عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد غلقها للمحطة البرية القديمة وتحويل ناقليها إلى المخرج الجنوبي للمدينة.. مواطنو تيزي وزو يشتكون من إجحاف مديرية النقل
نشر في الجزائر نيوز يوم 14 - 06 - 2013

قامت، أمس، مديرية النقل بتيزي وزو، مرة أخرى، بضرب استقرار القطاع بعاصمة الولاية، حيث بقرار مفاجئ أقدمت على تحويل ناقلي المسافرين الموجودين داخل المحطة البرية القديمة إلى نقطة أخرى الواقعة بالمنطقة المسماة جنوب - غرب المدينة، ليكون بذلك المواطن من جديد الضحية الوحيدة لقرارات المديرية غير المدروسة، نظرا للمشاكل العديدة المترتبة عنه، والتي تضاف إلى تلك الناجمة عن مخطط النقل الجديد المعتمد في 2011 من طرفها، والذي أثبت مع مرور الوقت فشله على كافة الأصعدة.
استمرت السلطات الولائية بتيزي وزو، وعلى رأسها مديرية النقل، أمس، في تطبيق سياستها المكملة لمخطط النقل المعتمد بعاصمة الولاية منتصف 2011، وذلك رغم الفشل الذي سجله على الميدان مباشرة بعد دخوله حيز التنفيذ، حيث أقدمت في الساعات الاولى من صبيحة أمس وبقرار دون سابق إنذار، على غلق المحطة البرية القديمة التي كانت فيما قبل تستغل من طرف الناقلين التابعين لعدة بلديات بالولاية على غرار كل من تڤزيرت، ماكودة، بترونة، تادمايت، معاثقة، بني زمنزار، ثيرميثين، وقامت بتحويلهم إلى نقطة أخرى بالمكان المسمى "جنوب غرب المدينة"، وبالضبط بمحاذاة فرع المؤسسة الوطنية لتوزيع مواد البناء.. الوضع الذي تسبب في خلق فوضى عارمة بالمكان، خصوصا بعدما كان محل انتقاد شديد من طرف بعض الناقلين وكذا المواطنين على حد سواء، نظرا للنقائص العديدة التي تعتريه، إذ هو عبارة عن طريق فرعي شديد الانحدار يعبره خط للسكك الحديدية وتم إعادة تزفيته مؤخرا، ليخصص كمحطة لاحتضان ناقلي المسافرين القادمين من البلديات السالفة الذكر كمرحلة أولى، ومن ثم التحول في المرحلة الثانية إلى وسط مدينة تيزي وزو بواسطة حافلة للنقل المسافرين، سواء تعلق الأمر بتلك التابعة للمؤسسة العمومية لنقل الحضري والشبه الحضري أوالتابعة منها للقطاع الخاصة. المواطنون في تصريحاتهم ل«الجزائر نيوز" أكدوا أن السلطات العمومية بقرارها هذا تثبت أنها بصدد تطبيق سياسة تأخذ من خلالها انشغالات جميع الأطراف الفاعلة بالقطاع دون أن تولي اي اهتمام للمواطن البسيط، وما سيتكبده من عناء جراء ذلك، خصوصا أن قرار المتخذ يلزمهم بدفع مبلغ إضافي مقارنة بسابقه المقدرة قيمته ب 15 دج، ناهيك عن الوقت الذي يهدر كذللك للالتحاق بوسط المدينة، فإذا كان في السابق يتطلب فقط 10 دقائق كأقصى تقدير، ففي الوقت الراهن يستغرق قرابة نصف ساعة، الأمر الذي جعل الكثير منهم يفضلون قطع قرابة كلم مشيا على الأقدام وتحت الحرارة الشديدة لبلوغ مدخل المدينة بالقرب من المحطة البرية القديمة. كما أضافوا أن الموقف الحالي يفتقر إلى أدنى الضروريات من واقيات للشمس أو المرافق الخدماتية الأخرى بحكم موقعه بالمخرج الجنوبي للمدينة البعيد عن مركزها. من جهتهم أشار الناقلون إلى أن المكان الجديد الذي تم تخصيصيه لهم يصلح لكل شيء، ما عدا ممارسة نشاطهم، وذلك لشدة انحداره وافتقاره لأدنى الشروط المساعدة لهم لمزاولة نشاطهم، الأوضاع التي دفعت بناقلي تيڤزيرت بالإضراب عن العمل تنديدا على القرار، وهو نفس الشيء الذي أقدم عليه أصحاب سيارات النقل الجماعي رقم "3"، لكون أن القرار يهدد نشاطهم بالزوال لغياب مستعملي الخدمة بموقفهم.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.