عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استمرار تسليم رخص الاستغلال بطريقة عشوائية
نشر في الشعب يوم 11 - 01 - 2019

يعيش قطاع النقل بولاية بومرداس حالة التخبط في التسيير المغلق بالبريكولاج في إدارة هذا النشاط الحساس والحيوي، فبعد سيل الانتقادات التي تلقّاها القائمون عليه يوميا من قبل المسافرين وأصحاب المركبات والمنتخبين المحليين من أجل الإسراع في تجسيد مخطط النقل الجديد وتحسين مستوى الخدمات، إلاّ أنّ الواقع يظل راكدا وتستمر معه عملية المنح العشوائي لرخص الاستغلال.
لا يوجد نشاط قائم بذاته تلقى موجات الاحتجاج والشكاوي اليومية مثلما شهده قطاع النقل بولاية بومرداس التي تعرف أغلب خطوطه حالة من الفوضى نتيجة غياب الرقابة، وتحكم الخواص في هذا الشريان الحيوي فجعلوا من المسافرين رهينة بين أيديهم وممارسة الضغط النفسي يوميا على الزبائن عبر بعض الخطوط التي تنعدم فيها البدائل كالنقل بالسكك الحديدية وسيارات الأجرة، في وقت يزداد فيه الإقبال على هذه الوسائل خاصة في هذه الايام بعودة طلبة الجامعات وتلاميذ المدارس، حيث تشهد محطات النقل ونقاط التوقف اكتظاظا شديدا ليس لغياب المركبات المهترئة إنما راجع لطريقة تسيير مخطط النقل.
اللافت في قضية واقع النقل بولاية بومرداس «أن كل التقارير المرفوعة عن الوضعية الكارثية بما فيها لجنة النقل بالمجلس الشعبي الولائي التي قدمت معطيات جد سلبية مست جانب الخدمات وواقع محطات النقل لم تغير من هذه الحالة نحوالأحسن، بل تستمر معها هذه الوضعية وتواصل مديرية النقل سياسة البريكولاج»، والدليل في ذلك مواصلة منح رخص استغلال الخطوط لفائدة الخواص خاصة الريفية منها والبلدية بمجموع حوالي 100 رخصة جديدة سلمت شهر ديسمبر الماضي حسب مصادر من المديرية بحجة مواجهة النقص المسجل لكن بدون دراسة معمقة وشاملة تحاول إصلاح المنظومة، ووضع حد لسطوة أصحاب المركبات الذين ينشطون بطريقة غير مهنية في أغلب الخطوط.
كما يتساءل المواطنون والمتابعون لملف النقل بولاية بومرداس «عن المستفيد من استمرار الوضعية على حالها رغم كثرة الحلول والمقترحات لعصرنة التسيير وتجديد الحظيرة الولائية للمركبات التي لم تعد صالحة لنقل المسافرين بل وتشكل خطرا على حياتهم؟ وكذا مسألة تفعيل مخطط النقل ومصلحة الرقابة لوضع حد لحالة التلاعب اليومي لأصحاب المركبات الذين لا يحترمون أوقات الرحلات، الطاقة الزائدة والعزوف عن ضمان بعض الخطوط بحجة ضعف المردودية على الرغم من حيازتهم للرخصة بفضل هذه الخطوط وغيرها من السلبيات الأخرى التي يعاني منها المسافرون الذين يعاملون باحتقار من قبل القباضين، وبدون كرامة إنسانية في مشاهد يومية قد تختزل حجم المعاناة وواقع نشاط يواصل التقهقر يوما بعد يوم».
مقترح آخر ظل أيضا مطلبا لعدد من مديري النقل المتناوبين والمهتمين بالقطاع، لكنه بقي حبرا على ورق ويتعلق الأمر بحتمية فتح المجال أمام المنافسة الحقيقية لأصحاب المهنة المحترفين ومؤسسات النقل عن طريق عقود حق الامتياز والاستغلال لخطوط النقل بالولاية بوضع دفتر شروط صارم يحترم مواقيت السفر وكرامة المسافر، وبالتالي يستجيب لحجم التحديات المستقبلية لولاية بومرداس خاصة في المجال السياحي وموسم الاصطياف الذي يتطلب وجود شبكة مواصلات عصرية متكاملة وليست خطوط مبعثعرة ومركبات يتوقف نشاطها بعد الرابعة مساء، في حين يبقى مردود مؤسسة النقل الحضري التي تضمن بعض الخطوط داخل إقليم بلدية بومرداس جد ضعيف وبحاجة إلى تفعيل وتوسع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.