حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاحتفاء بالأمازيغية وتحيين قانون التراث في مقدمة الاهتمامات
نشر في الشعب يوم 01 - 01 - 2018

حافظ وزير الثقافة عز الدين ميهوبي على تقاليده بعرض حوصلة السنة الثقافية، وتقديم عرض عن المشاريع المرتقبة في السنة الجديدة. وقدّم الوزير، قبل حوالي أسبوع، حصيلة القطاع ل2017، واعتبر أن تظاهرات ومهرجانات هذا العام كانت ناجحة وإيجابية واحترم معايير الجدوى، ودفعت القائمين عليها إلى التفكير في مصادر تمويل بديلة. فيما ستعرف السنة الداخلة 2018، فتح ورشات ثقافية عديدة، ولكنّ أهمّ ما سيميزها هو اعتمادها سنة للاحتفاء بالتراث الأمازيغي.
تنوّعت التظاهرات التي سيحتضنها العام الداخل، من السينما إلى الكتاب والتراث والفنون التشكيلية. وفيما سيتواصل العمل بسياسة ترشيد النفقات، سيتم التركيز على المهرجانات الدولية، التي هي واجهة الجزائر الثقافية، حتى تتواصل وتستمر. وينتظر أن تنزل الجزائر ضيف شرف على معرض القاهرة للكتاب في 27 جانفي القادم، وبهذه المناسبة سيتم تكريم شخصيات ثقافية مصرية، كما ستتخذ أولى خطوات تنظيم سوق للفنون التشكيلية في الجزائر. من جهة أخرى، رأى ميهوبي بأن فعالية مستغانم عاصمة المسرح على مدار سنة كانت ناجحة، ما دفعه إلى التفكير في اختيار مدن أخرى تستفيد من سنة ثقافية، حسب خصوصية كل مدينة.
الأمازيغية في الواجهة
ستكون السنة المقبلة مخصصة للاحتفاء بالتراث الوطني الثقافي الأمازيغي، باعتباره جزءً لا يتجزأ من الثقافة الجزائرية.. هو ما صرّح به ميهوبي في الندوة الصحفية التي نشطها بمنتدى «المجاهد»، وأكده مرة أخرى خلال افتتاح الملتقى الدولي حول التراث والصحافة. وفي هذا الصدد، تحدث الوزير عن أسبوع تشارك فيه جميع الولايات احتفالا بيناير، سيضم برنامجه ندوات ومعارض ومسرح وحفلات فنية ومسابقات، ناهيك عن الحضور المتميز للثقافة الأمازيغية في كل الفعاليات الثقافية، إذ أن ترقية هذه الثقافة الأمازيغية «لا تنحصر في اللغة بل كل الموروث الثقافي، وذلك عبر كل مدن الوطن».
جديد الفن السابع
وفي مجال السينما، تحدث ميهوبي عن الأفلام التي ينتظر عرضها في 2018، على غرار فيلم أحمد راشدي «أسوار القلعة السبعة»، وفيلم بشير درايس «بن مهيدي» الذي «نأمل أن يعرض في ذكرى استشهاد بن مهيدي في 4 مارس»، إضافة إلى فيلم «أحمد باي» وهو من آخر أفلام تظاهرة قسنطينة عاصمة الثقافة العربية، يقول ميهوبي، الذي تطرّق باستفاضة إلى فيلم الفنان عثمان عريوات «وقائع سنوات الإشهار»، وعاد الوزير إلى لقائه عريوات الذي «يعمل الآن على مونتاج أولي للفيلم لتقصير مدته، وبعد مصادقة لجنة المشاهدة على العمل المركّب سترافق الوزارة عريوات في عملية ما بعد الإنتاج»، وأكّد ميهوبي أن عريوات سعيد بهذا الدعم الذي وجده من الوزارة، وأن لديه بعض المشاريع التي تنتظر فقط انتهاءه من فيلمه الحالي وتفرغه لها، وهي تحمل بصمته المعتادة.
حماية التراث
قدّمت الجزائر هذه السنة ملفات خاصة بكنوز تراثية خاصة بها لدى اليونسكو، وستواصل الوزارة على نفس المنوال، وتحضر ملفات أخرى، إما بشكل انفرادي أو تشاركي، ومن أمثلة الملفات المشتركة ذكر الوزير التقطير الذي يجمع ملفه كلا من الجزائر وتونس. كما ستشهد 2018، ملتقى دوليا في جانفي القادم حول القصبة بمشاركة أكثر من 50 خبيرا وطنيا وأجنبيا، تحت إشراف اللجنة الدولية للتراث العالمي باليونسكو. وشدّد ميهوبي على تحيين قانون التراث الثقافي 92 04، وتدعيمه بضوابط وعقوبات لمواجهة محاولات التهريب. ويواصل المركز الوطني للأبحاث الأثرية ما بدأه بخصوص وضع خارطة أثرية رقمية، كما أن مشروع البوابة الخاصة بأعلام الجزائر الذي تشرف عليه لوندا ما يزال متواصلا، ليضاف إلى بوابة التراث الثقافي التي سبق إطلاقها، دون نسيان مساعي رقمنة مؤسسات قطاع الثقافة، وهي سياسة تخصّ جميع القطاعات الحكومية، وستسمح الرقمنة بتسهيل المعاملات الإدارية، وتوفير المعلومات واختصار المسافات بشكل أكبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.