جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإفراج عن الرهينتين الإسبانيتين مقابل إطلاق سراح عمر ولد سيد أحمد ومهرب أسلحة نيجيري
نشر في الجزائر نيوز يوم 23 - 08 - 2010

إشتركت كل من تشاد وموريتانيا في مهام مشبوهة وتحالف غير طبيعي مع فرع الصحراء لتنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي من خلال الرضوخ لمطالب الدول الغربية، فبعدما رضخت مالي للضغوط الفرنسية من أجل الإفراج عن عميلها كامات مقابل دفع فدية، جاء الدور على موريتانيا التي سلمت المدعو عمر الصحراوي، المتهم الرئيسي بخطف الإسباني، إلى بلده مالي ثم قامت تشاد بالإفراج عن مهرب نيجيري يعتبر من أباطرة تهريب الأسلحة في منطقة صحراء الساحل، كل هذا في وقت قام فيه تنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي بالإفراج عن الإسبانيين المحتجزين لديها منذ 29 نوفمبر .2009 أفادت مصادر مطلعة ل ''الجزائر نيوز'' بأن السلطات التشادية أفرجت قبل ثلاثة أيام عن مهرب أسلحة نيجيري، معروف بالمنطقة، ومزود ما يسمى بتنظيم القاعدة في المغرب الإسلامي بمختلف أنواع الأسلحة، وبذلك ترضخ تشاد لمطالب الإسبان، ومن ثم لمطالب المجموعة الإرهابية النشطة بصحراء الساحل، وتنظم إلى موريتانيا التي أقدمت قبل ثلاثة أيام أيضا على تسليم عمر ولد سيد أحمد المعروف ب ''عمر الصحراوي'' إلى مالي· وتخرج عملية إطلاق سراح الرهينتين الإسبانيين مرحلة الخطر بعد تسليمهما من قبل زعيم كتيبة الملثمين مختار بلمختار المعروف ب ''لعور'' للوسيط مصطفى الإمام الشافعي مستشار الرئيس البوركينابي ابليز كامباوري، وتسلمت القاعدة في المقابل عمر الصحراوي ومهرب أسلحة نيجيري معروف في المنطقة.
وكان الإسبانيان المحرران ''روكي باسكوال'' و''آلبير فيلالتا''، قد اختطفا رفقة ''أليثا غاميز''، التي أطلق المختطفون سراحها شهر مارس الماضي، بعد أربعة أشهر من الحجز في معاقل تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي في شمال المالي· الثلاثة تابعون ل ''برشلونة آكسيوه صوليداريا''، كانوا ضمن قافلة إنسانية تنظمها بلدية برشلونة للعام التاسع على التوالي، حيث تمت عملية اختطافهم مساء الأحد 29 نوفمبر 2009 على بعد 165 كلم من نواكشوط، بعد قيامهم بتوزيع مساعدات طبية وسيارات إسعاف على بلديات نواذيبو والتجمعات السكنية المجاورة· وقد اعتبرت عملية إطلاق سراح ''الصحراوي'' بمثابة تمهيد لإتمام مالي لصفقة تبادل لإنقاذ الإسبانيين المحتجزين لدى ما يسمى بتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي شمال مالي، وتم تسليم عمر ولد سيد أحمد المعروف ب ''عمر الصحراوي'' لبلاده بموجب مذكرة قضائية تطالب فيها مالي بتسليمه لإتمام عقوبته في بلده ''عملاً بمقتضيات الاتفاقية الأمنية والقضائية بين البلدين وأن ترحيله تم براً ووصل بالفعل إلى مالي، حيث تسلمه الأمن في هذا البلد المجاور لموريتانيا. غير أن تسليم ''الصحراوي'' للسلطات المالية يخفي أكثر من شيء، خاصة وأن مالي لا تلتزم بالإتفاقيات الأمنية مع جيرانها، بدليل قيامهما بإطلاق سراح إرهابيين مقابل إطلاق العميل الفرنسي جيرمانو، ما أدى بالجزائر إلى سحب سفيرها بباماكو ثم أعادته مؤخرا، غير أن إطلاق سراح ''الصحراوي'' يأتي تمهيداً لصفقة قد تقود إلى تحرير الرهينتين الإسبانيين المحتجزين لدى تنظيم القاعدة في الصحراء. ويعتبر هذا الأمر بمثابة رضوخ لمطالب الإرهابيين، يعكر العلاقات بين بلدان صحراء الساحل.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.