عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلم و الأمن بغينيا بيساو مرتبطان بقرار استحداث قوة دولية

توقف أمر غينيا بيساو التي تحاول استرجاع الأمن والاستقراربصفة نهائية قصد بعث تنميتها الإجتماعية الإقتصادية معلق اليوم الخميس على القرار النهائي الذي سوف يتخذه اجتماع ببيساو حول نشر قوات دولية لضمان الاستقرار.
و يرى الملاحظون أن هذه القوة التي طالب بها كل من المجموعة الإقتصادية لدول غرب افريقيا و مجموعة البلدان الناطقة باللغة البرتغالية و الاتحاد الإفريقي ستهتم "بحماية المؤسسات السياسية" في بلد يهدده مهربو المخدرات و خطر الانقلابات العسكرية.
و كان الرئيس مالام باكاي سنها الذي يرأس البلاد رسميا منذ سبتمبر2009 قد وافق ضمنيا على مبدأ نشر قوة دولية. و بعد أن حذر من وقوع "أعمال أخرى منافية للدستور" أوضح الرئيس سنها أن مهمة قوة ضمان الاستقرار تتمثل في دعم غينيا بيساو في مسار "الخروج من الأزمة السياسية والعسكرية". و تاريخيا منذ نيل غينيا بيساو استقلالها في 1974 تميزت التغيرات السياسية بأعمال عنف حيث تسببت أعمال العنف الأخيرة في مقتل الرئيس جوا برناردو نينو فييرا و قائد أركان القوات المسلحة الجنرال تاغمي نا وي في مارس 2009.
و في أبريل الماضي كان الجنرال أنتنيو إنجاي قد قام بعملية لإحداث انقلاب عسكري ضد قائد أركان الجيش الشرعي الجنرال جوزي زامورا إيندوتا و توقيف الوزير الأول كارلوس غوميس خونيور. و لا زال الجنرال انتنيو إنجاي يعتقل الجينرال زامورا إندوتا و العقيد سامبا دالو رئيس المخابرات.
كما انتقد هذه الوضعية المجتمع الدولي لاسيما الإتحاد الأوروبي الذي قرر عدم تمديد عهدة بعثته المكلفة بتشكيل قوات الأمن في غينيا بيساو. و بعد فرض سلطته على رئيس الدولة أعرب الجنرال إنجاي عن معارضة الجيش لمشروع قوة إستقرار مثل هاته و التي أوصى بها الإتحاد الأوروبي لفائدة غينيا بيساو. و صرح الجنرال إنجاي أن الجيش غير موافق على قدوم قوة إستقرار و لكن إذا ما كانت الحكومة توافق هذا الرأي فإن الجيش سيطبق" و على الجيش كذلك "قبول تطبيق الإصلاحات الخاصة بالدفاع و الأمن في غينيا بيساو".
و بالرغم من أن الإتحاد الأوروبي جد مرتاح "للإجراءات المتخذة من طرف السلطات الجديدة بغينيا بيساو في مجال الحكم الراشد و مكافحة تهريب المخدرات" إلا أنه قد قرر مؤخرا عدم تمديد دعمه لبعثته المكلفة بتشكيل قوات الأمن في غينيا بيساو. كما أشار الإتحاد الأوروبي الذي قرر توجيه بعثته لمساعدة هذا البلاد في جوان 2008 و التي من المقرر أن تختم في سبتمبر المقبل أن "عدم الإستقرار السياسي و نقص إحترام القانون في هذا البلاد يعرقل (...) بعثة المتابعة مثلما كان مقررا في الأول دون انتهاك مبادئه الخاصة به".
و تجدر الإشارة أن كل عمل موجه لإستتباب الأمن و الإستقرار في غينيا بيساو يشكل مبررا تحفيزيا للشركاء الرئيسيين في عملية التنمية. و لتشجيع هؤلاء الشركاء لخوض المغامرة و القيام بإستثمارات كبيرة على المدى الطويل في هذا البلد بغرب إفريقيا يتبغي التحلي باصرار كبير علي استرجاع السلم و ذلك للسماح لهذا البلد من الخروج من سلسلة الأزمات التي تتخبط فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.