الحكومة تدرس تبسيط إجراءات الحجّ    2200 مليار لتمويل مشاريع جوارية    بابا الفاتيكان مُنتظر في الجزائر    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    ستؤثر على مستوى تحصيلهم الدراسي و جاهزيتهم لامتحان البكالوريا    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    ينصب محمد لمين لبو محافظا لبنك الجزائر    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    وفاة 5 أشخاص في حوادث المرور    هبوب رياح قوية وزوابع رملية    على المعنيين و الأولياء التحلي باليقظة والالتزام بقواعد النظافة    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    الجزائر والسعودية من ركائز النّظام الإقليمي العربي    استعراض قدرات الإنتاج الوطني للبلاستيك الموجّه للتغليف    التعاونيات الفلاحية خيار استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    رسميا.. التجريد من الجنسية الجزائرية في هذه الحالات    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    بداية سنة سوداء على الحراقة    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصّصات جديدة لأوّل مرة وأكثر من 6 آلاف منصب
نشر في الشعب يوم 07 - 10 - 2018

من المنتظر استلام قبل نهاية السنة الجارية عديد المرافق الجديدة للتكوين والتعليم المهنيين عبر مختلف مناطق ولاية سكيكدة، على غرار معهدين وطنيين متخصصين بكل من عزابة ومجاز الدشيش، حيث أن معهد عزابة تقدّمت أشغال إنجازه بنسبة 95 بالمائة، وكلّف غلافا ماليا بقيمة 325 مليون دج حسب مديرية القطاع، في حين أنّ أشغال المعهد المزمع استلامه بمجاز الدشيش تطلب تمويلا بقيمة 610 مليون دج،ويتّسع كل واحد منهما ل 300 مقعد و120 سرير للإيواء، إضافة الى استلام خلال شهر ديسمبر المقبل ثلاثة مراكز للتكوين المهني ببلديات الحدائق، زردازة وعين شرشار حيث يتسع كل واحد ل 250 مقعد و60 سريرا للإيواء.
عرف قطاع التكوين المهني بسكيكدة تنظيم وإجراءات جديدة، ومدونة شعب جديدة، منها شعبة “الفنون، الثقافة والتراث”، مع إعادة هيكلة أربع شعب أخرى، مشيرا إلى إدراج 09 تخصصات جديدة لأول مرة في مراكز التكوين، كما ضمت المدونة 478 تخصص، منها 54 جديدة، حيث عرض قطاع التكوين والتعليم المهنيين بسكيكدة، 6742 منصبا تكوينيا في مختلف الأنماط وأجهزة التكوين، وفي العديد من الشعب والتخصصات المهنية كالفلاحة، البناء، الأشغال العمومية، الطاقة، الإلكترونيك، الصناعات والحرف التقليدية، منها 70 بالمائة في نمط التكوين عن طريق التمهين، كما أنّه من أصل 6742 منصب معروضا خلال دورة سبتمبر لهذه السنة، 4621 متوّج بشهادة، موزعين على 82 تخصصا و21 شعبة مهنية، و2121 منصبا تأهيليا، إضافة إلى العروض التكوينية الأخرى، كالتكوين الاتفاقي ب 300 منصب، والتكوين لفائدة نزلاء مؤسسات إعادة التربية ب 410 مناصب.
جديد القطاع حسب محمد زيان مدير التكوين المهني، يتمثل في فتح 09 تخصصات جديدة لأول مرة في الولاية، وهي تركيب الألواح الضوئية والشمسية، السياحة بما فيها الإنتاج والتسويق، التنشيط والتسيير السياحي، التسيير الفندقي، استقبال، فندقة وإطعام، فن الإطعام، عون تقني في المحافظة على التراث، التسيير الفندقي والإيواء ومستشار في البيع. وأكّد مدير القطاع أنّ كل طلبات التكوين ستلبّى تنفيذا لتعليمات وزير القطاع، الذي شدّد على ضرورة منح فرص التكوين لكل الراغبين في ذلك، بالأخص الحاصلين على مستوى السنة الثالثة ثانوي، حتى ولو تطلّب الأمر فتح تخصصات حسب الأولويات، خصوصا أن الإمكانات متوفرة، حيث أعطيت تعليمات لفتح فروع منتدبة في مراكز التكوين المهني بالنسبة للمستوى الخامس “تقني سامي”، في حالة وجود اكتظاظ، مشيرا إلى أن الغرض من ذلك، هو العمل على تقريب هؤلاء المتكونين في اختصاص تقني سامي من مقر سكناهم.
إعداد الشّباب الباحث عن الاندماج المهني
للإشارة، تدعّم قطاع السياحة بالولاية مؤخرا، بمعهد وطني للتكوين المهني في السياحة بموجب المرسوم التنفيذي رقم 16 / 15 المؤرخ في 18 جانفي 2016، وذلك لسد العجز المسجّل في هذا المجال، والاستجابة لحاجة أصحاب الفنادق من اليد العاملة المؤهلة، ويقوم المعهد الذي يتواجد ببلدية فلفلة على مقربة من الواجهة البحرية، بمهام رئيسية تتمثل في، التكوين الأولي والمستمر للمتربّصين والممتهنين، إعداد الشباب الموجّه من المنظومة التربوية والباحث عن الاندماج المهني، منح الشباب الكفاءات والمؤهلات المطلوبة والضرورية التي تؤهّله للحصول على منصب شغل، إلى جانب الإسهام في الدراسات والأبحاث مع الهيئات والمؤسسات المعنية.
ويوفّر المعهد تخصصات مختلفة في الفندقة، الإيواء، الإطعام، إدارة الفندق، المطبخ، وكالة أسفار التي فتح فيها فرعين ل 70 متربصا نمط إقامي، الاستقبال، المرشد السياحي المحلي، مرشد المتاحف، التنشيط والتسيير السياحي، الإنتاج والتسويق، وهناك طموحات مستقبلية لفتح تخصصات تتعلق بتسيير الموارد البشرية، وأخرى في اختصاصات الفندقة، خيارات الإيواء، المطبخ، وتخصّصات للفئة العاملة نمط دروس مسائية، ودورات تكوينية للمؤسسات، كما ذكر القائمون على المعهد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.