عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رد ضمنيا من معسكر على ترشيحه للانتخابات وتراجع بوتفليقة عن الرابعة .. سلال: بوتفليقة قائدنا والجزائر تتقدم نحو الانتخابات بهدوء

رد، الوزير الأول، عبد المالك سلال، ضمنيا، عن الجدل الدائر حول احتمال ترشحه للرئاسيات بدل الرئيس بوتفليقة، وقال أمام المجتمع المدني بالأمس بولاية معسكر خلال زيارة عمل "الرئيس بوتفليقة قائدنا ونسير بالجزائر بهدوء نحو الانتخابات المقبلة وعامل الاستقرار لا ينبغي لشباب الجزائر التفريط فيه".
اعتبر الوزير الأول أن "القائد الحالي للجزائر هو عبد العزيز بوتفليقة"، وقد قالها عبد المالك سلال في سياق الحديث عن الاستقرار وسير الجزائر نحو الانتخابات، عندما أوضح "لا يحق للجزائريين احتقار أنفسهم ويجب خلق مستقبل ونحن سائرون للانتخابات بهدوء متمنين الخير لبلدنا لأنه لا مفر من الاستقرار والخير، أحب من أحب وكره من كره".
وأضاف الوزير الأول "الحكومة والرئيس عبد العزيز بوتفليقة مرتاحو القلب بما قدموه من إنجازات ومؤكد أن الشعب سيكون في مستوى الحدث الانتخابي". وهي إشارة ضمنية أيضا بأن الاستحقاق المقبل سيكون الرئيس بوتفليقة حاضرا فيه". وأردف "نحن على يقين أن 2014 ستكون فأل خير لأن من يأتي إلى معسكر يدي الخير"، مشيدا بتاريخ الولاية قائلا "يرتبط اسم معسكر دوما ببداية الجهاد وأرضها الخصبة والتي نعتبرها مثالا لمبدأ أن نأكل مما تنتج أيدينا كما أن الأمير أعلن المقاومة على الاحتلال ووضع أسس الدولة التي اعترف بها كثيرون من الدول والاعتراف بقيمة الرجل المؤسس للدولة".
وقال سلال أيضا "كل جيل نوفمبر وضع بين أيدينا أمانة الأمن والاستقرار.. وأمانة المخلصين الذين واجهوا الإرهاب بالمصالحة وعلينا الحفاظ عليها وتعزيزها بنبذ الكراهية وتحقيق النهضة الاقتصادية والاجتماعية بالمواطنة المرتكزة على الحق والواجب الذي تنشأ منه دولة العدل والقانون"، مضيفا "علّمنا الأمير عبد القادر معنى المواطنة فيجب اليوم التحلي بقيمتها".
وبلغة الأرقام، تحدث سلال عن رقمين أساسيين أنهت بهما الجزائر سنة 2013، وهو تضخم ب 3.8 وبطالة لأول مرة منذ الاستقلال ب 9.8 بالمائة. وأوضح أن "جزائر 2014 انطلقت نحو نمو اقتصادي واجتماعي رفيع. أود الاستدلال برقمين فالتضخم يُبين مستوى المعيشة أو الاضطرابات في السوق المعيشية وهو معيار للفقر ونقص القدرة الشرائية، ففي 2011 كان لا يفوق 4.5 بالمائة وكان مبرمجا ألا يفوق 3 أو 4 بالمائة وهذه أرقام معترف بها من صندوق النقد الدولي وهذا مستوى مقبول من النمو دوليا وانتهت في 2013 ب 3,4 بالمائة".
أما التشغيل، فسنشجع الاستثمار لخلق مؤسسات صغيرة ومتوسطة كهدف وحيد. ففي 2011 كانت البطالة 10 بالمائة وفي العام الموالي 11 بالمائة وفي نهاية العام الجاري 9,8 بالمائة أول مرة في تاريخ الجزائر"، معتبرا أن "السياسة الاقتصادية واضحة كل الوضوح وستتواصل بقوة والجزائر لديها قدرات برجالها وشبابها ونحن مطمئنون لمستقبل الجزائر لأن أرقامنا مبنية على اعترافات دولية". مضيفا "70 بالمائة من حاجيات الفلاحة الوطنية محلية ونستورد 30 بالمائة فقط".
وانتهي عند قوله "نتوجه للشباب بعدم تخييب الأمل في استقرار معترف به، وقد زرنا دول الجوار برؤوس مرفوعة لأن الجزائر أضحت مرجعا في عدة ميادين، وكلامي هذا بالأخص لخريجي الجامعات الذين نقول لهم الامكانيات البشرية والمادية موجودة والعمل الذي يبقى فقط هو التطور النوعي".
وقال، الوزير الأول، على هامش مأدبة الغداء التي أقامها والي معسكر على شرفه، للصحفيين، إنه سيتوجه ليلة المولد النبوي الشريف لإحياء الذكرى مع أهالي غرداية، وأنه سيُصلي هناك، خاصة بعد الأحداث الأليمة التي ألمت بغرداية جراء المواجهات الشبانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.