دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكرسي لا يهمني بل خدمة المواطن وإعادة هيبة الجزائر دوليا
نشر في الشعب يوم 13 - 11 - 2019

جدد المترشح الحر عبد المجيد تبون إلتزامه بما جاء في برنامجه الانتخابي، الذي هو برنامج لإعادة القطار إلى السكة مثلما تمناه الشهداء، على حد قوله، وإصلاح الاقتصاد الوطني. مشيرا إلى أن الكرسي لا يهمه بل خدمة المواطن وإعادة هيبة الجزائر في المحافل الدولية، مؤكدا أنه مرشح حر.
قال تبون لدى نزوله، أمس، ضيفا على القناة الإذاعية الأولى، إن برنامجي مستمد من الحراك الذي أتى بثماره وأنقذ الجزائر من انزلاق خطير، معطيا أهمية للشباب بفتح الباب أمامهم لتسلم المسؤولية بالتدرج دون اللجوء إلى الرذيلة والوساطة، وتكون عقولهم غير ملوثة بتضخيم الفواتير والرشوة، مضيفا أنه أدرج في برنامجه خطة لتكوين جيل جديد للمقاولين أي ما يسمى «ستارتوب» مثلما هو معمول به في الدول العظمى كاليابان، الصين، الولايات المتحدة، وإستقدام الكفاءات الجزائرية التي همشت وتعرضت للمضايقات لمحو الممارسات السابقة في الولاء.
بالإضافة إلى مراجعة قانون الانتخابات للسماح للشباب بالترشح، وخلق طبقة سياسية تنطلق من القاعدة إلى الولايات، وضرورة مراجعة الدستور بشكل واسع وأخلقه الحياة السياسية لبناء جمهورية جديدة، بإدخال آليات لوضع حد للإنزلاقات نحوالحكم الفردي ووضع ضوابط للرئيس كي لا يتحول إلى ملك، مع الرقابة الشعبية، وفصل المال عن السياسة والذي كان كارثة على الجزائر، بحيث كانت المناصب تشترى بالمال الفاسد.
في هذا السياق قال تبون أنه رغم نقائص الدستور الحالي فقد أنقذ الجزائر من الانزلاقات في الحراك، كما أنه لأول مرة نجد هذا الأخير هوالذي يدافع عن الدستور ومن يدعون الديمقراطية يحاربون الدستور، وبالنسبة للشق الخاص بالعدالة تعهد تبون أنه، في حالة فوزه سيعطي للقاضي الحرية ويلغى عدالة الأوامر السياسية، مقترحا إنشاء محاكم متخصصة لتخفيف العبء عن العدالة وحتى نترك الجنح الحقيقية لهذه الأخيرة، كما يقترح برنامجا خاصا بالمرأة الماكثة في البيت، بمنحها قروضا مصغرة لرفع دخلها ومساعدة عائلتها والمساهمة في الاقتصاد الوطني.
إرجاع هيبة الجزائر الدولية التي فقدت شرعيتها هي من بين إنشغالات المترشح الحر تبون قائلا: «الدولة الضعيفة لا تحترم، أصبحنا مهزلة في كثير من الدول بما فيها الدول الإفريقية والأوروبية، إبعاد الجزائر عن ملف ليبيا شيء خطير، لما تتقوى داخليا تتقوى في الخارج».
وفي رد تبون عن سؤال حول سبب ترشحه، أكد أن مرد خوضه غمار الإنتخابات هوما آلت إليه الجزائر، من ضعف إقتصادها الوطني وكثرة الآفات الإجتماعية، مشيرا إلى أن الجزائر تملك كل المؤهلات ولها شباب كفء وطموح لتكون دولة عظمى وهذا لا يتأتى إلا بمحاربة الفساد، مؤكدا أنه قادر على التسيير بحكم تجربته الطويلة عبر الولايات كأمين عام مكنه من التعرف على عدة مناطق ومعاناة سكانها وكذا معرفته بالإقتصاد قائلا:«لم أكن منفصلا عن المواطن اشعر بآلامه وافرح لسعادته، ربما هذا ما خلق لي نوعا من المضايقات ويعتبروني بالشعبوي».
وشدد المترشح الحر على ضرورة الابتعاد عن لغة الخشب، مبديا إلتزامه بإسترجاع المال المنهوب وعدم الذهاب إلى المديونية، ومراجعة منظومة الضرائب بحكم غياب عدالة في تحصيل الضرائب وعدم وجود رقمنة قائلا أن هناك ما يقارب 60 مليار دج من الأموال الطائلة في القطاعين التجاري والصناعي غير المهيكلين الموجودة في السوق، يجب استرجاعها لتمويل الإقتصاد.
وأضاف تبون أنه من المستحيل ترك الجزائري يعيش بأجر 18 ألف دج ويبحث عن كيس حليب ولقمة العيش ونحن في 2019 وبالمقابل الثراء الفاحش المستفز لبعض الأشخاص بسبب الشرخ الذي تركه النظام السابق، فبرنامجه سيأخذ ذلك بعين الإعتبار، وحسبه أن العجز في السكن يمكن القضاء عليه بعد إسترجاع الأموال المنهوبة.
ويرى المترشح الحر أنه من غير المعقول أن نربط مصيرنا بالنفط فهناك قدرات أخرى يجب الاستثمار فيها، كالقطاع الفلاحي، مضيفا أن سوناطراك ملزمة بالاستثمار على الأقل 2 مليار دج لتبقى في مستواها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.