التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بولونيا تسعى للاستثمار بقوّة في الجزائر
نشر في الشعب يوم 10 - 04 - 2018

بحث رجال أعمال جزائريين ونظرائهم بولونيّين، أمس، فرص التعاون في المجال الاقتصادي نحو إنشاء شراكات مختلطة، تعكس إرادة البلدين، لرفع مستوى التبادل التجاري الذي لم يتجاوز 600 مليون دولار سنة 2017.
رغم أنّ العلاقة قوية بين الجزائر وبولونيا في الجانب السياسي إلا أن سفير بولونيا بالجزائر «ويتلد سبريدوويزد»، قال أنها تبقى في المجال الإقتصادي دون المستوى المطلوب، في ظل وجود رغبة جامحة من طرف رجال أعمال البلدين لتعزيز وتطوير التعاون الاقتصادي وتوسيعه نحو آفاق واعدة.
وأوضح السفير «ويتلد» في كلمة له خلال يوم أعمال جزائري - بولوني نظمته الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة، أمس، بمقرها بالعاصمة أن مستوى الاستثمارات المسجلة تبقى دون تطلعات البلدين، مبديا رغبة بلاده القوية في ولوج السوق الجزائرية التي قال أنها واعدة لرجال الأعمال البولونيين، مؤكدا أن مناخ الأعمال جيد رغم وجود بعض العراقيل والتشريعات في مجال الاستثمار الأجنبي على غرار قاعدة 51 / 49.
في المقابل أوضح الدبلوماسي البولوني أن بلاده تتفهم الوضع الاقتصادي الجزائري، الذي جاء ظرفيا نتيجة الأزمة المالية التي تمر بها إثر تداعيات تراجع أسعار المحروقات في السوق العالمية، موضحا أن بولونيا تتطلع مستقبلا أن تتراجع الجزائر عن بعض التشريعات التي تقف عائقا أمام رجال الأعمال البولونيين.
واعتبر السفير البولوني الجزائر شريك مهم واستراتيجي في منطقة شمال إفريقيا، وقال «إنها تمثل بالنسبة لنا نافذة وطريق مفتوح لولوج القارة الإفريقية في المستقبل»، مؤكدا أن القطاعات التي يسعى رجال الأعمال البولونيين الاستثمار فيها هي قطاع الفلاحة الذي يعتبر أهم القطاعات في بلاده سيما في زراعة الخضر والفواكه، إضافة إلى الصناعة الميكانيكية.
وأكد السفير أن الجزائر تضطلع بدور مهم في استقرار منطقة شمال إفريقيا من خلال دورها في محاربة الإرهاب والجريمة العابر للحدود، ومكافحة المخدرات، ومواجهة الهجرة غير الشرعية التي تعرف تناميا كبيرا في الآونة الأخيرة، مشيدا بدورها في استقرار الوضع في مالي، والمساعي الحثيثة لحلحلة الوضع في ليبيا، مثمنا هذه الجهود التي تجعل منها منطقة جذب استثماري، و رقعة استقرار شاملة تشجع على ولوج الأسواق وإيجاد شراكات ثنائية بين رجال أعمال البلدين.
من جهتها، دعت المديرة العامة للغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة بهلول وهيبة رجال الأعمال البولونيين إلى الإستثمار في الجزائر والاستفادة من فضاء الأعمال الذي يتوفر على إيجابيات عديدة، وفي مختلف القطاعات والمجالات، مشيرة إلى أن حجم المبادلات التجارية بين الجزائر وبولونيا غير كاف، حيث انه لم يتجاوز 600 مليون دولار خلال سنة 2017، كما أنه غير متوازن بارتفاع الواردات الجزائرية على حساب الصادرات.
وفي هذا الصدد بلغت حجم الواردات الجزائرية خلال سنة 2018 460 مليون دولار، في حين سجلت لم تتجاوز الصادرات نحو بولونيا 22 مليون دولار، وهي مؤشرات قالت بهلول إنها ضعيفة ولا تعكس إرادة البلدين القوية لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري في مختلف المجالات، موضحة أن الهدف من لقاء الأعمال بين رجال البلدين هو فرصة لإنشاء شراكة قوية في قطاعات تعود بالربح على الطرفين.
وكشفت بهلول عن لقاء أعمال يوم 23 أفريل الجاري بالعاصمة يضم وفدا كبيرا من رجال الأعمال البولونيين يتطلعون للتعرف على الإمكانيات المتاحة، وهو لقاء تشرف عليه الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة بهدف إيجاد أرضية شاملة لرفع مستوى التعاون الاقتصادي.
وخلال يوم الأعمال عرضت مؤسسات اقتصادية بولونية فرص تعاونها مع الطرف الجزائري في مجالات الخضر والفواكه، وإنتاج الحليب والشكولاطة والطاقات المتجددة، حيث أبدى رجال أعمال البلدين رغبة كبيرة في الاستثمار، وأكد رجال أعمال جزائريين طموحهم في التوجه نحو السوق البولونية وانشاء قواعد تجارية مزدوجة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.