التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



7 بالمائة فقط من الأمهات الجزائريات يرضعن أولادهن رضاعة طبيعية
نشر في الجزائر نيوز يوم 04 - 08 - 2012

أكدت المكلفة بالبرنامج الوطني للتغذية بوزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات الدكتورة زكية فوضيل الشريف، أن نسبة الرضاعة الطبيعية القصرية لمدة ستة أشهر «لا تمثل إلا 7 بالمائة بالمجتمع الجزائري».
وأوضحت فوضيل الشريف، بمناسبة إحياء الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية الذي أقرته كل من منظمة الصحة العالمية وصندوق الأمم المتحدة للطفولة «اليونسيف» من الفاتح إلى 7 أوت من كل سنة، أن نسبة الرضاعة الطبيعية التي تعد بمثابة اللقاح الطبيعي للطفل «لا زالت غير مستغلة بشكل كاف بالجزائر»، في حين تتراوح بالدول المجاورة بين 30 و47 بالمائة، وتأسفت لإهمالها وتراجعها بالجزائر رغم أن نسبة 95 بالمائة من الولادات تتم بالوسط الاستشفائي، مذكرة في نفس الوقت بالنسبة التي بلغتها الرضاعة الطبيعية بالدول الاسكندنافية (95 - 90 بالمائة) بفضل التحسيس والاتصال الاجتماعي.
وينصح رئيس مصلحة الأطفال حديثي الولادة بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا الأستاذ جميل لبان بضرورة إشراك مصالح الأمومة للمستشفيات بصفة فعالة وقوية لتشجيع الرضاعة الطبيعية بالمجتمع، مبرزا «أهمية الرضاعة الطبيعية بالنسبة للأم والطفل معا»، داعيا مصالح حماية الأمومة والطفل بمختلف الهياكل الصحية إلى بذل المزيد من المجهودات من أجل «إعادة الاعتبار للرضاعة الطبيعية بالمجتمع».
وذكر نفس المختص بالشروط العشر لنجاح الرضاعة الطبيعية بمصالح الأمومة بالمستشفيات والتي جاءت بها توصيات المنظمة العالمية للصحة وصندوق الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) في سنة 1989.
وتأتي في مقدمة التوصيات الأممية -حسب الاستاذ لبان - ضرورة وضع سياسة خاصة بالرضاعة الطبيعية تعد من قبل السلطات العمومية تكون في متناول السلك الطبي وشبه الطبي.
ودعت توصيات منظمة الصحة في نفس الإطار إلى وضع الوسائل اللازمة للسلك الطبي من أجل تطبيق سياسة الرضاعة الطبيعية، بالإضافة إلى توعية النساء الحوامل بأهمية هذه الرضاعة وكيفية ممارستها.
وتأسف الأستاذ لبان لعدم وجود فضاءات خاصة بالرضاعة للأمهات اللواتي يترددن على مصالح الأمومة بالمستشفيات لإرضاع أطفالهن الذين يولدون قبل الاوان، ودعا إلى ضرورة إدراج أهمية الرضاعة الطبيعية ضمن البرامج البيداغوجية لكل الأطوار من أجل ترقية الرضاعة بالثدي داخل المجتمع الجزائري.
وركز الأستاذ لبان المختص في طب الأطفال على أهمية الاستقبال الجيد للأمهات بعد الوضع والتكفل بهن للتقليل من المعاناة النفسية التي تتعرضن لها - كما أضاف- حتى «لا تنفر من رضيعها خلال الوهلة الاولى للولادة».
وقال إن الرضاعة الطبيعية مذكورة ضمن 25 هدفا للإعلان العالمي للحياة وحماية ونمو الطفل، مركزا على دور السلك الطبي وشبه الطبي خلال فترة الحمل والوضع للتحسيس بأهمية الرضاعة الطبيعية. للإشارة، فإن للرضاعة الطبيعية أهمية خاصة ليس لكونها تمثل وجبة غذائية مكتملة غنية بجميع المكونات الضرورية للطفل فقط، بل لأنها تحميه كذلك من معظم الأمراض التي يتعرض لها خلال حياته.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.