اعتماد المقاربة بالكفاءات بشكل كامل خلال الدخول المقبل    استحداث المقاطعات الإدارية يستهدف التكفّل بانشغالات المواطن    المديرية العامة للاتصال برئاسة الجمهورية تعزي في وفاة الإعلامي علي دراع    ما بعد صهيونية الإبادة: مصيدة اليهودي العاقّ    المخزن يفتح أبواب المغرب للصهاينة!    هذه رسالة فان بيرسي لحاج موسى    شرطة البليدة توقف 171 شخصا    عادة الحناء تُلغى من الأعراس الجزائرية    وفد من الخبراء يتفقد المشروع    هذا اثر الصدقة في حياة الفرد والمجتمع    استعراض فرص إطلاق مشاريع استثمارية استراتيجية طويلة المدى    إطلاق الفرع المحلي لمشروع كليم-قوف2    ضرورة تطوير منظومة الحماية الاجتماعية في الجزائر و إفريقيا    5شهداء وعدد من المفقودين تحت الأنقاض    مستوى لا مثيل له    تسجيل 14 تخصصا جديدا ذا كفاءة أو شهادة مزدوجة بتسجيل وطني"    المحاربات يواجهن غانا    مكتتبو عدل 3 يحبسون أنفاسهم    رقم قياسي للاستهلاك الكهرباء بالجزائر    نحن أمام تحديات كبرى وفرص واعدة    فرصة لابراز الجهود الجبارة للجزائر في مجال حماية الطفل    مهن موسمية تنتعش على الطرق الساحلية    معرض لأعمال ديني    الجزائر أسست لمشاريع استراتيجية كبرى تكرس التكامل الإفريقي "    سيدي محمد عمار : حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يقبل المساومة    حديث عن مغادرة عمراني للعارضة الفنية    غياب بلايلي عن الترجي يثير الاستفهام    مترو الجزائر يتمدّد لتخفيف الضغط المروري    الجزائر تعود إلى خريطة الاستثمار العالمي    تحويل سيارات الأجرة بين البلديات إلى محطة سيدي إبراهيم    المخزن يكرّس خدمة دوائر المال والنّفوذ    استعراض الابتكارات الحديثة التي تستخدمها الشرطة الجزائرية    ناصري يؤكد التزام الدولة بحماية حقوق صناع الغد    من سطورة إلى "المارينا".. ليالٍ حالمة في روسيكادا    ساحة التوت.. هنا يلتقي الواقع بالأسطورة    تكوين القضاة للتكفّل بقضايا العقار    مطار الجزائر يوظف مضيفات استعلام    وفاة الفنّان القدير مدني نعمون    عنابة تسحر البولونيين    نزيف في كوادر الفريق والأسماء المستقدمة لا تلقى الإجماع    سباحة/مونديال: مشاركة مليح, صيود وسحنون في موعد سنغافورة    مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان تطالب الكيان الصهيوني بإنهاء احتلاله للأراضي الفلسطينية    سيدي بلعباس: اختتام فعاليات الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الدولي للرقص الشعبي    سطيف: افتتاح الطبعة الأولى للأيام الوطنية للوان مان شو    كأس أمم إفريقيا للسيدات 2024 (المؤجلة إلى 2025): المنتخب الجزائري يواجه نظيره الغاني في ربع النهائي    الجزائر أختارت أن تكون صوتا للمظلومين لا صدى للظالمين    بلادنا تضم قراب نصف مصانع إنتاج الأدوية بإفريقيا    الجزائر تستضيف الألعاب المدرسية الإفريقية    لاناب حاضرة في سيتاف    الجزائر لا تتلقى أي مساعدات للتنمية من باريس    إصلاح شامل للاستعجالات الطبية قريبا    شرطان لا يصح الإيمان إلا بهما    وضع حجر أساس مشروع إنجاز وحدة لإنتاج المادة الأولية لصناعة الأدوية المضادة للسرطان بسطيف    فضائل ذهبية للحياء    تلمسان ستصبح قطباً صحّياً جهوياً بامتيازّ    نجاح موسم الحجّ بفضل الأداء الجماعي المتميّز    من اندر الاسماء العربية    جامع الجزائر : ندوة علميّة تاريخيّة حول دروس عاشوراء وذكرى الاستقلال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سكان العريشة يطالبون بإعادة تفعيل مشروع وحدة إنتاج الطاقة الشمسية
نشر في الشعب يوم 01 - 04 - 2018

طالب سكان منطقة العريشة 80 كلم جنوب ولاية تلمسان بالتفاتة تنموية إلى هذه المنطقة التي شهدت إقامة منطقة صناعية للخروج من الركود التنموي بضرورة إعادة تفعيل المشاريع القديمة التي توقفت بها مسارات الأشغال خلال السنين الماضية على رأسها تجسيد مشروع وحدة إنتاج الطاقة الشمسية التي كانت مبرمجة والتي من شأنها دعم المنطقة الصناعية بالطاقة وتخفف الضغط على هذه المنطقة الريفية السهبية الرعوية.
هذه المحطة التي أقيمت لها دراسة تقنية وميدانية للأرضية المتربعة على خمسة هكتارات بإقليم قرية بلحاجي بوسيف ببلدية لعريشة و تعذر تحقيقه لاعتبارات مادية لم تف بهدفه المنشود القاضي بتوليد الكهرباء بواسطة محولات فولتو ضوئية سيما ان المشروع جزء لا يتجزأ عن البرنامج الوطني، الرامي لتنمية الطاقة و إنجاز 453 ميغاواط بالمناطق الصحراوية و الهضاب العليا السهبية التي كانت ستتعزز بقدرات الإنتاج الطاقوي الكهربائي، غير أن حلمها تبخر بهذه المنطقة المتاخمة إقليميا لولايات الصحراء والذي كان سيفك العزلة على نواحيها المعروفة بالترحال من طرف الموالين و مربو المواشي.
المشروع الذي بقي ملف ينتظر الأموال من اجل دفع دراسته إلى التجسيد الميداني من طرف شركة سونلغاز المخول لها مرافقة المشروع بتقنية اقتصادية بحسب طاقة الاستيعاب والذي ربطت مديرية مؤسسة الكهرباء والغاز توقفه عن الإنجاز بغياب الرصيد المالي الضخم الذي خصص لإنجازه .
كشفت مصادرنا بقطاع الطاقة والمناجم عن الشبكة الثلاثية للكهربة الريفية لبرنامج 2010-2014 الذي خصص للبلديات الجنوبية للولاية (سيدي الجيلالي و القور و البويهي والعريشة )، حيث قامت مصالح المديرية بدراسة دقيقة لتوزيع الكهرباء بالمنطقة، و تم جرد أنذاك ما يربو عن 406 منزل تنقصه الكهرباء خلال نهاية 2013، ما عجل بإقامة دراسة المشروع خصوصا في ظل وجود قوائم سكنات القرى النائية التي لم تكتمل بعد وتم اقامة المشروع ضمن برنامج صندوق الجنوب الذي أقتطع له 4ملايير و 200 مليون للدراسة الاولية لتنطلق دراسته التي استمرت لمدة فاقت أربعة سنوات لإتمام المشروع وضمان عملية إيصال الكهرباء الريفية لمناطق سيدي الجيلالي و القور و البويهي، إلا العريشة كونها غابت عن الاجتماع و حرمت مواطنيها من المكسب.
أرجع المصدر المسؤول بقطاع الطاقة التعثر في هذه المشاريع إلى التقييم الأعرج للكلفة المالية التي ينبغي تحديدها بالطاقات المتجددة المنبثقة من الشمس والتي عرف مشروعها تأخرا بشكل ملحوظ بفعل التقاعس في دراسة ملفاتها التي لا تزال في الأدراج و بضعف السيولة المالية التي حالت دون استكمالها رغم أن تسجيلها كان في زمن بحبوحة الاقتصاد الوطني، لكن معظم العمليات تم ضربها عرض الحائط وظلت بعيدة عن الحلول الكفيلة بإنعاشها و النظر في صيرورتها التنموية خصوصا و أن عدة مناطق جنوبية و سهبية بحاجة لحركيتها لتدليل الفلاحة، من حيث استغلال مساحاتها الشاسعة التي يمكنها أن تتألق بحفر الأبار وضخ ّمياهها بالكهرباء لتوسيع زراعة الكلاء الأخضر وإعطاء الأولوية للبدو الرحل الذين يعتمدون في تنقلاتهم على الصهاريج المائية التي يقتنونها بثمن مرتفع ويشعلون الشموع ويوقدون البطاريات بالمازوت وغيرها من الطرق البدائية المعتمدة في ظل عدم تجسيد الطاقة التي تعد سبيلا لإخراج سكان البادية والقرى النائية من العزلة والتهميش الذي صنعته اللامبالاة بهذه الشريحة مع أن الدولة أقرت الكثير من المشاريع الحيوية لتطوير المساعي الاجتماعية و الاقتصادية التي تخدم المطالب الضرورية للمواطن على رأسها مشروع توليد الطاقة الشمسية الذي يضاف إلى العشرات من المشاريع التي أجهضت في مهدها بجنوب ولاية تلمسان الذي يبقى تطوره مرهون بنزول لجان رفيعة المستوى للوقوف على مدى إعادة تجسيد مشاريع الدولة ووضع الأولويات بحسب مصلحة المواطن، خاصة في ظل المنطقة الصناعية التي استفادت منها المنطقة والتي تحتاج الى دفعة تنموية كبرى بالطاقة لتحقيق النجاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.