عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



5172 إصابة و 4 حالات وفيات في 2018
نشر في الشعب يوم 16 - 07 - 2018


80ألف جرعة مصل مضادة للتسمم العقربي يوفرها باستور
حذر مختصون سكان ولايات الجنوب والهضاب العليا وحتى ولايات الشمال من مخاطر لسعات العقارب السامة خاصة في فصل الصيف، كاشفين عن تسجيل 5172 إصابة باللسعات و 4 وفيات إلى غاية جوان الماضي 2018 ، علما أن الجزائر تحصي 50 ألف حالة لدغ سنويا وما بين 50 و 100 وفاة بسبب التسمم العقربي.
خلال ندوة تحسيسية بمخاطر لسعات العقرب نظمن أمس بالمعهد الوطني للصحة العمومية دعا المتدخلون السلطات الولائية خاصة في المناطق الأكثر عرضة إلى العمل بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات لتقليص عدد الإصابات والوفيات بالتسمم العقربي ،مرجعين أسباب الانتشار الواسع للسعات العقارب إلى تدهور البيئة وعدم تزفييت الطرقات وعدم الاعتماد على المعايير الدولية في انجاز المواقع السكنية ،ومشكل جمع النفايات .
من جهته كشف مدير الوقاية على مستوى وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات جمال فورار عن تخصيص معهد باستور 80 ألف جرعة الأمصال المضادة للتسمم العقربي والتكفل بالمصابين ،موزعة على الولايات الأكثر عرضة لهذا النوع من العقارب على غرار بسكرة والوادي وورقلة وتمنراست وادرار والمسيلة ،موضحا أن كمية الأمصال المتوفر سنويا كافية لتغطية جميع المناطق المعنية .
وأشار فورار إلى تخصيص فرق متنقلة للتحسيس والتوعية حول التسمم العقربي خاصة في المناطق الجنوبية المعزولة والتي يتواجد فيها البدو الرحل ،زيادة على اتخاذ إجراءات ما بين القطاعات فيما يخص الوقاية من خلال السعي إلى ضمان الحماية الفردية خاصة داخل المنازل ،والجمع المفيد للعقارب للحد من كثافتها والإلزام بالحزام الخزفي حول المباني الجديدة ، بالإضافة إلى تكثيف إجراءات الإعلام والتربية والاتصال.
وأبرز مدير الوقاية بوزارة الصحة بعض المشاكل التي تحول دون ضمان التكفل الجيد بالمرضى على مستوى بعض الولايات على رأسها نقص الإمكانيات في مصالح الإنعاش التي تتطلب تخصيص الوسائل اللازمة في كل ولاية لإنقاذ حياة المصابين بالتسمم العقربي وأمراض أخرى قائلا أن تعزيز الوقاية من تفاقم الوضع الوبائي ليس مسؤولية وزارة الصحة فقط وإنما يتطلب إشراك جميع القطاعات .
أما المسؤولة عن ملف التسمم العقربي فريدة عليان ،فقد أوضحت أن 70 بالمائة من الوفيات المسجلة بسبب التسمم العقربي في الجزائر تمس الأطفال التي تقل أعمارهم عن 15 سنة ، والأخطر أن هذه العقارب الخطيرة باتت تتواجد بكثرة في المنازل عكس السنوات السابقة .
كما أضافت المسؤولة عن ملف التسمم العقربي أن ولاية بسكرة سجلت فيها 48150 لسعة من 2010 إلى 2017 ،في حين بلغ عدد الوفيات في الوادي 53 حالة في نفس الفترة ،إذ تمثل هذه الولايتين أغلبية الإصابات وحالات الوفاة خاصة وانه في السنة الماضية تم تسجيل 45123 إصابة و58 وفاة في مختلف المناطق .
وحسب عضو في لجنة مكافحة التسمم العقربي فان التأخر لمدة 5 ساعات فأكثر في تلقي الاستعجالات الطبية بالمستشفى قد يؤدي بالشخص المصاب إلى الإصابة بمضاعفات خطيرة تصل إلى حد الوفاة وبالتالي فان الإسعافات الأولية بعد لسعة العقارب من المفروض أن تتم على الأقل بعد ساعتين كأقصى حد للحصول على نتيجة أفضل وإنقاذ المريض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.