"ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بولونيا تسعى للاستثمار بقوّة في الجزائر
نشر في الشعب يوم 10 - 04 - 2018

بحث رجال أعمال جزائريين ونظرائهم بولونيّين، أمس، فرص التعاون في المجال الاقتصادي نحو إنشاء شراكات مختلطة، تعكس إرادة البلدين، لرفع مستوى التبادل التجاري الذي لم يتجاوز 600 مليون دولار سنة 2017.
رغم أنّ العلاقة قوية بين الجزائر وبولونيا في الجانب السياسي إلا أن سفير بولونيا بالجزائر «ويتلد سبريدوويزد»، قال أنها تبقى في المجال الإقتصادي دون المستوى المطلوب، في ظل وجود رغبة جامحة من طرف رجال أعمال البلدين لتعزيز وتطوير التعاون الاقتصادي وتوسيعه نحو آفاق واعدة.
وأوضح السفير «ويتلد» في كلمة له خلال يوم أعمال جزائري - بولوني نظمته الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة، أمس، بمقرها بالعاصمة أن مستوى الاستثمارات المسجلة تبقى دون تطلعات البلدين، مبديا رغبة بلاده القوية في ولوج السوق الجزائرية التي قال أنها واعدة لرجال الأعمال البولونيين، مؤكدا أن مناخ الأعمال جيد رغم وجود بعض العراقيل والتشريعات في مجال الاستثمار الأجنبي على غرار قاعدة 51 / 49.
في المقابل أوضح الدبلوماسي البولوني أن بلاده تتفهم الوضع الاقتصادي الجزائري، الذي جاء ظرفيا نتيجة الأزمة المالية التي تمر بها إثر تداعيات تراجع أسعار المحروقات في السوق العالمية، موضحا أن بولونيا تتطلع مستقبلا أن تتراجع الجزائر عن بعض التشريعات التي تقف عائقا أمام رجال الأعمال البولونيين.
واعتبر السفير البولوني الجزائر شريك مهم واستراتيجي في منطقة شمال إفريقيا، وقال «إنها تمثل بالنسبة لنا نافذة وطريق مفتوح لولوج القارة الإفريقية في المستقبل»، مؤكدا أن القطاعات التي يسعى رجال الأعمال البولونيين الاستثمار فيها هي قطاع الفلاحة الذي يعتبر أهم القطاعات في بلاده سيما في زراعة الخضر والفواكه، إضافة إلى الصناعة الميكانيكية.
وأكد السفير أن الجزائر تضطلع بدور مهم في استقرار منطقة شمال إفريقيا من خلال دورها في محاربة الإرهاب والجريمة العابر للحدود، ومكافحة المخدرات، ومواجهة الهجرة غير الشرعية التي تعرف تناميا كبيرا في الآونة الأخيرة، مشيدا بدورها في استقرار الوضع في مالي، والمساعي الحثيثة لحلحلة الوضع في ليبيا، مثمنا هذه الجهود التي تجعل منها منطقة جذب استثماري، و رقعة استقرار شاملة تشجع على ولوج الأسواق وإيجاد شراكات ثنائية بين رجال أعمال البلدين.
من جهتها، دعت المديرة العامة للغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة بهلول وهيبة رجال الأعمال البولونيين إلى الإستثمار في الجزائر والاستفادة من فضاء الأعمال الذي يتوفر على إيجابيات عديدة، وفي مختلف القطاعات والمجالات، مشيرة إلى أن حجم المبادلات التجارية بين الجزائر وبولونيا غير كاف، حيث انه لم يتجاوز 600 مليون دولار خلال سنة 2017، كما أنه غير متوازن بارتفاع الواردات الجزائرية على حساب الصادرات.
وفي هذا الصدد بلغت حجم الواردات الجزائرية خلال سنة 2018 460 مليون دولار، في حين سجلت لم تتجاوز الصادرات نحو بولونيا 22 مليون دولار، وهي مؤشرات قالت بهلول إنها ضعيفة ولا تعكس إرادة البلدين القوية لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري في مختلف المجالات، موضحة أن الهدف من لقاء الأعمال بين رجال البلدين هو فرصة لإنشاء شراكة قوية في قطاعات تعود بالربح على الطرفين.
وكشفت بهلول عن لقاء أعمال يوم 23 أفريل الجاري بالعاصمة يضم وفدا كبيرا من رجال الأعمال البولونيين يتطلعون للتعرف على الإمكانيات المتاحة، وهو لقاء تشرف عليه الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة بهدف إيجاد أرضية شاملة لرفع مستوى التعاون الاقتصادي.
وخلال يوم الأعمال عرضت مؤسسات اقتصادية بولونية فرص تعاونها مع الطرف الجزائري في مجالات الخضر والفواكه، وإنتاج الحليب والشكولاطة والطاقات المتجددة، حيث أبدى رجال أعمال البلدين رغبة كبيرة في الاستثمار، وأكد رجال أعمال جزائريين طموحهم في التوجه نحو السوق البولونية وانشاء قواعد تجارية مزدوجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.