بوغالي: القوانين المصادق عليها تعكس الرؤية الإصلاحية لرئيس الجمهورية    وزارة الشباب تطلق منصة "مهرجاني" للتسجيل في المهرجانات الوطنية للشباب    التأكيد على تعزيز التنسيق بين قطاعي الشباب والتكوين المهني لدعم المقاولاتية    انتهاء أشغال صيانة الكابل البحري SMW4 دون تأثير على خدمة الإنترنت    مشروع قانون التوجيه الفلاحي والسيادة الغذائية لتعزيز الأمن الغذائي في الجزائر    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    الوزير الأول يُكرّم نساء متميّزات    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    من أخطاء النّساء في رمضان    الشيخ إدريس أحمد    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5172 إصابة و 4 حالات وفيات في 2018
نشر في الشعب يوم 16 - 07 - 2018


80ألف جرعة مصل مضادة للتسمم العقربي يوفرها باستور
حذر مختصون سكان ولايات الجنوب والهضاب العليا وحتى ولايات الشمال من مخاطر لسعات العقارب السامة خاصة في فصل الصيف، كاشفين عن تسجيل 5172 إصابة باللسعات و 4 وفيات إلى غاية جوان الماضي 2018 ، علما أن الجزائر تحصي 50 ألف حالة لدغ سنويا وما بين 50 و 100 وفاة بسبب التسمم العقربي.
خلال ندوة تحسيسية بمخاطر لسعات العقرب نظمن أمس بالمعهد الوطني للصحة العمومية دعا المتدخلون السلطات الولائية خاصة في المناطق الأكثر عرضة إلى العمل بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات لتقليص عدد الإصابات والوفيات بالتسمم العقربي ،مرجعين أسباب الانتشار الواسع للسعات العقارب إلى تدهور البيئة وعدم تزفييت الطرقات وعدم الاعتماد على المعايير الدولية في انجاز المواقع السكنية ،ومشكل جمع النفايات .
من جهته كشف مدير الوقاية على مستوى وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات جمال فورار عن تخصيص معهد باستور 80 ألف جرعة الأمصال المضادة للتسمم العقربي والتكفل بالمصابين ،موزعة على الولايات الأكثر عرضة لهذا النوع من العقارب على غرار بسكرة والوادي وورقلة وتمنراست وادرار والمسيلة ،موضحا أن كمية الأمصال المتوفر سنويا كافية لتغطية جميع المناطق المعنية .
وأشار فورار إلى تخصيص فرق متنقلة للتحسيس والتوعية حول التسمم العقربي خاصة في المناطق الجنوبية المعزولة والتي يتواجد فيها البدو الرحل ،زيادة على اتخاذ إجراءات ما بين القطاعات فيما يخص الوقاية من خلال السعي إلى ضمان الحماية الفردية خاصة داخل المنازل ،والجمع المفيد للعقارب للحد من كثافتها والإلزام بالحزام الخزفي حول المباني الجديدة ، بالإضافة إلى تكثيف إجراءات الإعلام والتربية والاتصال.
وأبرز مدير الوقاية بوزارة الصحة بعض المشاكل التي تحول دون ضمان التكفل الجيد بالمرضى على مستوى بعض الولايات على رأسها نقص الإمكانيات في مصالح الإنعاش التي تتطلب تخصيص الوسائل اللازمة في كل ولاية لإنقاذ حياة المصابين بالتسمم العقربي وأمراض أخرى قائلا أن تعزيز الوقاية من تفاقم الوضع الوبائي ليس مسؤولية وزارة الصحة فقط وإنما يتطلب إشراك جميع القطاعات .
أما المسؤولة عن ملف التسمم العقربي فريدة عليان ،فقد أوضحت أن 70 بالمائة من الوفيات المسجلة بسبب التسمم العقربي في الجزائر تمس الأطفال التي تقل أعمارهم عن 15 سنة ، والأخطر أن هذه العقارب الخطيرة باتت تتواجد بكثرة في المنازل عكس السنوات السابقة .
كما أضافت المسؤولة عن ملف التسمم العقربي أن ولاية بسكرة سجلت فيها 48150 لسعة من 2010 إلى 2017 ،في حين بلغ عدد الوفيات في الوادي 53 حالة في نفس الفترة ،إذ تمثل هذه الولايتين أغلبية الإصابات وحالات الوفاة خاصة وانه في السنة الماضية تم تسجيل 45123 إصابة و58 وفاة في مختلف المناطق .
وحسب عضو في لجنة مكافحة التسمم العقربي فان التأخر لمدة 5 ساعات فأكثر في تلقي الاستعجالات الطبية بالمستشفى قد يؤدي بالشخص المصاب إلى الإصابة بمضاعفات خطيرة تصل إلى حد الوفاة وبالتالي فان الإسعافات الأولية بعد لسعة العقارب من المفروض أن تتم على الأقل بعد ساعتين كأقصى حد للحصول على نتيجة أفضل وإنقاذ المريض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.