر الهداف متاح فرصة قتل المباراة حينما تصدى الحارس البوركينابي طراوري بأعجوبة لتسديدته (د 75).
ومثلما عودتنا قوانين كرة القدم: من يضيع الفرص يستقبل الأهداف، وهو ما جسده الفريق البوركينابي في اللقطة الموالية على إثر عمل جماعي وتمريرة حاسمة في العمق، المهاجم سليمان أليو ينفرد بالحارس ويعدل النتيجة (د 76) أمام صدمة الكامرونيين.
وبعزيمة فولاذية ورغبة في الانتصار، استغل أشبال المدرب طراوري تأثر الفريق الخصم ليضيف القناص أليو بسرعة الهدف الثاني (د 78) في المقابلة و لفريقه. فبعد ارتباك وسط الدفاع الكاميروني، انطلق "الخيول" في هجمة مرتدة وصلت من خلالها الكرة لأقدام المهاجم أليو الذي وجه تسديدة أرضية زاحفة سكنت شباك الجارس لوبيز أبو، مهديا فوزا ثمينا لمنتخب بلاده مكنه من اقتطاع تأشيرة التأهل الثانية للدور ربع النهائي في ظل فرحة عارمة لدى شبان "الخيول".
وبهذا يلتحق منتخب بوركينا فاسو بنظيره المالي إلى الدور ربع النهائي، فقد اختتم الماليون الدور الأول بجدارة في ريادة المجموعة الثالثة بالعلامة الكاملة (6 نقاط) بفضل تحقيقهم فوزين على بوركينا فاسو (1-0) و الكاميرون (2-0)، تواليا. متبوعين بمنتخب بوركينا فاسو (3 نقاط) ، بينما تذيل الكاميرون (حامل اللقب) جدول الترتيب بدون رصيد (0 نقطة) وأقصي من بقية المنافسة.
تجدر الإشارة أن الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الكاف) قررت إقصاء منتخب جنوب السودان عشية انطلاق البطولة الإفريقية، بسب تجاوز خمسة لاعبين السن القانوني للفئة، إثر اجتيازهم فحص التصوير بالرنين المغناطيسي.
ولحساب الدور ربع النهائي لدورة الجزائر-2023، يبقى منتخب مالي بمدينة عنابة ليواجه نظيره الغابوني يوم الخميس 11 مايو، بينما تسافر بوركينا فاسو إلى الجزائر العاصمة للتباري مع منتخب نيجيريا بملعب نيلسون مانديلا ببراقي (الخميس 11 مايو).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.