عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم الوطني للقصبة : تقدم في أشغال ترميم وإعادة تأهيل معالم أثرية وتاريخية

تعرف عمليات ترميم وإعادة تأهيل معالم أثرية وتاريخية ومبان تقع في نطاق القطاع المحفوظ لقصبة الجزائر المصنفة ضمن قائمة التراث العالمي لليونسكو تقدما في الأشغال رغم الصعوبات, حسب ما صرح به ل/ وأج, سعيد قلال, مستشار على مستوى ديوان والي ولاية الجزائر مكلف بالقصبة والتراث.
وقال السيد قلال أن "العديد من مشاريع الترميم قد تم استلامها, وبعضها مفتوح للزوار, على غرار مسجد الداي ودار البارود على مستوى قلعة الجزائر, وكذا بناية تاريخية ملك لعائلة بوحيرد, ودار بشطارزي, ومجمع الأضرحة سيدي عبد الرحمان الثعالبي, كما تمت إعادة تأهيل العديد من البنايات ذات الطابع الكولونيالي في القصبة السفلى".
وأضاف المتحدث أن "معالم أخرى هي الآن في طور الترميم وتعرف تقدما ملحوظا" في الأشغال, على غرار قصر الداي وقصر البايات على مستوى قلعة الجزائر, وقصر حسن باشا بالقصبة السفلى, ومسجد البراني بالقصبة العليا, وثلاثة مساجد صغيرة في قلب القصبة هي جامع سفير, جامع سيدي عبد الله وجامع سيدي بن علي, وكذا دار الحمراء والمقر القديم لدائرة باب الواد.
ولفت السيد قلال في هذا السياق إلى أن أشغال ترميم قصر الداي بلغت "75 بالمائة", وأما قصر البايات فبلغت نسبة الأشغال به "70 بالمائة", حيث "من المتوقع تسليمهما نهاية 2024", في حين سيسلم جامع البراني الواقع عند مدخل قلعة الجزائر "بصفة كلية شهر أغسطس المقبل".
وبنيت قلعة الجزائر المعروفة ب "دار السلطان" ابتداء من سنة 1516 كحصن عسكري بأمر من القائد البحري التركي عروج بربروس, وفي سنة 1817 تم تحويل مقر السلطة السياسية من القصبة السفلى إلى القلعة بالقصبة العليا من طرف الداي علي خوجة, وابتداء من سنة 1818 حولت إلى مقر للإدارة مع تولي الداي حسين للحكم.
وأما بخصوص أشغال ترميم أخرى مستقبلية فقد أوضح السيد قلال أنه قد "تم الانتهاء من إعداد الدراسات الخاصة بترميم أربعة قصور على مستوى القصبة السفلى وإجراءات تعيين مؤسسات الترميم هي في طور التعيين", وهي كل من دار خداوج العمياء ودار أحمد باشا ودار الصوف و ودار الصدقة, كما تم إعداد الدراسات واختيار مؤسسات الترميم الخاصة بجامع بن فارس وجامع سيدي امحمد شريف.
هذا وانطلق مكتب دراسات مختص لاعداد دراسات ترميم عن مختلف الفضاءات الباقية على مستوى قلعة الجزائر وعددها سبعة, يضيف المستشار على مستوى ديوان والي ولاية الجزائر.
ومن جهة أخرى, قال السيد قلال أن القطاع المحفوظ للقصبة مساحته 105 هكتارات وبه 1816 بناية بين قصور ودويرات وجوامع وغيرها, مضيفا أن "80 بالمائة منها ملك خاص منها 35 بالمائة لا يعرف أصلا أصحابها".
كما لفت إلى أن القوانين المعمول بها ومنها قانون التراث 98- 04 الذي ينص على أن "الدولة لا تستطيع التدخل مباشرة في البنايات الخاصة", معتبرا أن "هذا الإشكال القانوني هو الإشكال الأكبر الذي يواجه ترميم الاملاك الخاصة بالقصبة".
وعن حجم الميزانية المخصصة لترميم القصبة, قال السيد قلال أن "تم تخصيص مبلغ 24 مليار دج من ميزانية الدولة إضافة إلى 5 ملايير دج من ميزانية الولاية لتنفيذ المخطط الدائم لحفظ وتثمين القطاع المحفوظ لقصبة الجزائر الذي تمت المصادقة عليه في 2012".
وذكر المتحدث بأن ولاية الجزائر هي التي تشرف على عملية ترميم القصبة, التي صنفت ضمن التراث العالمي لليونسكو في 1992, وهذا بناء على قرار تحويل ملف القصبة من وصاية وزارة الثقافة والفنون إلى مصالح ولاية الجزائر في أواخر 2016.
وختم السيد قلال بالقول أن "كل الدراسات المنجزة في إطار تنفيذ المخطط منجزة من طرف مكاتب دراسات جزائرية, وتضم مهندسين معماريين معتمدين من طرف وزارة الثقافة والفنون ومختصين في التراث", مضيفا أن هذه "الدراسات تتم المصادقة عليها من طرف مصالح الوزارة وخاصة الوكالة الوطنية للقطاعات المحفوظة, كما أن "مؤسسات الإنجاز هي مؤسسات جزائرية مائة بالمائة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.