الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخبران لتعزيز البحوث في قطاع العمل والضّمان الاجتماعي خدمة للمواطن
نشر في الشعب يوم 29 - 10 - 2019

أوراق: المشروع يسمح بإدخال تقنيات حديثة تسهّل العلاقة بين المواطن والوزارة
أكّد كل من وزيري العمل التشغيل والضمان الاجتماعي تيجاني حسان هدام والتعليم العالي والبحث العلمي الطيب بوزيد، أمس، أهمية تعزيز البحث العلمي وتثمين نتائج المعرفة المحصلة في قطاع التعليم العالي والبحث العلمي وإزالة كل العوائق التي تواجه فرق البحث، بالإضافة إلى توقيع اتفاقية لإنشاء مخبرين مشتركين لضمان نشر المعرفة العلمية، وتحويل صناعة المعرفة إلى عالم الاستخدام والإنتاج.
أفاد هدام خلال إشرافه رفقة الطيب بوزيد، أمس، على افتتاح ورشة العمل القطاعية المشتركة «البحث العلمي للنهوض بتنمية مجالات العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي»، أن الحدث يعد بداية لإرساء منظومة بحثية تستجيب لمنظومة وطنية في إطار نظام تعاوني بين القطاعين يواكب التحولات الاجتماعية والاقتصادية التي تشهدها البلاد وتطلعات المواطنين.
وعرفت الورشة توقيع اتفاقية بين المعهد الوطني للعمل ومدرسة الدراسات العليا التجارية بالقليعة وبين المدرسة العليا للضمان الاجتماعي وجامعة المدية، وكذا مخبر التنمية المحلية المستدامة بهذه الجامعة لوضع المبادئ والأهداف الاستراتيجية والعلمية، وكيفية سير هذين المخبرين اللّذين من شأنهما الرقي بمكانة البحث العلمي وتثمينه من أجل تقليص الفجوة بين المؤسسة الاقتصادية والبحث العلمي.
وفي هذا الصدد، شدّد هدام على استغلال المورد البشري في القطاع الاقتصادي والمؤسسات العمومية بصفة خاصة لجعله رهانا لاكتساب المعارف والتكنولوجيات لخدمة المواطن، وتطوير العلاقة بين الجامعة والبيئة الخارجية سواء على مستوى منظومة التعليم التي هي محل تحسّن مستمر بدعمها لسوق العمل بأصحاب الشهادات العليا أو على مستوى النظام الوطني للبحث، الذي تخطى مراحل كبيرة في طريقه إلى بناء كفاءات في إطار مسعى مشترك يتمثل في إنشاء مخابر مشتركة.
وأضاف الوزير أنّ القطاع يمنح الأولويات لانجاز المشروع المشترك كون تدفق الابتكارات الناتجة عن البحث وتفعيلها لتحسين الظروف المعيشية للمواطن، وهذا انطلاقا من معطيات العلم والبحث العلمي وإشراكه في المنظومة الاقتصادية.
بدوره وزير التعليم العالي والبحث العلمي الطيب بوزيد، قال إن إشكاليات مشاريع البحث العلمي ينبغي أن تتجسّد على شكل مشاريع بحث يتجند لها الباحثون من أجل إيجاد حلول تساهم في التطوير وتستجيب لحق المواطن في الاستفادة من الذكاء الاجتماعي، ووفق شراكة حقيقة تجمع بين عناصر النسيج البحثي من دوائر وزارية وهيئات بحثية علمية، مؤكدا عزم قطاع التعليم العالي والبحث العلمي على دعم كيانات البحث التي سيتم إنشاؤها عبر مختلف المؤسسات العمومية لقطاع العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي يمكّنها من أداء مهامها المنوطة بها بكفاءة واقتدار، مبديا استعداده لتوجيه وتأطير كل المحترفين في قطاعه للمساهمة في انتقاء مواضيع البحث ذات الصلة بالانشغالات الميدانية لمجالات العمل والتشغيل، وعصرنة منظومة الضمان الاجتماعي وتعزيز الخدمة العمومية.
وأعلن في ذات السياق عن تحديد بعض الإجراءات المحفّزة لإيداع براءات الاختراع القابلة للاستغلال، وتشجيع الباحثين الناشئين ووضعهم في مؤسسات صغيرة لتطوير منتجاتهم ذات القيمة المضافة.
من جهته المدير العام للبحث العلمي والتطور التكنولوجي حفيظ أوراق، أكّد أنّ المشروع يساهم في تطوير إشكالية التشغيل والضمان الاجتماعي من خلال إدخال مفاهيم جديدة وتكنولوجيا حديثة تعنى بالدراسات الاجتماعية للمجتمع الجزائري ومتطلباته من ناحية التشغيل والضمان الاجتماعي، أي الدراسة الانثربولوجية الاجتماعية للمساهمة في نموذج تتخذه الوزارة لتحقيق الانسجام الاجتماعي والمهني، ومن خلال إدخال تقنية جديدة لتسهيل العلاقة بين المواطن ووزارة العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.