المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاهتمام بالإبداع ورصد الحقيقة خدمة لصالح الثقافة
نشر في الشعب يوم 29 - 04 - 2018

يرى الكاتب والمسرحي فوزي سعيداني ضرورة اقتراب الجهات الإعلامية من مختلف الهيئات الثقافية، سواء كانت جمعيات، مسارح، دور ثقافة أو ورشات تكوين فنية، ومتابعة إنتاجها ومواهبها ومشاكلها ورصد صراعاتها، مشيرا إلى أن الهيئات الثقافية همها وكفاحها هو الثقافة، أما أجهزة الإعلام واجبها وسرها المهني هو رصد الحقيقة واكتشاف الإبداع ونقل الألم من مصدر الصرخة نحوالأذن التي تستجيب للصرخة.
أضاف فوزي سعيداني بأن الهيئات الثقافية ليس من مهامها البحث عن الإعلام، إلا أن الإعلام من واجبه السعي إليها، مؤكدا على أهمية تخصيص ملتقيات حول موضوع الثقافة والإعلام وتكريس الإعلام في الثقافة، وضرورة جعل المثقف قريب من الإعلام، إلى جانب جعل العلاقة ترابطية وعفوية فيما بينهم.
ومن منظور الكاتب والمسرحي فوزي سعيداني أصبح الإعلام الثقافي في الجزائر يفتح عينيه فقط على الأمور التي تخدمه، وكأنما بدأ ظهور مفهوم جديد هو إعلام الإعلام، أو الإعلامي البورجوازي، حيث يهتم بالمهرجانات الدولية الذي تحضره الشخصيات الشهيرة والوجوه المعروفة، فصار يهتم بمثل هذه المناسبات ليكسي نفسه حلة النبالة، وكأنما حقق أمرا مقدسا.. وأشار المتحدث إلى «أن الثقافة غائبة في المهرجانات والمناسبات الثقافية الكبرى، نظرا للتصنع الموجود فيها والسعي المفرط لإعطاء وجه جميل ومزركش للمهرجان، أكثر من الاهتمام بالثقافة، مؤكدا في سياق حديثه بأن المهرجانات الجهوية والمحلية التي هي فسحة جوهرية للثقافة الحقة وللثقافة الفطرية والإبداع الحقيقي تتجنبها أغلب وسائل الإعلام، على اعتبار أنها لا تبالي بالمهرجانات المتواضعة لا سيما في جانبها المادي، رغم الأصالة الثقافية التي تكتسيها، والرسالة العميقة التي تقدمها»، مشيرا إلى أن «بعض وسائل الإعلام تتصف بالأنانية، كونها تهتم بكل ما هو دولي أو وطني، وتهمش المناسبات الثقافية الجهوية».. سعيداني قال بأن، «الثقافة الإعلامية غابت عند بعض الجهات الإعلامية، وانصهر الإعلام الثقافي الجاد، أمام اهتمامه بالمشاهير والديكورات، والبساط الأحمر وسعيه سعيا جاهدا من أجل كرنفال ثمين جدا،» في حين أن هناك حسب المتحدث «ما يستحق الاهتمام، وهي تلك الثقافة التي تنبع من الحب ومن الألم، والتي يصنعها الفنان من الطبيعة الثقافة، وليس داخل قاعات أو منصات وطابوهات العاصمة».
وعما إذا كان بإمكان وسائل الإعلام الاستغناء عن الثقافة، أو أن يستغني المثقف عن الإعلام، أكد فوزي سعيداني على إمكانية ذلك، حيث أنه في الوقت الذي كانت فيه بعض الدول العربية، على غرار مصر والأردن والعراق وبيروت مهدا للثقافة، كان الإعلام عند الغرب، مشيرا إلى أن الثقافة الحقيقية في البلدان التي تقدس الثقافة لا تحتاج إعلاما لتبلغ مبلغها، قائلا بأن الإعلام ليس دافعا ولا قاعدة ولا أساس ولا فسحة للثقافة «الثقافة في جوهرها يحتويها الإبداع وترتقي بها الأصالة ويخوضها الفنان».
الاكتفاء بالمناسباتية يضر بالإعلام والثقافة معا
سعيداني قال إنه مع احترام بعض الجهات التي رصدت كل صغيرة وكبيرة.. واستضافت على بلاطوهاتها فنانين شباب وطموحين، إلا أن الأغلبية تسعى وراء المناسبات الثقافية التي يلتقي فيها كبار الشخصيات وفنانين عرب مرموقي الأسماء والمبتهجين أمام كاميراتهم، ويرى بأنه على المثقف أن لا يهتم بالإعلام، وينشغل به ويهمل إنتاجه الثقافي، وأضاف «يقولون قديما أن السلعة الجيدة تبيع نفسها»، فالمنتوج الثقافي الراقي يصل لوحده نحو مبتغاه حتى لو تأخر، وقدم المتحدث مثالا عن أغاني المرحوم كاتشو في بداياته الأولى، حيث انتشرت أعماله انتشارا رهيبا وازداد الطلب على مؤسسة التوزيع، فكان اهتمام الإعلام بكاتشو بعدما أصبح صوته مألوفا في الجزائر بأكملها، وفي الأخير قال بأن صوت المثقف مرهون بقوته وقوة رسائله وذائقته الفنية.
كما طالب سعيداني بعدم ممارسة الإعلام لقهر عنصر ثقافي أو جهة ثقافية، مؤكدا في ذات السياق على أن تنظر الثقافة لتضحيات الإعلام، خاصة وأنها مهنة المتاعب والتعبير الحر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.