دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5172 إصابة و 4 حالات وفيات في 2018
نشر في الشعب يوم 16 - 07 - 2018


80ألف جرعة مصل مضادة للتسمم العقربي يوفرها باستور
حذر مختصون سكان ولايات الجنوب والهضاب العليا وحتى ولايات الشمال من مخاطر لسعات العقارب السامة خاصة في فصل الصيف، كاشفين عن تسجيل 5172 إصابة باللسعات و 4 وفيات إلى غاية جوان الماضي 2018 ، علما أن الجزائر تحصي 50 ألف حالة لدغ سنويا وما بين 50 و 100 وفاة بسبب التسمم العقربي.
خلال ندوة تحسيسية بمخاطر لسعات العقرب نظمن أمس بالمعهد الوطني للصحة العمومية دعا المتدخلون السلطات الولائية خاصة في المناطق الأكثر عرضة إلى العمل بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات لتقليص عدد الإصابات والوفيات بالتسمم العقربي ،مرجعين أسباب الانتشار الواسع للسعات العقارب إلى تدهور البيئة وعدم تزفييت الطرقات وعدم الاعتماد على المعايير الدولية في انجاز المواقع السكنية ،ومشكل جمع النفايات .
من جهته كشف مدير الوقاية على مستوى وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات جمال فورار عن تخصيص معهد باستور 80 ألف جرعة الأمصال المضادة للتسمم العقربي والتكفل بالمصابين ،موزعة على الولايات الأكثر عرضة لهذا النوع من العقارب على غرار بسكرة والوادي وورقلة وتمنراست وادرار والمسيلة ،موضحا أن كمية الأمصال المتوفر سنويا كافية لتغطية جميع المناطق المعنية .
وأشار فورار إلى تخصيص فرق متنقلة للتحسيس والتوعية حول التسمم العقربي خاصة في المناطق الجنوبية المعزولة والتي يتواجد فيها البدو الرحل ،زيادة على اتخاذ إجراءات ما بين القطاعات فيما يخص الوقاية من خلال السعي إلى ضمان الحماية الفردية خاصة داخل المنازل ،والجمع المفيد للعقارب للحد من كثافتها والإلزام بالحزام الخزفي حول المباني الجديدة ، بالإضافة إلى تكثيف إجراءات الإعلام والتربية والاتصال.
وأبرز مدير الوقاية بوزارة الصحة بعض المشاكل التي تحول دون ضمان التكفل الجيد بالمرضى على مستوى بعض الولايات على رأسها نقص الإمكانيات في مصالح الإنعاش التي تتطلب تخصيص الوسائل اللازمة في كل ولاية لإنقاذ حياة المصابين بالتسمم العقربي وأمراض أخرى قائلا أن تعزيز الوقاية من تفاقم الوضع الوبائي ليس مسؤولية وزارة الصحة فقط وإنما يتطلب إشراك جميع القطاعات .
أما المسؤولة عن ملف التسمم العقربي فريدة عليان ،فقد أوضحت أن 70 بالمائة من الوفيات المسجلة بسبب التسمم العقربي في الجزائر تمس الأطفال التي تقل أعمارهم عن 15 سنة ، والأخطر أن هذه العقارب الخطيرة باتت تتواجد بكثرة في المنازل عكس السنوات السابقة .
كما أضافت المسؤولة عن ملف التسمم العقربي أن ولاية بسكرة سجلت فيها 48150 لسعة من 2010 إلى 2017 ،في حين بلغ عدد الوفيات في الوادي 53 حالة في نفس الفترة ،إذ تمثل هذه الولايتين أغلبية الإصابات وحالات الوفاة خاصة وانه في السنة الماضية تم تسجيل 45123 إصابة و58 وفاة في مختلف المناطق .
وحسب عضو في لجنة مكافحة التسمم العقربي فان التأخر لمدة 5 ساعات فأكثر في تلقي الاستعجالات الطبية بالمستشفى قد يؤدي بالشخص المصاب إلى الإصابة بمضاعفات خطيرة تصل إلى حد الوفاة وبالتالي فان الإسعافات الأولية بعد لسعة العقارب من المفروض أن تتم على الأقل بعد ساعتين كأقصى حد للحصول على نتيجة أفضل وإنقاذ المريض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.