المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمم المتحدة: مجموعة A3+ تدعو إلى إصلاح مجلس الأمن

دعت مجموعة A3+ (الجزائر وموزمبيق وسيراليون وغيانا), يوم الأربعاء بنيويورك, إلى إصلاح مجلس الأمن, مؤكدة على أن القيم الحقيقية للشراكة بين الامم المتحدة والاتحاد الافريقي لن تتحقق الا عبر تمثيل للقارة بحقوق ومسؤوليات متساوية في المجلس.
جاء ذلك في كلمة مجموعة A3+ التي تضم الدول الإفريقية الثلاثة التي تحظى بالعضوية غير الدائمة بمجلس الأمن الأممي (الجزائر, سيراليون وموزمبيق), بالإضافة إلى جمهورية غيانا من منطقة البحر الكاريبي, خلال الاحاطة السنوية لمجلس الامن الدولي حول التعاون بين الأمم المتحدة والمنظمات الإقليمية ودون الإقليمية, مع التركيز على الاتحاد الأفريقي, ألقاها ممثل سيراليون لدى الأمم المتحدة, مايكل عمران كانو .
وأكدت المجموعة من جديد "اقتناعها العميق بالقيمة الحقيقية للشراكة بين الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي", مشددة على أن هذه القيم "لن تتحقق الا عبر تمثيل القارة بحقوق ومسؤوليات متساوية في هذه الهيئة بفضل عملية إصلاح مجلس (الأمن) التي طال انتظارها".
وشدد الدبلوماسي السيراليوني في هذا السياق على "أهمية العمل من قبل الأفارقة ومن أجلهم بما يتوافق مع مبادئ الحلول الأفريقية للتحديات الأفريقية", مضيفا أنه على "الرغم من التحديات الهائلة, واصل الاتحاد الأفريقي إثبات قدرته في أن يكون الفاعل الأول الذي يتدخل في مواجهة التهديدات الأمنية القائمة في القارة, سواء من خلال جهود الوساطة أو كجزء من عمليات دعم السلام".
وفي حديثه عن مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الأفريقي, أبرز السيد كانو أنه "من الأهمية بمكان ضمان أن يكون الهيكل الأفريقي للسلم والأمن مجهزا بالموارد اللازمة و الدعم السياسي لمواصلة تحديد المشهد الأمني في أفريقيا بشكل فعال".
وأكدت مجموعة A3+ على أن "استمرار التعاون بين الامم المتحدة والاتحاد الافريقي يعتبر ضروريا لتحقيق رؤية التعاون والعمل المشترك التي حددتها أيضا الخطة الجديدة للسلام التي تستند الى مبادئ الثقة والتضامن والعالمية" .
الى ذلك تضمنت كلمة المجموعة تأكيدا على أن "الحلول السياسية هي في صلب السلام المستدام", موضحة بأن "العجز في أنظمة الحوكمة والتغييرات اللادستورية للحكومة والاقصاء السياسي تظل الاسباب الدفينة لانعدام الاستقرار في العديد من المناطق وتحديدا في منطقة الساحل".
وعليه, تضيف المجموعة, فان "تعزيز الحوكمة الشاملة والمساءلة وصون سيادة القانون, تعتبر أساسية لكسر دوامات العنف".
وبخصوص التحديات التي تتطلب اهتماما "عاجلا" و"مستمرا" في اطار الشراكة بين الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي, أشار السيد كانو إلى أن "هناك حاجة ملحة للاستجابة للأزمة الإنسانية في المناطق الساخنة التي تشهد صراعات في أفريقيا", مشيرا هنا إلى حالة "السودان كحالة طوارئ خاصة".
وشدد على أن "الشراكة بين الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي يجب أن تستمر في قيادة جهود الاستجابة لهذا الوضع من أجل ضمان وصول المساعدات إلى من يحتاجون إليها لإيصال هؤلاء الأشخاص إلى بر الأمان".
وبخصوص التحديات التي تتطلب اهتماما مستداما في الشراكة بين المنظمتين, أكدت مجموعة A3+ على "الحاجة الملحة للتصدي المستمر للإرهاب والتطرف العنيف والذي يؤثر على عدة مناطق بالقارة وتحديدا في منطقة الساحل في غرب افريقيا", مشددة على أنها "أولوية مطلقة" للشراكة بين الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.