قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم الوطني للمجاهد: تدشين عدة مرافق عمومية وتكريم مجاهدين بولايات وسط البلاد

أحيت ولايات وسط البلاد, اليوم الأربعاء, على غرار باقي مناطق الوطن, اليوم الوطني للمجاهد المخلد للذكرى المزدوجة لهجومات الشمال القسنطيني وانعقاد مؤتمر الصومام (20 أوت 1956/1955) بتدشين مرافق عمومية وتنظيم ندوات تاريخية, الى جانب تكريم مجموعة من المجاهدين وأرامل الشهداء.
فبولايات البليدة, المدية, تيبازة, عين الدفلى, الشلف, البويرة, تيزي وزو وبجاية, أشرفت السلطات المحلية المدنية والعسكرية على إحياء هذه الذكرى برفع العلم الوطني والترحم على أرواح شهداء الثورة التحريرية المجيدة.
وبولاية بومرداس, تم تنظيم حفل تكريمي على شرف الأسرة الثورية من المجاهدين وأرامل الشهداء, تقديرا للتضحيات الجسيمة التي قدموها في سبيل الاستقلال واسترجاع السيادة الوطنية, مع استذكار القيم والمبادئ التي ضحوا من أجلها.
وبولاية الشلف, قامت السلطات المحلية بتكريم عدد من مجاهدي المنطقة, فضلا عن تنظيم المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بالتنسيق مع جمعية المجد التاريخية, معرض لصور الشهداء وندوة تاريخية نشطها أساتذة مختصون.
كما قامت السلطات المحلية بولاية عين الدفلى بزيارة المجاهد بلقاسم فرساوي بمنزله, حيث تم تكريمه والاطمئنان على صحته, الى جانب تنظيم ندوة تاريخية بمدينة مليانة, تم خلالها إبراز الدور المحوري لمؤتمر الصومام في تنظيم وهيكلة الثورة من الجانبين السياسي والعسكري.
وبولاية تيزي وزو, قامت السلطات المحلية بإعادة فتح العيادة المتعددة الخدمات ببلدية تيميزرت بعد استفادتها من أشغال تهيئة وكذا ضع حيز الخدمة لملعب بقرية شيخ أومدور ببلدية تيزي وزو وتدشين النصب التذكاري للشهداء ببلدية بوخالفة, فضلا عن تكريم المجاهدين محند أمقران منقلتي ومحمد رمضان أونتتين وأرملتي شهيدين.
وبولاية البويرة, اشرفت السلطات المحلية على وضع حيز الخدمة لعدة مشاريع تنموية لفائدة المواطنين ببلدية ريدان, على غرار خزان مائي بذراع لبيض بمنطقة لشبور, وتدشين الملعب البلدي قاضي لهلالي وإعطاء إشارة انطلاق أشغال انجاز ملعب جواري بمنطقة السحاري قبا أن يتم تكريم المجاهدين بايزيد الرحماني وعابد الصالح بمنطقة السحاري.
كما أحيت ولاية البليدة هذه الذكرى بربط العشرات من المنازل بالتجمعات السكنية النائية, على غرار بن خليل و وادي العلايق وأعالي بلدية البليدة بشبكتي الغاز الطبيعي والكهرباء, إلى جانب تدشين مرافق عمومية كمكتب بريدي بقرواو وساحة عمومية ببوفاريك.
وبولاية بجاية, نظمت المحافظة السامية للأمازيغية ندوة تاريخية تحت عنوان "البعد الوحدوي لمؤتمر الصومام" نشطها المنسق العام للجنة الوطنية للذاكرة, الدكتور لحسن زغيدي, وحضرها الامين العام للمحافظة, سي الهاشمي عصاد, ليتنقل بعدها المشاركون إلى موقع مؤتمر الصومام بقرية إيفري ببلدية أوزلاقن في وقفة رمزية إحياء لهذه الذكرى.
كما نشط بذات الولاية الأمين الوطني الأول لجبهة القوى الاشتراكية, يوسف أوشيش, ندوة ببلدية سيدي عيش, أبرز فيها دور هجمات الشمال القسنطيني ومؤتمر الصومام في "ترسيخ مسيرة شعب قرر كسر قيود الاستعمار ورفع راية الحرية والكرامة من أجل الاستقلال".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.