أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    استراتيجية مستدامة لتعزيز الروابط    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نبض الشارع: هكذا ينظر الجزائريون للحرب في مالي
نشر في الجزائر نيوز يوم 16 - 01 - 2013

أظهر استطلاع قامت به “الجزائر نيوز"، على مستوى مدينة قسنطينة، تباينا في مواقف الجزائريين من الحرب في مالي، فبينما وجدنا كثيرين لا يهتمون للتطورات المتسارعة التي يعيشها الساحل الإفريقي والتدخل العسكري الفرنسي بمالي، يرى البعض أن هذه القضية أمر داخلي والتدخل فيها سيجر بلدنا إلى مشاكل هو في غنا عنها، وأن ما يجب فعله هو حماية حدودنا من أي مد قد يتسبب في ضرب الاستقرار الأمني للجزائر. آخرين حذّروا من مغبة الرضوخ لتحرشات وضغوط الدول الغربية التي تريد جعل الجزائر طرف نزاع في قضية لا ناقة لها ولا جمل فيها ودعوا السلطات الجزائرية إلى التعامل باحترافية مع القضية.
«فرنسا والدول الغربية تريد السيطرة على مصادر الطاقة في إفريقيا، لذلك شنت الحرب في مالي.. صحيح أنه لا يفصلنا عن ساحة الحرب سوى كيلومترات، لكن لا يجب علينا المشاركة فيها، لأنها لا تعنينا ولدينا ما يكفي من المشاكل التي تنتظر الحل منذ سنوات. الأمر خطير ويتعلق بدولة جوار، لذلك يجب اتخاذ الاحتياطات الضرورية"، رغم أن هذا كان رأي أحد المواطنين، إلا أن نبض الشارع يبين أن التطورات التي تعيشها منطقة الساحل بعيدة عن الاهتمامات اليومية للجزائريينن، حيث أن قليلين ممن صادفناهم كانوا على اطلاع بما يجري في المنطقة التي تحولت إلى بؤرة صراع عالمي. ويرى الكثيرون أن الأمر لا يعني الجزائر، التي يجب أن تحافظ على الموقفها في البقاء بعيدة عن هذه القضية، لأن من يقف وراءها لهم مصالح ضيقة يعرفها العام والخاص، ولا يمكن لهم تحقيقها بدون الجزائر، لذلك يحاولون دفعها لتكون في الواجهة، يونس (طالب جامعي) قال: “الساحل الإفريقي منطقة مليئة بالثروات الطاقوية التي لم تستغل بعد، والدول العظمى تبحث عن طريقة للاستحواذ عليها، ولأن الحرب هي الخيار الأمثل، قامت بزرع الفتنة وسط قبائل المنطقة وحشدت جيوشها لإطفاء نار هي في الحقيقة من أشعلها، وكل هذا للسيطرة على مصادر الطاقة".
وبينما تنوعت التصريحات حول التطورات في مالي، بين من يرى أنها “قضية داخلية لا تعنينا" و«حرب لا يجب إقحام جيشنا فيها لأنه سيخسر الكثير في دعم الدول الكبرى التي تريد السيطرة على منطقة"، سفيان (أستاذ ثانوي) قال “هذه الحرب تم التخطيط لها منذ زمن، وبعد الثورات العربية والسيطرة على ليبيا وثرواتها جاء الآن الدور على منطقة الساحل لاستنزاف خيراتها"، أما خالد (صاحب طاولة لبيع السجائر) فيرى “هذه القضية لا تعنيني لا من قريب ولا من بعيد، على حكومتنا أن تهتم بالمشاكل التي يعيشها شعبها منذ سنوات، وفي رأيي الميزانيات الضخمة التي تصرفها الحكومة على هذه الحرب يجب أن يستفيد منها ملايين الشباب البطال".
أما سوسن (جامعية) فقالت “حقيقة أنا لا أهتم بمثل هذه الأمور، لكن حسب معرفتي القضية تعنينا، لأن بلدنا يوجد ضمن حيز بؤرة التوتر ومثل هذه التطورات قد تؤثر على أمنه بطريقة مباشرة أو غير مباشرة".
النقطة التي اشترك فيها الجميع، كانت عدم المشاركة في هذه الحرب، لأنها “ستفتح علينا باب جهنّم"، طارق (صاحب مكتب محاماة) قال “على الجزائر أن تكتفي بدور المدافع عن حدودها فقط، والعمل على الحل السياسي للقضية لأن أي تطورات أخرى لا تصب في صالحها، ولا يجب إقحام جيشنا في هذه العملية لأننا سنخسر الكثير، وسيكون لهذا الأمر تبعات خطيرة مستقبلا، ما يجب التركيز عليه هو حشد كل ما هو مطلوب لإنهاء الأزمة سياسيا لأنه الحل الأمثل".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.