الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    ضرورة تكثيف الرقابة التحليلية وتسهيل عمليات الاستيراد    مسيرة الجزائر الجديدة ماضية قدمًا ولن يتمكن أحد من إيقافها    عجال يترأس اجتماعا تقييميا استراتيجيا مع مسؤولي الوزارة    توقيف 8 مهربين متخصصين في الاتجار بالأقراص المهلوسة بالوادي    أمطار مرتقبة بعدة ولايات شمال البلاد    حرفة متأصلة حافظت على خصوصياتها    تطلق حملة وطنية للتلقيح تستهدف "4.425.502 طفلا    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال ابتداء من الأحد المقبل    رونالدو يكرّر هدفه    حجز طائرات درون بسطيف    مشروبات الطاقة خطر على الصحّة    رزيق يستعرض الجهود    الاتحاد يفوز..    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    حماية المعطيات الشخصية من رهانات السيادة الوطنية    المؤسسات الناشئة تقدّم حلولا حقيقية لخدمة المواطن    المسجلون في "عدل3" مدعوون للإطلاع على نتائج دراسة الطعون    دعم الجزائر ثابت لمنتدى الطاقة الدولي    حروب الجيل الخامس و السيبرانية تعمل على إفساد الأسرة    ترسانة من القوانين لحماية حرائر الجزائر    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    استعداد للاحتفال بالذكرى ال193 للبيعة الأولى للأمير عبد القادر    عرض مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي ديسمبر المقبل    تمكين متربّصي التكوين من خدمات النقل الجامعي    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    الرادار يرصد 461 مخالفة سرعة    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    لوحات ترقيم موحّدة للسيارات قريبا    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    غزّة لا تزال تفعل العجائب    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يترحّم على ابن باديس    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق الحفريات الأثرية لموقع «مرسى الدجاج» بزموري
نشر في الشعب يوم 06 - 09 - 2019

وقّع مدير الثقافة لولاية بومرداس، عبد العالي قوديد، مع رئيسة بعثة معهد الآثار لجامعة الجزائر 2، الأستاذة عائشة حنفي، على محضر انطلاق الحفريات بالموقع الأثري «مرسى الدجاج» لزموري البحري بحضور أساتذة وباحثين مختصّين ومؤطّرين لمجموعة من طلبة الدكتوراه والماستر، الذين سيشتغلون في الموقع لمدة 20 يوما كمرحلة أولى في محاولة لاكتشاف الكنوز الاثرية لهذا المعلم، الذي يعود للحقبة الحمادية بالجزائر.
بعد الخطوة الأولى التي باشرتها فرقة متخصصة في الآثار من جامعة الجزائر شهر سبتمبر من سنة 2017 بالتنسيق مع مديرية الثقافة لولاية بومرداس، التي أخذت شعار «ريادة واستكشاف أثري بموقع زموري البحري»، بناءً على القرار الوزاري المؤرخ في 28 أفريل لسنة 2016، المتضمن قرار تصنيف الموقع الذي أعطى دفعا قويا لانطلاق أعمال البحث والتنقيب، جاءت الخطوة العملية الثانية لمباشرة الحفريات، واكتشاف أغوار هذا المعلم التاريخي الهام المصنف وطنيا بناء على تقارير عديدة لمختصين منذ سنة 2007 بالنظر إلى أهميته، حيث يعود للحقبة الحمادية والزيرية وحتى الفاطمية بالجزائر في القرن العاشر، أي الرابع هجري حسب تصريحات أساتذة المعهد، كما يشكل مرجعا تاريخيا مهما يختزل عدة حضارات مرت بالمنطقة منها الفينيقية والرومانية.
موقع «مرسى الدجاج» وهي التسمية القديمة لزموري البحري يتربّع على حوالي 6 هكتارات، ظل لسنوات عرضة للإهمال وزحف الإسمنت ومحاولات عديدة للاستحواذ عليه من قبل الخواص ومقاولات البناء مع تخريب السياح المؤقت والعبث بمحتوياته التاريخية من حجارة وتحف، لولا وقوف بعض الهيئات والجمعيات الثقافية المحلية المهتمة بالآثار لحمايته، ورفع تقارير لمديرية الثقافة والمعنيين من أجل التدخل لإنقاذ الموقع الذي يشكّل معلما فريدا بما يكتنزه من تحف فنية وآثار ورسومات، وهي الخطوة التي تكلّلت في النهاية بإطلاق المرحلة الأولى المتعلقة بالريادة والاستكشاف من أجل تسييج الموقع وإعداد مخطط لانطلاق الحفريات بمشاركة الباحثين والمختصين في الآثار والدراسات التاريخية والاجتماعية.
كما شكّلت المرحلة الأولى من بداية عملية الاكتشاف أيضا التي رافقتها جريدة «الشعب» ميدانيا، خطوة لإعداد بطاقة تقنية شاملة ومفصّلة عن الموقع الأثري حسب الأساتذة المشاركين في البعثة لمساعدة علماء الآثار والباحثين الجزائريين، وحتى الأجانب لدراسة محتويات المعلم وحقبه التاريخية والحضرية والقيام بمختلف الدراسات المختصة من أجل تثمين وحماية هذا الموروث المادي الوطني، وإعداد دفتر عقاري للموقع يوضع تحت وصاية وزارة الثقافة.
بالإضافة إلى هذه الأشغال الاستعجالية، سيتم برمجة حفريات كبرى وطنية ودولية استنادا دائما لنفس المصدر، تمهّد لاكتشاف باقي المواقع الأثرية المماثلة محليا بولاية بومرداس على غرار قصبة دلس، وباقي المعالم التاريخية التي تعود لنفس الفترة الإسلامية الحمادية، أبرزها قلعة بني حماد التي تبرز الأهمية التاريخية لهذا الفترة الهامة من تاريخ الحضارات التي مرت على الجزائر بمرور الزمن، مع التفكير في تهيئته كمعلم سياحي مفتوح أمام الجمهور بعد انتهاء الحفريات، لكنها تبقى مجرد تكهنات ومشاريع نظرية يحملها الباحثون، في انتظار تجسيدها على أرض الواقع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.