حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مع ظهور أولى نتائج البكالوريا :مقاهي الأنترنت تحولت إلى قبلة للعائلات
نشر في الجزائر نيوز يوم 29 - 06 - 2012

عاشت مقاهي الأنترنت، أمس، أجواء غير عادية، حيث شهدت توافد العائلات مع أبنائهم بأعداد كبيرة للإطلاع على نتائج شهادة البكالوريا التي بدأت في الظهور بدءا من نهار أمس. سمحت الزيارة التي قمنا بها إلى بعض مقاهي الأنترنت الوقوف على القلق الذي انتاب بعض المترشحين وهم يحاولون الإطلاع على النتائج، وكم كانت العملية عسيرة وصعبة بسبب الضغط على شبكة الأنترنت وخاصة الموقع الخاص بنتائج البكالوريا.
غير أن ذلك لم يحد من عزيمة بعض الذين التقينا بهم بمقهى انترنيت متواجدة بشارع حسيبة بن بوعلي، حيث صرح لنا أحد المترشحين الذي لم يسعفه الحظ في نيل البكالوريا بأنه تمكن من التحقق من النتيجة بعد جهد جهيد ''منذ الساعة التاسعة صباحا وأنا أحاول دخول الموقع، لكن دون جدوى، وبعد تكرار المحاولة لعدة مرات استطعت اكتشاف نتيجتي وللأسف كانت سلبية حيث حزت على معدل 9 فقط وبالتالي لم أنجح''.
وقد علمنا من صاحب مقهى الأنترنت أن الإقبال كان كبيرا منذ الساعات الأولى لصباح أمس الجمعة، حيث توافد العديد من المترشحين مرفوقين بعائلتهم ''هناك من مكث طويلا دون أن يتمكن من الدخول إلى موقع النتائج الخاصة بالبكالوريا وعاد أدراجه دون أن يعرف مصيره، في حين استطاع البعض قراءة نتائجهم بعد جهد كبير، وكالعادة فقد أصيب الراسبون بخيبة أمل كبيرة، وهناك من ذرف دموع الإخقاق، أما الذين نالوا شهادة البكالوريا فقد أطلقوا العنان لفرحتهم وهناك من النسوة من عبروا عن سعادتهن بإطلاق زغاريد عفوية دوّت القاعة''.
لحظات الفرح والحزن
لا يحتاج المرء إلى عناء كبير لقراءة ملامح الوجوه التي كانت موجودة في مقهى الأنترنت على مستوى شارع بلكور، وهي ترتقب الخبر السعيد، منذ ساعات دون أن تفلح في الوصول إلى ذلك، غير أن ذلك لم يمنع الطالب حمزة الذي يدرس في قسم اللغات من اكتشاف اسمه مع الفائزين بعد أن تحصل على معدل 75,11: ''الحمد لله الذي وفقني في اجتياز هذه المحطة من مشواري الدراسي بسلامة، لقد عملت طيلة الموسم الدراسي ووضعت نصب عيني النجاح في شهادة البكالوريا، ورغم أنني كنت أتوقع معدلا أحسن من هذا الذي تحصلت عليه إلا أن المهم بالنسبة لي هو نيلي شهادة البكالوريا''.
وغير بعيد عن هذا الشاب الذي يبلغ من العمر 18 سنة، رمقنا سيدة في العقد الرابع من عمرها منهمكة في البحث عن اسم ابنتها التي تدرس في قسم الآداب وتدعى ''مريم برقوك''، ودون أن نوجه لها أي سؤال بادرتنا بالقول: ''لقد نجحت ابنتي، سجلوا اسمها واكتبوه على صفحات جريدتكم، لقد نالت إبنتي الباك بمعدل ،60,11 وكم كانت فرحتي كبيرة، صدقني إن قلت لكم بأنني لم أنم ليلة أمس، حيث بقيت لساعات طويلة أفكر في نتيجة ابنتي، وفي الصباح خرجت على الساعة الثامنة والنصف وقصدت مباشرة مقهى الأنترنت، ولم أتمكن من دخول الموقع سوى في حدود العاشرة والنصف''.
هكذا تفاعلت هذه الأم مع نجاح فلذة كبدها، غير أن هذا الأمر، لم نجده عند سيدة أخرى كانت برفقة ولدها الذي اجتاز شهادة البكالوريا في القسم العلمي، لقد أصيبت هذه السيدة بإحباط بعد أن اكتشفت عبر الأنترنت أن ابنها لم يحالفه الحظ في نيل البكالوريا: ''لقد علقت العائلة آمالا كبيرة على نجاح ابننا، بعد أن تعب طوال الموسم في التحضير لهذه الشهادة وهو الذي كان يمني النفس الالتحاق بالجامعة''.
وهي تتحدث إلينا وملامح الحزن تعلو محياها، حاولنا التقليل من الصدمة التي تصيب عادة الراسبين في شهادة البكالوريا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.